金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金圈打响“固收+”战争!基民心碎后稳健成诉求,“固收+”产品年内爆卖1400亿,华安、广发攻下百亿规模

手机看热销基金排行0评论
2021-03-01 11:44:30

从中国乃至海外经验来看,“固收+”这样的低波动、绝对收益的产品策略的发展才刚刚开始,未来的市场前景极为广阔。

  投资讲究攻守之道。

  2020年公募们主动型权益基金爆火出圈后,2021年投资却进入了hard模式。在此背景下,将“固收+”赛道捧为下一个“国民级”现象产品成了公募们的新选择。

  心碎的基金男孩女孩们正在重新寻找“坤坤”与“春春”来支持信仰。

  “固收+”成基民心碎后的网红产品

  “固收+”业内并不陌生。

  2018年,“资管新规”要求,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理。

  打破刚兑政策的实施,催生了“固收+”基金产品的发展。

  2021年,震荡的股市让信仰变得愈发脆弱。

  投资者们更希望获得稳健投资收益,而“固收+”的基因就是具备稳健增值且回撤较小。“固收+”策略的产品本身就是以绝对收益为投资目标,而非相对收益排名。它们的任务是为投资者赚取较为确定性的收益,他们不与你谈长期的信仰,更关注年度、季度甚至月度收益是否为正的频率。

  在收益率上,“固收+”能跑过宝宝类产品,在稳健性上,这一类产品又要比主动权益类更稳健。

  而这一产品的核心就是两部分,除了“固收”这个词之外,就是“+”这个“包罗万象”的符号。

  “+”的背后

  加法既是加收益,也是加风险,通常分为两个层级,一是在固收层面,二是在多策略层面。

  业内人士称,在固收层面,主要是在债券底仓的基础上,通过信用挖掘、久期调节和杠杆交易增厚收益,当然,这其中每一步都需要承担一定的风险。在“+”的层面,则包含了除了纯债以外的多种策略,包括但不限于:股票投资股指期货国债期货可转债(此处视为风险资产)、打新、定增等等。

  加的成分不同,“固收+”产品也分了几种层次:

  一类是,稳健型产品,年度均为正收益,权益类资产占比相对较低,适合低风险偏好的投资者,可以作为理财替代;

  一类是,平衡型“固收+”产品,权益类资产占比相对适中,回撤相对更大,但对回报的增厚也较为显著;

  一类是,进取型“固收+”策略在控制回撤的前提下,更强调收益的弹性,权益类资产占比相对更高。

  这样的分层也能更好地吸引不同风险偏好的投资者。

  百亿级别“固收+”产品正在势头

  Wind数据显示,2020年度全市场““固收+””产品发行总规模超过3000亿元。

  而2021年开年不足2个月,就有接近60只“固收+”基金成立,合计发行规模近1400亿元,较去年同期增长了5倍以上,并创下历史同期新高。

  这是“吸引力”的展现。

  在 “固收+”赛道上,出现百亿级别规模的产品很稀缺。以2020年为例,超百亿的“固收+”基金不过只有6家左右。

  但看今年年内成立的“固收+”新基金,成立于2月5日的华安添利6个月持有成立规模最大,合并首发募资115.51亿;成立于1月12日的广发恒信一年持有成立规模也达102.88亿元;此外,嘉实浦盈一年持有、平安稳健增长、易方达悦弘一年持有,规模分别为96.85亿元、87.76亿元、81.10亿元;广发均衡增长、中银顺泽回报一年持有等规模也在50亿元以上。

  从数据来看,平均募集规模达20亿左右,较去年同比增长了接近40%。

  公募集中攻下“固收+”

  其实,“固收+”壁垒较高。其产品表象的背后考验的是组织内部股债默契的配合度,考验的是公募基金如何如何进行风险平衡、如何安排部门协作、如何规模组织设定,进而呈现一个更强“绝对收益的能力”与更小“回撤”的完美组合。

  一方面,“固收+”产品的基础在于固收,即债券投资,由固定收益背景的基金经理管理。他们的债券投资经验,可以帮助基金获得更为深厚的安全垫,为其他策略留出发挥空间;他们的宏观分析能力又可以更好就大类资产配置进行配置。

  但另一方面,如何在权益投资方面获得超额收益,这部分支持如何得到配合,因此对于团队协作非常考验。

  目前,公认的固收大厂如博时基金广发基金招商基金鹏华基金易方达基金工银瑞信等,每家也都有肩负大任的扛鼎经理。

  其中,鹏华基金开年以来布局“固收+”产品的热情最高,此外,易方达基金、招商基金、广发基金、国泰基金、博时基金的布局节奏也在加快。

  业内人士称,对于那些回撤容忍度相对有限,但期望获得超越纯债类、理财类产品收益的稳健型投资者而言,“固收+”的吸引力显而易见。从中国乃至海外经验来看,“固收+”这样的低波动、绝对收益的产品策略的发展才刚刚开始,未来的市场前景极为广阔。

  或许,属于“固收+”的大年才刚刚开始。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:闫利(责任编辑:闫利)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行