金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

收官在即!一季度基金业绩如何?有大赚37%的,也有巨亏的

手机看热销基金排行0评论
2021-03-29 09:18:10

主动权益基金平均亏损2.96%,超3成基金逆市斩获正收益

  即将收官的一季度,A股市场上演剧烈波动的走势,尤其是在牛年开市之后,市场更是出现单边快速下跌。不过仍有多只基金逆市创造正收益。数据显示,今年以来主动权益基金平均亏损近3%,不过仍有多只基金逆市创造正收益。指数基金行业间业绩分化明显,钢铁类产品业绩最佳,军工类产品则最受伤。

  债市先跌后涨,助推纯债基金整体表现优于权益基金,年内录得正回报。投资海外标的的QDII基金整体业绩最佳,一些油气资源类QDII基金业绩一马当先。

  主动权益基金平均亏损2.96%,超3成基金逆市斩获正收益

  2021年一季度市场先扬后抑,整体维持区间震荡格局,并呈现显著的结构性特征。春节后A股急转而下,核心资产大幅回调,市场分化格局缓解,中小市值有所反弹。截至3月26日,春节以来沪指累计下跌6.48%,深证成指下跌13.74%,创业板指下跌19.58%。

  股市动荡,主动权益基金损失惨重。Wind数据显示,截至3月26日,剔除2021年新成立的基金,各份额合并统计,包括普通股票型、灵活配置型、偏债混合型、平衡混合型、偏股混合型基金在内的主动权益基金平均收益率为-2.96%。整体来看,近7成基金区间回报告负。有部分基金今年以来亏损幅度超过20%的。

  与同期主流指数涨幅比较而言,仅有45.52%的基金收益率跑赢上证综指,而跑赢创业板的基金占比达8成以上。春节后不到一个月,创业板指数累计最大跌幅曾达25%,截至3月26日年内下挫7.45%。

  尽管市场剧烈震荡,仅有占比31.14%的基金逆市创造正收益。有37只主动权益基金收益率超过了10%,占比约1%,另有116只基金年内回报超5%。究其业绩逆市走强的原因,这些基金一方面是未参与抱团股,另一方面投资方向跟顺周期、低估值板块有关。

  具体到单只产品,截至3月26日,今年以来表现最好的主动权益基金为林英睿管理的广发价值领先,收益率达28.22%。从广发价值领先2020年四季报来看,重仓股包括天能动力、华荣股份(行情603855,诊股)、西部矿业(行情601168,诊股)、华铁股份(行情000976,诊股)、华夏航空(行情002928,诊股)、美锦能源(行情000723,诊股)等;持仓包括电气设备、机械设备、有色金属、交通运输、采掘、银行农林牧渔等行业。今年以来,这些板块表现比较强势。

  紧随广发价值领先的是安信鑫发优选,年内收益率23.04%。2020年基金四季报显示,安信鑫发优选的重仓股为神火股份(行情000933,诊股)、华峰化学(行情002064,诊股)、龙蟒佰利(行情002601,诊股)、天山铝业(行情002532,诊股)、紫金矿业(行情601899,诊股)、宝丰能源(行情600989,诊股)等。

  广发旗下另一只基金广发多因子位列第三,收益率21.33%;还有,宝盈优势产业今年以来的收益率也超过20%,达21%;另外,中欧价值智选回报A、大成新锐产业、广发多策略、大成睿景A、广发睿毅领先、中欧睿泓定期开放等今年以来收益率超过15%。

  10只指数基金收益超10%,钢铁行业产品业绩领先

  一季度市场剧烈震荡,包括被动指数型和增强指数型基金在内的多数指数基金未取得正回报。数据显示,截至3月26日,指数基金年内平均收益为-2.98%,约四分之一的基金取得正收益。

