金融界首页 > 基金 > 基金异动 > 正文

国泰恒生港股通指数(LOF)净值下跌3.17% 请保持关注

手机看热销基金排行0评论
2021-03-05 06:51:37
国泰恒生港股通指数(LOF)净值下跌3.17% 请保持关注

  金融界基金03月05日讯 国泰恒生港股通指数(LOF)基金03月04日下跌4.05%,现价1.333元,成交51.54万元。当前本基金场外净值为1.2650元,环比上个交易日下跌3.17%,场内价格溢价率为1.11%。

  本基金为上市可交易型股票型基金指数型基金,金融界基金数据显示,近1月本基金净值下跌2.83%,近3个月本基金净值上涨8.94%,近6月本基金净值上涨12.70%,近1年本基金净值上涨23.22%,成立以来本基金累计净值为1.2650元。

  本基金成立以来分红0次,累计分红金额0亿元。目前该基金开放申购。

  基金经理吴向军,自2018年11月06日管理该基金,任职期内收益26.50%。

  朱丹,自2020年11月06日管理该基金,任职期内收益9.43%。

  最新基金定期报告显示,该基金重仓持有腾讯控股(持仓比例9.24%)、友邦保险(持仓比例6.71%)、美团-W(持仓比例6.09%)、汇丰控股(持仓比例4.50%)、建设银行(持仓比例3.61%)、香港交易所(持仓比例3.30%)、中国平安(持仓比例3.28%)、小米集团-W(持仓比例2.86%)、工商银行(持仓比例2.08%)、招商银行(持仓比例1.90%)。

  报告期内基金投资策略和运作分析

  2020年四季度,受美国大选靴子落地、海外疫苗进展积极等利好推动,港股市场迎来久违反弹。港币计价的恒生指数恒生国企指数分别反弹了16.1%、14.3%,我们基金跟踪的恒生港股通指数反弹了17.8%,主要因为港股通指数的科技、消费等新经济占比更高,反弹动能好于依赖旧经济的恒生指数和恒生国企指数。四季度人民币延续三季度的强劲升值态势,港币兑人民币中间价走贬4.2%,对我们基金净值(人民币计价)造成了一定拖累。剔除汇率因素后,我们基金净值表现和指数表现仍高度吻合。

  宏观层面,四季度中国疫情控制良好,支撑国内经济继续复苏,和中国工业需求紧密相关的全球大宗商品价格均有明显反弹,对港股中资股特别是周期股基本面有一定承托。但海外疫情波折反复,香港的境外输入病例居高不下,对本港股情绪面造成了一定压制。但所幸疫苗频传好消息,加上美国大选这个年内最大政治风险事件靴子落地,海外包括港股市场的风险偏好总体仍在修复状态。

  行业层面,四季度港股延续了开年以来的结构性行情,行业和个股之间分化较大。四季度港股的原材料、工业、可选消费板块都有30%以上的反弹幅度,而电讯行业因为美国制裁原因下挫9%、地产建筑业仅小涨2%。前三季度领涨的资讯科技板块四季度温和反弹了16%,但全年仍取得了67%的涨幅,在12个恒生子行业中排名第一。回顾2020年,全球流动性泛滥支撑了较高的风险偏好,资金更加青睐港股增长较快的新经济板块和受疫情冲击较小的板块。本港股因为香港疫情反复、本港经济低迷而表现疲弱,中资股因为大陆防疫严格、经济较快复苏而获得一定支撑。

  虽然前三季度港股主流指数表现不如美股和A股,但四季度港股反弹幅度不亚于美股和A股。同时我们注意到,港股投资生态正继续发生着积极变化:美股中概股回港浪潮不歇,同时京东健康、泡泡玛特等多只明星新股亮相港股,带动了港股的新股申购热潮。随着这些标的后续被陆续纳入港股通名单,南下资金的可投资范围正变得越来越广。由于香港资本市场的开放性,港股仍是中国内地优秀公司、包括独角兽公司上市的热选地。新经济占比的提升、产业结构的变迁将系统性拔高港股的中长期估值。

  接下来我们仍将密切海外疫情进展、中国经济复苏、港股自身改革、美股市场波动等情况,支持投资决策。

  报告期内基金的业绩表现

  本基金在2020年第四季度的净值增长率为12.71%,同期业绩比较基准收益率为12.18%。

  管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  2021年一季度包括港股在内的全球资本市场的最大交易主题将是拜登上台和疫苗进展,同时港股还需要密切关注中国宏观基本面的变化。

  1月下旬拜登将正式履任美国新一届总统,在民主党国会的加持下,拜登任期内有望推出财政刺激、基建、新能源、气候、科技公司监管等一系列民主党推崇的政策,短期内或有利于海外长端利率的上行和全球价值风格的跑赢。

  市场的另一个交易主题是疫苗进展。虽然欧美疫情仍然胶着,但疫苗好消息不断。目前BioNTech和Moderna的两款疫苗都已获得美国FDA紧急授权,同时英国、加大拿、香港也在推进疫苗接种工作。我们认为海外疫苗大面积铺开的窗口期正是2021年一二季度,如果疫苗被证实有效,全球经济复苏步伐将进一步加快,这将对包括港股在内的全球风险资产起到有力支撑,尤其利好偏周期板块的反弹。

  中国方面,一季度海外经济的潜在复苏将对中国产生积极的外溢效应,尤其利好出口链条。春节前国内的供需两旺为港股中资股、尤其是低库存工业和周期股提供了较好的基本面支撑,同时政策不急转弯也保证了南下资金较为充沛的流动性,整体利好港股。

  最后我们认为,在特朗普和拜登政权交接前,中美摩擦的噪音仍可能频繁,但对市场情绪冲击最严重的时刻已经过去,港股仍会体现出相对韧性。随着更多美股中概股的回归和新经济独角兽的上市,港股的交投活跃度将会显著提高,南下资金的定价权也会提升,这将改善港股的流动性环境、拔高其中长期估值。港股的中长期布局时点或已到来。我们仍会继续利用国泰恒生港股通指数基金,为投资者追踪港股表现创造便利。(点击查看更多基金异动)

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界基金 作者:机器君(责任编辑:Robot RF13015)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行