金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

跌破3400,慌不择路?请镇定!明星基金经理张坤、归凯、刘彦春、董承非、王宗合、周应波这样看

手机看热销基金排行0评论
2021-03-09 16:49:16

近期A股市场大幅波动,各大股指震荡下挫,甚至跌破3400,“抱团股”频频杀跌,基金持有人更是亏到毫无波澜。这不禁引起许多投资者的恐慌,是赎回还是按兵不动?“牛不过三”的魔咒是否已再次应验?

  金融界网3月9日消息,近期A股市场大幅波动,各大股指震荡下挫,甚至跌破3400,“抱团股”频频杀跌,基金持有人更是亏到毫无波澜。这不禁引起许多投资者的恐慌,是赎回还是按兵不动?“牛不过三”的魔咒是否已再次应验?未来行情将如何演绎?哪些板块值得继续关注?对此,明星基金经理呈现出较大的分歧,或对后市比较悲观,保持谨慎态度;或认为目前大跌只是短暂的“休息”,未来市场或将逆市上行。

  张坤:选择一个和自己价值观匹配的产品比选择一个阶段性业绩出彩的产品重要的多

  易方达基金基金经理张坤在一封信中写道:“任何长期有效的投资方法,短期必然间歇性失灵。如果短期一直有效,会导致大量的人采用该方法,从而导致该方法长期失效。因此,一个投资人不论采用何种方法,必然在某些时期面临业绩的落后。一个投资人选择何种投资方法,并不是这种方法在出彩时多灿烂,而是在这种方法阶段性失灵时仍能坦然面对,并且晚上睡得香。”

  而面对近日基金是“赎回”还是按兵不动的难题,张坤表示要问自己三个问题:第一,这个管理人的投资体系是否自洽?第二,这个管理人的投资体系是否稳定?第三,我的投资体系和价值观是否与这个管理人的投资体系和价值观匹配?其中,其两个问题只要我们长期跟踪一只基金的持仓、换手率,就可以知道答案。但对于第三点我们容易不重视,而这一点恰恰是张坤认为非常重要的一点。他说,只有投资者的投资体系和价值观与管理人匹配,才能做到持有基金的久期和基金持有股票的久期基本匹配。

  归凯:不需要过度担心,建议投资者进一步了解基金产品重仓股和基金经理

  面对此番深度调整,基金投资应该怎么做?嘉实基金基金经理归凯建议投资者可以考虑对基金产品的重仓股和基金经理做进一步了解,如果是长期业绩优秀的基金经理,持仓股票也是一些各自领域很优质公司,且行业分布相对均衡,就没必要过度担心。特别是市场短期大幅下跌后,风险反而是比之前小了。既要判断对结果还能经受住过程的考验,这是每一位成功投资者的必修课。“希望在未来的投资道路上,我们能继续彼此陪伴,共同成长,一起经历风雨,最终收获彩虹!”

  刘彦春:看好消费、科技等成长性行业

  景顺长城基金基金经理刘彦春表示估值偏高叠加信用收缩是当前股市面临的主要风险。各个行业需要重新调整估值寻找新的平衡。疫情及疫苗进展会加剧市场波动,但这仅是短期扰动。风险正在资产定价中逐步得到反映,2021年市场系统性风险会逐步消除。预期2021年市场整体收益率有限,仍以结构性行情为主。未来看好消费、科技等成长性行业。

  董承非:对后市比较悲观,港股的核心资产保持谨慎

  兴业全球基金基金经理董承非近日在一份内部交流纪要中指出,自己对2021年全年比较悲观。他表示,这轮行情和2007 年很像,宏观环境很好,但到2020年10月就推不动了,因为整个资产和GDP是不匹配的。

  另外,董承非对港股的核心资产也比较谨慎,并且已经在做一些预防性的动作,比如降低权益仓位,调整持仓结构,减持高位资产等。具体而言,董承非表示港股收益率不一定会好过A股,港股许多人比较看好,但未必结果会好。现在看好港股的人的逻辑是A股流动性外溢,但如果A股市场有个三长两短,港股作为离岸市场,不一定会有很好的结果。香港股票历史上是属于高互动的,涨起来涨得很疯,跌下去也是跌得让人匪夷所思,如果一轮危机过来香港的股票可以跌掉99%。所以,定价权不一定意味着以涨的形式表现出来。

  对于板块的选择,董承非说道:“银行、地产在我看来是一条路上的资产、最好的地产,保利、万科,在我看来这个估值水平比银行龙头低多了,无论从PE还是PB角度,所以我选择地产。包括分红方面,两个龙头的地产公司的分红比龙头的银行要高多了,所以我没选择银行。”不过,董承非也指出,“但我也不会押得太重。”

  王宗合:判断短期不如花时间做长期投资、价值投资

  鹏华基金基金经理王宗合表示市场是由多维度因素缠绕而成的,在大部分时间里是很难去判断的。做价值成长投资也好或做投资也好,有一个前提就是我们要有一个正确的市场观。那么,正确的市场观取决于什么呢?第一要正确的认识市场,第二正确的对待市场,第三你的理念方法应该让你和市场产生什么样的关系,这还和你去坚守的理念方法有一定的相关性。王宗合表示价值投资的一个核心就是赚企业创造出来的价值,而企业创造出来的价值很大一部分权重来自于企业长期稳定持续复利式的,基本就靠现金流成长创造出来的价值。实践中重点是找到这条道路并且去坚守。

  就一个公司而言,要看某些细分产业,比如说关于创新的很多细分产业,王宗合所看好的并不是未来一个季度或者几个月的表现,他们就是扎扎实实去找一个最好的公司,找到了合适的价格去买。而且他们本身是长期投资,王宗合指出很多股票都拿了好久,也可以去判断短期 ,或许也有比较高的胜率,只是做这些花的精力也好,投入时间成本也好,不如好好去做基本面投资,长期投资、价值投资。

  周应波:建议投资者以长期视角看待预期收益

  中欧时代先锋基金经理周应波近日在其管理基金的支付宝讨论区表示,建议投资者综合考虑自身风险承受能力,用较长期视角看待预期收益率,理性投资。在当前环境下,他们仍将坚持合适的价格投资的原则,更多的关注估值与长期成长空间的匹配,规避估值透支的领域,仓位中性,结构上更为均衡。建议投资者综合考虑自身风险承受能力,用较长期视角看待预期收益率,理性投资。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行