金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

主动偏股基金发行降温 平均成立规模创年内新低

手机看热销基金排行0评论
2021-03-15 02:20:45

多位基金业内人士表示,偏股基金的发行与权益市场行情密切相关,需理性看待发行市场降温。从中长期看,基金经理有能力凭借过硬的资产配置能力赢得投资者信赖。

  股市连续震荡调整,基金新发市场热度不断下降。上周成立的主动偏股基金平均发行规模降至年内最低。同时,延长募集期的产品数量在增加。

  伴随着销售端遇冷,基金公司布局新产品的节奏也有所放缓,本周启动募集的偏股基金数量也降到了年内较低水平。

  多位基金业内人士表示,偏股基金的发行与权益市场行情密切相关,需理性看待发行市场降温。从中长期看,基金经理有能力凭借过硬的资产配置能力赢得投资者信赖。

  平均单只基金

  成立规模创新低

  春节过后市场连续回调。火热的新基金发行市场迅速降温,新成立基金规模、募集天数、延期募集基金数量等一系列指标都反映出偏股基金发行难度之大。

  Wind数据显示,上周(3月8日至13日)有15只主动偏股型基金(A、C份额合并统计)成立,发行总份额为332.05亿元,单只基金平均成立规模为22.14亿元,这一数字创下今年以来偏股基金每周平均成立规模的最低纪录。此前一周,平均单只基金成立规模还有54亿元,而2月22日至2月26日期间的平均成立规模达到60亿元。即使是在春节前,基金发行较1月已有所降温,平均单只基金募资金额也未低于30亿元。

  从募集期限看,上周成立的15只基金平均认购天数为11天,此前两周的平均天数分别为6天和5天。作为基金发行热度重要指标的“日光基”已不见踪迹。

  数据显示,上周成立的基金中有9只设置了募集规模上限,但实际的募集金额与限额相去甚远。例如3月1日限额80亿元发行的南方优质企业最终认购金额不到30亿;限额90亿元发行的华安精致生活实际募资70亿元。2月18日启动募集的创金合信群力一年定开基金成立规模仅3.38亿元,而其募集的目标规模为50亿元。

  新基金发行难度上升,频频发布延期募集公告。3月12日,招商基金公告称,将旗下招商瑞和1年持有期混合基金的募集期延长至3月22日,该基金3月5日开始募集,原定12日截止。同一天,金鹰新能源混合、渤海汇金新动能主题混合基金也宣布延长募集期。算上这3只基金,上周延长募集期的主动偏股基金达到了6只。

  业内人士根据目前的市场情况预计,短期内或将有更多基金宣布延长募集期。

  一家中型公募市场部人士表示,“我们公司2月下旬发行的一只偏股基金即将结束募集,但目前只卖了不到2亿,估计也要延期。春节前大盘一路上涨,有的基金公司将很多产品安排在牛年开市后的几个交易日发行。没想到市场出现大幅调整,加上产品端供大于求,新基金首募规模迅速下降。按照计划结募时间推算下来,应该有多只基金会延期发行。”

  基金公司布局

  新品节奏放缓

  市场震荡下销售端认购热情减弱,基金公司布局新品的步伐也慢了下来,上架新基金的节奏放缓的同时,也放宽了计划募集期限。

  Wind数据显示,按照认购起始日统计,本周将有14只主动偏股新基金陆续启动发行,是2021年开年以来新发基金非常少的一个星期。而在上周,启动募集的同类新基金数量为28只。

  截至上周五,3月份以来首发的主动偏股基金有50只。相比基金发行初现寒意的2月减少了约20只。

  另外,即将发行的基金也大幅放宽了募集期限。按照基金公司最新公告统计显示,3月15日至3月底发行的主动偏股基金平均计划认购天数为14天,仅4只产品计划在一个星期内完成募资。

  从管理人来看,本周进入发行期的基金不乏知名基金经理挂帅的产品。3月15日,就有李晓西拟任基金经理的华泰柏瑞质量精选、蔡向阳掌舵的华夏安阳6个月持有、白海峰挂帅的招商港股通核心精选以及常蓁管理的嘉实匠心回报同时开售,阵容相当豪华。

  一家本周即将推出新品的公募市场部人士表示,公司已经调低了发售预期,并不追求“爆款”,仅希望能够在计划期限内顺利募集完毕,然后尽快成立建仓。他认为,当前渠道推行力度和基民申购兴趣均有所降低,未来一段时间基金发行或将延续下滑的趋势。

  不过,仍有不少新品设置了目标募集规模,为50亿到100亿不等,显示出部分公司对于旗下新基金发行仍然有较高预期。

  华南一家公募的投资总监表示,“公募基金发行向来具有‘靠天吃饭’的特征。我们需要一分为二地看待基金发行市场的热度,不在市场情绪高涨时盲目布局新品,也不能在市场低迷之时随意改变基金发行计划。灵活配置型混合基金的设计意图,是在投资运作中进行大类资产配置,以此规避风险。基金经理应该充分利用这类产品的特性,做好风险控制和资产配置,充分发挥主动型投资策略,这样才能在市场下跌时不那么被动。”

【来源:证券时报 (责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行