金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

掌管2000亿!谢治宇、董承非、朱少醒、周应波等四大顶流基金经理“隐形重仓股”来了

手机看热销基金排行0评论
2021-03-31 12:50:45

3月份即将过去,公募基金年报也进入最后一天披露期,谢治宇、董承非、朱少醒、周应波等四位合计管理规模超过2000亿的公募基金“大佬”旗下基金年报压轴出场。

  3月份即将过去,公募基金年报也进入最后一天披露期,谢治宇、董承非、朱少醒、周应波等四位合计管理规模超过2000亿的公募基金“大佬”旗下基金年报压轴出场。

  从年报披露的情况来看,对于占据“腰部持仓”位置的持仓组合,谢治宇旗下兴全合润、兴全合宜两只基金总体变动不大,新进安防龙头——海康威视(行情002415,诊股)以及啤酒板块中的华润啤酒是最大的亮点,啤酒板块可谓得到公募基金两大“顶流”基金经理谢治宇及张坤一致看好。

  兴全基金另一位老将董承非除了也共同买入海康威视之外,他在去年四季度末还布局了军工及部分半导体个股。

  富国基金明星基金经理朱少醒增持化工板块,中欧基金周应波则在去年年底加仓白酒、半导体、工业机械及券商龙头股

  谢治宇与张坤同时看好啤酒板块

  昨日,易方达基金披露旗下基金年报,明星基金经理张坤所管的易方达蓝筹精选在去年四季度新进买入华润啤酒及青岛啤酒(行情600600,诊股)股份两大啤酒股,今日披露的谢治宇基金年报显示,两位公募顶流基金经理所见略同,啤酒板块得到了谢治宇及张坤的共同青睐。

  兴全合润基金2020年报显示,除了之前已披露的前十大重仓股,去年四季度末占其持仓组合超过2%的还有华海药业(行情600521,诊股)、海康威视、健友股份(行情603707,诊股)、普洛药业(行情000739,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、科沃斯(行情603486,诊股)6只个股。第11——第20大重仓股合计占兴全合润净值比重超过20%,可以称得上谢治宇的隐型重仓股。

  掌管2000亿!谢治宇、董承非、朱少醒、周应波等四大顶流基金经理“隐形重仓股”来了

  增减方向更是可以看出谢治宇对个股的近期看法,三季度末的前十大重仓股——华海药业、健友股份、汇川技术退居前二十大重仓股,安防龙头——海康威视、化工板块中的华鲁恒升(行情600426,诊股),两只未曾出现在中报及三季报的个股,新进兴全合润前20大重仓股。

  谢治宇所管的另一只基金兴全合宜可以投资港股市场,对比中报及三季报,港股披露的年报显示,谢治宇在港股市场大举买入华润啤酒,半导体板块中的晶晨股份(行情688099,诊股)及安防龙头海康威视也新进兴全合宜“隐型重仓股名单”。

  掌管2000亿!谢治宇、董承非、朱少醒、周应波等四大顶流基金经理“隐形重仓股”来了

  谢治宇表示,经过 2019-2020 年的上涨,部分公司的估值已经处于历史高位。在此大背景下,2021 年将继续坚持自下而上精选个股的操作理念,持续关注具备核心竞争力的优秀公司,努力平衡好公司的长期发展空间与短期估值,不断寻找具有良好投资性价比的优秀公司。

  基金整体操作仍然本着风险控制的原则,坚定持有以基本面中长期逻辑为基础的品种,均衡配置,降低波动,以期更好地为投资者创造长期价值。

  董承非新进两只军工股

  兴全基金副总、研究总监董承非自2003年加入兴全基金,担任基金经理时间超过14年,是行业内为数不多的投资老将,去年年底个人管理规模超过600亿元。今年2月末,他的一篇内部交流分享会议纪要流传出来,对2021年市场的偏谨慎态度,引发市场强烈关注。

  董承非在刚刚披露的兴全趋势混合基金年报中也坦诚了自己的防守操作,他称,兴全趋势全年还是比较积极的参与行情,只是到年末随着指数的上扬降低了权益的配置比重。

  展望2021年,董承非指出,“疫情宽松”行情让部分公司的估值水平处于历史相对较高的位置,尤其是 A 股的部分市值较大的公司,估值水平高企。按照过往的经验,相对较高的估值通常需要一定的时间,通过业绩的增长来消化。