  结构性分化行情下,相关指数基金业绩的明显差异。其中10只的收益率超过10%,也有上百只基金亏损幅度超10%。

  按照申万一级行业指数分类,年内钢铁行业涨幅达到14.46%,位居28个申万一级行业的首位。供给收缩,需求复苏,春节后的钢材市场风生水起,受需求强劲叠加限产等因素影响,钢材价格持续上涨。紧随其后是休闲服务、银行、公用事业轻工制造、建筑装饰,涨幅分别达到11.75%、9.21%、9.19%、6.4%、5.65%。

  相应地,指数基金中,中融国证钢铁、鹏华国证钢铁行业、国泰中证钢铁ETF联接A、国泰中证钢铁ETF等钢铁行业指数基金业绩领先,收益率均超过14%,其中中融国证钢铁以16.88%的收益率领先。

  春节过后前期热门的板块消费、医药全线下挫,今年以来表现相对最差的国防军工、非银行金融、通信、家电食品饮料计算机及电子等行业年内跌幅超过8%。受此拖累,跟踪国防军工、新能车、光伏等行业的指数基金表现落后。其中鹏华中证空天军工A以21.21%的跌幅领跌指数基金,鹏华中证国防ETF、鹏华中证国防、前海开源中航军工广发中证军工ETF等同样损失惨重。

  债基平均收益率0.42%,可转债基金最“受伤”

  一季度基本面与政策增量信息均不构成利多,债市却异常坚挺。春节后,债市先后面临了海外基本面、国内基本面和政策面的三重冲击,但债市却先跌后涨,助推纯债基金整体表现优于权益基金。

  数据显示,包括指数型、一级债基、二级债基、纯债基金在内的今年以前成立的债券基金,截至3月26日的平均收益率为0.42%,其中86%的基金回报为正。

  约21只债券基金收益率超过3%,表现较好的有民生加银嘉益、景顺长城中债3-5年政金债A、景顺长城景泰鑫利纯债中信保诚稳鸿A鑫元瑞利定期开放等产品,年内收益率均超5%。

  去年在债市“阵痛”中大放异彩的可转债基金,今年受权益市场回调而表现不佳,整体收益率告负,为-0.74%。其中长盛可转债A、宝盈融源可转债A、华富可转债等二级债基受伤最深。

  不过仍有少数基金抓住了市场机遇收益颇丰,如申万菱信可转债、华商可转债A、鹏融通可转债A富国可转债A等。

  从债券指数产品来看,一季度平均收益率达为0.45%,逾9成产品斩获正回报。景顺长城中债3-5年政金债A以8.32%的收益遥遥领先,前海开源中债1-3年国开行A、太平中债1-3年政策性金融债A表现较佳。

  油气类QDII一马当先,业绩最好为37.22%

  一季度,部分QDII(合格境内机构投资者)类产品却表现得格外亮眼。其中,一些以原油及大宗商品为主题QDII基金成为领涨品种。

  数据显示,今年以来截止3月25日,所有QDII基金算术平均收益率为1.27%,而单只基金间分化明显。其中,QDII另类投资基金表现最好,算术平均收益率为5.96%,而QDII股票型和混合型基金算术平均收益率为0.8%,QDII债券型基金收益率最低,算术平均收益率为-0.43%。

  整体来看,主投石油相关资产的股票型QDII基金收益率一马当先,单只基金最高收益率接近40%。华宝标普油气A以37.22%的收益率领涨,该基金采用全复制的投资方法,跟踪标普石油天然气上游股票指数。广发道琼斯美国石油A收益率次之,达到35.1%,诺安油气能源收益率为27.07%。

  另类投资基金中,国泰大宗商品、嘉实原油易方达原油A等主投石油和资源类产品的油气类QDII基金今年以来收益率也在20%以上。年初黄金价格确实受到美股上涨,美债收益率上涨,美元指数上涨虹吸效应,一路下跌。布局黄金的QDII基金受伤则最为惨重,多只跌幅在8%以上。

  债券QDII中,44.16%的基金取得正收益。其中国富美元债、南方亚洲美元债、广发资管全球精选一年持有A等表现较好。

【来源:中国基金报 作者:张燕北(责任编辑:杨粟裕)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行