金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

美联储放任美债走高 新兴市场加息属无奈之举

手机看热销基金排行0评论
2021-03-22 17:00:11

  自2月份美债走势加速之后,投资者加速抛售新兴市场资产,3月第一周,流入新兴市场的国际资本已经开始由正转负。同时,美债抛售影响到新兴市场最为依赖的大宗商品,近日出现较大幅度波动。美债走强伴随的美元升值,进一步加剧了新兴市场货币贬值趋势。

  不少新兴市场经济体,一边面临着新冠感染数不减反增、持续抗疫的压力,一边面临着通货膨胀和资本流出,以及被强势美元所束缚住的货币政策,针对他们的一场经济大考正在展开。

  美债走强带来溢出风险

  目前,新兴市场正面临本币贬值、资金流出和输入通胀重风险。

  美债收益率进一步抬升会让人担心美元的升值。基准10年期美国国债收益率已从年初的约0.90% 升至近日的1.75%。高收益率通常会使美元对投资者更具吸引力,从而进一步抬升美元走势。今年以来,美元指数已经从年初的低点上涨近3%。如果美债收益率进一步逼近2%的门槛,美元走势可能会更加强劲。

  受此影响,今年以来不少新兴市场货币出现较大幅度贬值:巴西雷亚尔兑美元一度贬值10%以上;土耳其对美元最大贬值幅度也有4%。有机构对新兴市场汇率的走势表示担忧。英仕曼集团近日就指出,随着美债收益率的变化,新兴市场都可能面临广泛的调整。

  同时,美联储加速通胀的担忧引发了风险资产的抛售,这些波动蔓延到大宗商品领域,近日,原油价格一度暴跌9%,咖啡价格创下两个月来最大跌幅,玉米价也大幅下跌。作为“剪刀差”中主要输出原材料的新兴市场,如果不能受益于持续的大宗商品价格反弹,经济将更难有起色。

  如果从国际资金的流向来看,新冠疫情已经给新兴市场带来比金融危机还要明显的冲击.与2008年的危机相比,外国投资者在新兴市场中抽出了更多的资金,最典型的就是土耳其、巴西,依据国际金融协会数据,这两国2020年上半年的资金流出比2008年最糟糕的时期还要糟。

  虽然去年下半年资金回流新兴市场,但美债收益率走高,又逐渐开始侵蚀新兴市场资产的吸引力,一度流入新兴市场的资金出现了逆转信号。国际金融协会数据显示,流入新兴市场股票和债券的资金从去年11月创纪录的1074亿美元降至今年2月份的312亿美元。3月以来,投资者加速抛售新兴市场资产,3月份第一周,新兴市场跨境资产流动出现了自去年10月以来的首次负值。这种影响在债券市场最为明显。过去1个月,摩根大通本币和外币新兴市场债券的基准指数均大幅下跌,使今年的损失达到约5%。

  此外,受疫情影响,输入通胀和本土食品价格上涨又给新兴市场带来通胀风险。例如,阿根廷今年头两个月的通货膨胀率均达到8%,阿根廷水果的平均价格增长了228%。

  新兴市场加息属无奈之举

  美联储如今的举动,使新兴市场面临更加艰难的一年:美债收益率提升,美元升值引发新兴市场国家贬值,这迫使越来越多央行采取对冲措施。

  3月以来,已经有包括乌克兰、俄罗斯、巴西和土耳其4个发展中国家为应对通胀而被迫加息,其中,巴西和乌克兰的疫情还非常严重,但受制于高企的通货膨胀,无法通过维持宽松的货币政策来应对疫情,进一步刺激经济。

  3月19日,俄罗斯央行是近一周继巴西、土耳其央行后采取加息动作的主要发展中国家央行。俄罗斯央行宣布加息,将基准利率上调至4.50%。俄罗斯央行还表示,通缩风险基本已经消退,可能在未来持续加息,需求的快速复苏和通胀压力的上升要求回归中性货币政策。

  更有新兴市场通胀上升至两位数,利率水涨船高。3月18日晚间,土耳其央行宣布加息,利率上调至19%,幅度是市场预期的两倍。土耳其财政部长阿格巴尔自去年11月上任以来,已将基准利率累计上调875个基点,打破了其前任在通胀达到两位数的情况下仍将借贷成本保持在低位的政策。

  一方面,土耳其正在为过去的错误付出代价,通货膨胀上涨到接近16% ,超过其目标的3倍。投资者抛售土耳其的资产,里拉汇率跌至创纪录低点。另一方面,随着美国国债收益率攀升,新兴市场资产遭到更大范围的抛售,土耳其不得不出手。

  另一个面临高通胀风险的是金砖四国之中的巴西。目前巴西疫情依然严重,通胀持续上升,食品价格大幅攀升,油价不断上涨。在过去的3个月里,因为投资者从巴西市场撤资,巴西货币对美元贬值了大约10% ,巴西2月份的通货膨胀率上升到5.2%。