  他认为,在经历了过往几年较强的赚钱效应之后,投资者应该适度降低对于 2021 年的投资回报预期。

  对比中报及三季报数据可看出,在兴全趋势持仓中占据第11-第20名排名的“隐型重仓股”中,董承非新进买入了中航沈飞(行情600760,诊股)、中直股份(行情600038,诊股)两只军工股,半导体板块中的紫光国微(行情002049,诊股)、安防龙头——海康威视、医药股中的康弘药业(行情002773,诊股)、建材装修板块中的欧派家居(行情603833,诊股)也新进董承非“隐型重仓股”名单。

  掌管2000亿!谢治宇、董承非、朱少醒、周应波等四大顶流基金经理“隐形重仓股”来了

  值得注意的是,2014年年中开始就长年占据兴全趋势前十大重仓股的永辉超市(行情601933,诊股)自去年三季度起已经连续两个季度遭到董承非减持,目前永辉超市从前十大重仓股中退出,退居第11大重仓股位置。

  朱少醒买入化工股——荣盛石化(行情002493,诊股)

  富国基金副总经理、权益投资部总经理朱少醒自2005年11月起掌管富国天惠基金时间超过15年,任职期回报高达2057.22%。他的持仓及投研观点也值得关注。

  从富国天惠的全部持仓组合上看,基金年报中第11-20名重仓股变动不大,几乎在过去的基金中报中都已出现,仅化工股中的荣盛石化是唯一一只朱少醒新进买入个股。截止3月30日,自去年四季度以来,荣盛石化涨幅超过50%,今年以来也是录得正收益。

  掌管2000亿!谢治宇、董承非、朱少醒、周应波等四大顶流基金经理“隐形重仓股”来了

  展望 2021 年,朱少醒称,未来较长一段时间内,全球经济将和新冠疫情共存。国内因为处置得力,实体经济会率先有一波较强的回复。但全年的可预见性依然不是很强,宏观层面可能应对比精确预测更为可靠。

  经过 2020 年的上涨,市场整体的估值有显著抬升,使得对好投资标的的选择变得更具挑战性。这对专业机构扩大筛选范围,去翻更多的石头提出高要求。

  除了甄选优质的公司之外,估值考量变得更加重要。优质公司并不简单等同于耳熟能详的明星公司。他表示,自己并不具备精确预测市场短期走势的可靠能力,理性的长期投资者应该做的是以合理的价格耐心收集前景远大的优秀公司的股票,等待公司自身创造价值的实现和市场情绪在未来某个时点的回归。个股选择层面,偏好投资于具有良好“企业基因”,公司治理结构完善、管理层优秀的企业。

  周应波看好金融服务、化工建材、新能源汽车、可选消费

  中欧基金投资总监周应波也是市场上颇具影响力的基金经理,截止去年年底,他个人管理规模已经接近500亿元。

  从中欧时代先锋股票基金2020年报数据上看,第11-20大重仓股涵盖了电子、化工、白酒半导体、券商等多个行业板块,配置较为均衡,去年年末白酒板块高歌猛进,周应波也适时买入白酒龙头贵州茅台(行情600519,诊股),三安光电(行情600703,诊股)、先导智能(行情300450,诊股)、天华超净(行情300390,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)也获得周应波新进买入。

  掌管2000亿!谢治宇、董承非、朱少醒、周应波等四大顶流基金经理“隐形重仓股”来了

  周应波称,展望2021年,随着疫情的缓解,全球经济的复苏预计从2021-22年将持续,通胀的压力陆续在大宗商品价格中表现出来,对2021年的宏观和流动性环境造成压力。一季度,在大宗商品价格上涨、利率上涨压力下,已经有了一次较大范围的风险资产调整,可能在2021年下半年依然需要警惕这一点。

  在市场估值极度结构性分化的环境下,他将坚持合适的价格投资的原则变得更加重要,无论何种市场环境下,都会关注估值与成长空间的匹配,规避估值透支的领域,重点关注盈利复苏的方向。

  未来,一方面继续关注宏观与中观层面变化,如景气度显著提升的金融服务、化工建材、新能源汽车、可选消费等;另一方面,在长期看好的新一代互联网、云计算医疗健康、品牌消费品等领域,更多着眼于企业的长期成长价值,降低对短期波动的关注。

  “中国产业的广度、深度都提供了无数价值成长的机遇,人们对美好生活的追求释放的消费升级潜力是巨大的金矿——例如巨大人口老龄化带来医疗健康方面持续的需求增长,例如特斯拉引领下的消费级电动汽车普及浪潮。同时,中国正在从粗放式发展转向精细化发展的过程中,阶梯式、多元化的市场使得众多行业龙头市占率依然有较大的提升空间。长期来说,我们希望通过在感兴趣的领域持续、深度的研究,投资和持有一批多元化的优质管理团队运营的企业,获得较好的价值成长回报。”周应波在年报中写道。

  

【来源:中国基金报 作者:若晖(责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行