金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

基金增仓新风向 化工股一季度业绩预喜引来众多机构高度关注

手机看热销基金排行0评论
2021-04-09 08:29:42

化工股一季度业绩整体预喜引来了众多机构的高度关注,包括公募基金在内的机构近期都开始集中调研化工股。

  春节之后,A股市场震荡回调,化工股则延续着节前的强势表现。种种迹象显示,公募基金对化工股的关注度与日俱增,在频频调研的同时,重仓化工股的基金也迎来净值的不断上涨,该板块已成为基金增仓的新风向。

  机构集中调研

  截至4月8日,以申万一级行业作为统计标准,已有118家化工上市公司披露一季报业绩预告,大多数公司业绩表现较好。

  化工股一季度业绩整体预喜引来了众多机构的高度关注,包括公募基金在内的机构近期都开始集中调研化工股。

  数据显示,截至4月8日,春节后共有12家化工股被超30家机构调研。其中,当升科技(行情300073,诊股)成为最受机构关注的化工股,共计被210家机构调研;恒逸石化(行情000703,诊股)被165家机构调研;晶瑞股份(行情300655,诊股)也被111家机构关注。

  此外,新宙邦(行情300037,诊股)、容百科技(行情688005,诊股)等多家公司在今年一季度获得了睿远基金、高毅资产星石投资淡水泉等知名公私募机构的调研。

  基金加大布局

  受益于化工股的强势行情,不少重仓化工股的基金今年以来回报不俗,而这也刺激了更多基金经理开始加大对化工股的布局。

  以大摩进取优选为例,截至4月7日,该基金今年以来回报率高达15.43%。2020年年报显示,其重仓了桐昆股份(行情601233,诊股)、恒力石化(行情600346,诊股)、荣盛石化(行情002493,诊股)、华峰化学(行情002064,诊股)、三友化工(行情600409,诊股)等。而今年以来回报率达14.53%的易方达供给改革混合,则重仓了卫星石化(行情002648,诊股)、中海油服(行情601808,诊股)、宝丰能源(行情600989,诊股)、利民股份(行情002734,诊股)、扬农化工(行情600486,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)等。

  此外,根据2020年年报基金持仓数据,多位明星基金经理加仓化工股。如广发基金刘格菘管理的多只基金加仓了荣盛石化、桐昆股份、新凤鸣(行情603225,诊股)、恒力石化等;中欧基金王培管理的中欧创新成长等多只基金重仓万华化学;汇丰晋信基金经理陆彬管理的汇丰晋信智造先锋等基金重仓鲁西化工(行情000830,诊股)、中旗股份(行情300575,诊股)、雅化集团(行情002497,诊股)等;财通基金金梓才旗下基金则加仓了万华化学、荣盛石化、恒力石化等。

  银河基金基金经理石磊认为,当前经济还是处于复苏期,顺周期板块仍具有较好的配置价值。具体到化工板块,其内部结构可能更复杂,传统化工产品在减量优化,而新材料或继续加快发展。

  平安证券表示,目前化工行业景气度较高,预计一季报有较多业绩方面的利好。因此,当前化工行业龙头重新进入了一个较好的投资窗口,短期来看,建议关注业绩确定性强、风险充分释放的化工龙头企业。

【来源:中国证券报 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行