金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 《基金经理投资笔记》第四季 > 正文

基金经理投资笔记|资产价格大幅波动,如何“规避”基金管理中雪上加霜的情况

手机看热销基金排行0评论
2021-04-07 13:53:22

《基金经理投资笔记》资产配置系列——笔者以应对极端市场为切入,分享了做为一名货币基金经理所应具备的能力。从投资中品悟人生,“每当我们承受住一次重大考验,投资经验就又得到了一次升华。遭遇不幸固然是痛苦的,但对面临失去的我们来说,更重要的是当不幸发生后我们要如何应对。”

  《基金经理投资笔记》资产配置系列

  一线视野,见微知著、洞见真章

  《笔记》原标题:从投资中品悟人生

  作者:易方达货币基金经理梁莹(擅长货币市场各类资产投资,具有丰富的流动性管理经验)

  作为一名货币基金经理,过去一年货币市场的利率走势,对我而言可谓是波澜壮阔的体验。2020年一季度,新冠疫情爆发,实体经济不得不被迫按下了暂停键,央行实行了超宽松的货币政策,货币市场利率快速下行,但随着国内疫情得到有效控制和复工复产率逐渐提升,经济进入“深V”修复的阶段,宽松的货币政策也逐渐退出。受此影响,国内货币市场利率可谓是大幅波动,也走出了一个“深V”的走势。2020年四季度,由于永煤违约事件给市场带来了较大的流动性冲击,货币政策再度边际转松,货币市场利率再度下行。2021年1月底,货币市场供需出现了短暂的失衡,货币市场利率又再度冲高至近几年高点,随后随着供需关系的修复,才恢复了平稳。

  资产价格大幅波动的市场环境,非常考验基金管理人的心理承受能力、理性思维能力。尤其当你是一个开放式基金的管理者时,你所管理的基金还容易叠加负债端的共振首先,资产价格下跌,持仓资产价格被重新定价;其次,由于资产价格被重新定价,投资者就可能因此赎回基金。如果在资产价格下跌时基金的配置结构比较被动,再叠加投资者大额赎回的话,那么对管理人而言,就是雪上加霜的情况了。

  为了规避以上雪上加霜的情况,使组合处于游刃有余的局面,对市场的复盘、对资产配置的反思成为了我工作中的日常。“潮水退去的时候,才知道谁在裸泳”,每一次市场的大幅波动,都是体现管理人管理能力的重要时刻。因此,每当我经历这种变化,无论我的产品表现好或者不好,我都会去反思:到底是我的专业判断还是我的运气,导致了目前这样的结果?而当反思和复盘成为了一种工作习惯时,这种思维模式就不自觉地被我带入到日常生活中,于是我越来越发现,投资和生活,在很多方面都是相通的。

  1、 越是艰难的时刻,越是提升的机会

  从投资的角度看,市场大幅波动的时刻,我们首先要有极强的心理承受能力来应对变化,其次要有非常理性的思辨能力去分析这种波动是趋势性的还是短暂的,再理性做出进一步投资决策。每当我们承受住一次重大考验,投资经验就又得到了一次升华。历史总是会惊人的相似,当下次类似的情况发生时,我们就可以更加游刃有余了。从生活的角度看,风平浪静之时,人人可谓舵手。而我们都会在人生中遭遇不幸,比如失去机遇、感情,抑或是面对亲人离去。遭遇不幸固然是痛苦的,但对面临失去的我们来说,更重要的是当不幸发生之后我们要如何应对。我特别喜欢这句话——“最终塑造我们的,是我们所经历的那些艰难的时光,而非浮名虚利。我们所经历的每一次挫折,都会在灵魂深处种下坚韧的种子。我们记忆深处的每一次苦难,都会在日后成为支撑我们走下去的力量。”

  2、逻辑是看清事物本质的重要角度,而非情绪

  从投资的角度看,市场经常会出现price in的情况,这就好比霍华德·马克思曾经在他《投资最重要的事》中提到的——金融市场的波动,经常表现为一个巨大的钟摆,市场情绪总是容易从一个极端到另一个极端。如果没有从逻辑上去做判断,就无法捕捉到市场机会。从生活的角度看,有时候我们的行为会被情绪主导,比如我更年轻一些的时候,非常容易被小事感动,但现在却慢慢学会去分析小事背后的逻辑,不轻易被情绪拖累。举个形象的例子,止损的时候是非常痛苦的。但在认清市场趋势的情况下,若不及时止损,后面的痛苦会更大,人生也亦是如此。

  3、认识自己的局限性

  从市场的角度,无论是基于多么充分的研究和多么理性的判断,可能都无法幸运地规避掉每一次风险,这就需要我们认识到自己是有局限性的,我们要有投资纪律,要经常对组合进行风险监控,当资产配置结构偏离市场均值水平时,要对自己多打几个问号。适度行动而不冒险越界,会让我们受益匪浅,可以让投资之路走得更稳更远。从生活的角度看,亦是如此,我们要认识到自己在认知上的局限性,保持谦逊。

  4、信仰是推动你稳步前进的重要力量

  从货币市场投资的角度而言,所谓信仰,指的是深度研究后得出的判断——这包括对经济基本面的研究,对宏观政策的研究,对货币市场资金供需的研究,和对货币市场分类资产的研究等等。只有基于充分的研究,你才会有投资上的信仰。当你有信仰并坚持去做的时候,业绩会给你以反馈,投资者也会因此认可你。这就好比人生,我们要有信仰,要专注于自己真正喜欢的事情。Taylor Swift在格莱美获奖时曾经有过这样的感言——“If you just focus on the work and you don’t let those people sidetrack you, someday when you get where you’re going, you will know that it’s you and the people that love you that puts you there.” 最后一句让我很有感触——当你专注,你会到达,而爱你的人们会帮助你实现梦想。当你专注,你的投资水平也会更加精进,而你也会收获更多来自投资人的信任,你的投资人会帮助你一起实现职业梦想。

  以上是近来在投资和生活上的一点小感悟,希望自己在投资上坚持理性思考、深度复盘的习惯,在生活中能保持谦和的心态、冷静的思辨能力,有踏实的脚下,也有明亮的未来。

  【了解作者】

  梁莹:北京大学经济学硕士(北大汇丰商学院2007级毕业生)、香港大学金融学硕士,10年固定收益行业从业经验。2012年8月加入易方达基金,历任债券交易员、基金经理助理。擅长货币市场各类资产的投资,管理资产规模1422.21亿元,具有丰富的流动性管理经验。代表基金:易方达现金增利货币市场基金、易方达安悦超短债等。

  【货币基金经理的工作日常】

  “海阔天空地想,脚踏实地地做。”梁莹深耕于货币基金领域,而货币基金经理日常主要做两件事情,分别是资产管理和与投资者交流。资产管理主要是在行业研究基础上进行资产配置;投资者交流的目的是通过交流充分了解所管理产品的负债端特点。

  要做好这些工作,梁莹认为最重要的是两点,一是要冷静决策,这需要排除情绪对决策的干扰。回顾童年,小时候学习围棋的经历使梁莹养成了落子三思,提前布局的思维模式;二是要重视团队协作、踏实工作,梁莹认为自己所取得的成绩离不开领导和团队的信任。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:梁莹(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行