  3月17日,巴西中央银行宣布,将基准利率上调75个基点,从2%升至2.75%。这是巴西央行自2015年7月以来首次加息。同时,巴西央行预计今年通胀率可能达到4.6%。

  乌克兰是今年全球第一个提高利率的主要经济体。随着新冠疫情再次恶化,乌克兰中央银行本月意外收紧货币政策,这是乌克兰自2018年以来的首次上调利率。3月4日,乌克兰央行将利率从6%上调至6.5%,并表示加息是为遏制通胀压力,使通胀回到目标水平。

  疫苗接种差距加大

  影响经济恢复

  英国、美国等前期受疫情影响最为严重的国家,在疫苗接种中走在了前列,这对后续经济恢复产生积极影响。相比较,不少新兴市场国家的疫情不但没有减弱,伴随着传播力更强变异株出现,反而还在恶化,加上新兴市场疫苗接种方面迟缓,进一步影响到他们今年经济的恢复。

  国际货币基金组织近日称,目前尚不清楚大流行将持续多久,但发达经济体和新兴经济体获得疫苗的情况仍然非常不均衡。

  巴西就是其中一例,最近在巴西出现的新冠病毒变异株是原始毒株的2.5倍,它还携带和南非变异体相同的突变,存在免疫逃脱的可能,意味着现有疫苗有效率会显著下降。3月17日,巴西单日新增感染病例9万例,为新冠疫情以来的最高纪录。目前,巴西因疫情的单日死亡人数占到全球的1/3,有人估计到今年年底死亡人数可能达到50万。

  巴西总统博索纳罗多次轻视新冠病毒及削弱封锁和隔离措施,加上疫苗接种不畅,科学家担心,在像巴西这种感染率极高和疫苗推广缓慢的地方,很可能成为新变种病毒的传播“温床”。世界卫生组织负责人谭德塞将巴西的疫情描述为“非常、非常令人担忧”,并警告说,疫情可能会在南美洲范围内蔓延。

  疫苗的缓慢接种,引发了人们对能源、金属和谷物消费恢复到疫情前水平的担忧。同时,美元的上涨使得以美元计价的大宗商品的吸引力下降,这些因素都会影响新兴市场经济的复苏。

  新兴市场疫苗接种的长期拖延不仅会对接种率低的国家造成冲击,而且会对整个地区和全世界产生重大影响。马里兰大学巴尔的摩分校的研究人员估计,如果富裕国家在2021年中期完全接种疫苗,但发展中国家只接种了其人口的一半,全球经济损失将达到4万亿美元。

  机构警告:

  前沿市场债务风险涌现

  预防通胀风险、对冲本币贬值,新兴市场央行提前加息,上一次新兴市场国家面临此种风险,还是美联储宣布退出宽松政策引起的“缩减恐慌“时期。

  2013年,所谓的“脆弱五国”(即巴西、印度、印尼、南非和土耳其)出现了实质性的缩减恐慌溢出效应,这5个国家都拥有巨额经常账户赤字。好在新兴市场国家上调了利率,资本流动下降的势头相对较快地被逆转,最初对美联储收紧力度的担忧后来被证明是过度的,这5个国家都没有遭遇全面的国际收支危机。

  今年和2013年相比,新兴市场外部敞口风险较低,“脆弱五国”和大多数大型新兴市场国家的账户赤字比2013年要小,对外部融资风险的敞口也只有低至中等水平。但总债务水平只增不减,所面临的抗击新冠疫情的外部风险压力更大。

  评级机构惠誉预测,81个惠誉评级的新兴市场国家的账户赤字中值将在2021年达到GDP的2.0%,而2013年为3.2%,但今年有9个新兴市场的账户赤字将达到或超过GDP的10%。相比较总体债务水平今年规模更大:2021年新兴市场的欧元债券摊销额为780亿美元,是2013年的3倍。新兴市场政府相对GDP的债务总额中值从2012年底的34%升至2020年底的62%,这使得新兴市场对全球和本地利率的上升更加敏感。

  相对于较大的经济体,惠誉更加担心的是市场规模更小的前沿市场。截至2020年底,规模较小的惠誉评级新兴市场的主权债务与GDP的比值,中值为40%,高于2012年底的19%,而规模最大的30个新兴市场的主权债务占GDP的比值中值为17%。这将使新兴市场货币兑美元贬值问题更大。在新兴市场的评级中,“B”/“C”/“D”类的比例达到创纪录的47%。

  这种情况以及最近美国债券收益率的大幅上升,加大了2013年“缩减恐慌“重演的风险。不少机构担心,相对于规模较大的主流新兴市场,规模较小、评级较低的前沿市场更容易受到美国债券收益率上升的影响。

  国际货币基金组织近日指出,2020年至2022年,新兴市场和发展中国家(不包括中国)的累积人均收入将比没有疫情的情况下低22%,这将使更多的人陷入贫困。一些国家也没有多少空间增加支出,以抗击疫情并减轻其经济影响,特别是债务水平高的低收入国家。金融环境收紧可能加剧公共和私人债务较高国家的脆弱性。

【来源:中国基金报 作者:姚波(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行