金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

医药主题基金业绩满血复活 基金经理称医药仍是投资主赛道

手机看热销基金排行0评论
2021-04-09 14:48:00

  中国网财经4月9日讯(记者 张明江) 今日两市低开低走,仅医药、能源等少数板块坚挺。而数据显示,近一个月来,权益类基金中医药主题基金涨幅最大,近一个月来净值涨幅超10%的基金多为医药主题基金,基金经理认为,医药仍是目前投资主赛道之一。

  同花顺iFinD数据显示,截至4月8日,可统计的161只普通股票型基金和混合型中(A/C类份额分开计算),有159只基金近一个月净值涨幅超10%(因遭遇大额申赎造成净值暴涨基金忽略不计),其中东吴智慧医疗天弘医药创新A/C、长盛养老健康产业工银前沿医疗股票A/C等16只基金月涨幅超15%,其中13只为医药主题基金,涨幅超10%的基金也多为医药主题基金。

  ETF基金和增强指数基金中,除鹏华中证酒ETF、鹏华中证酒指数(LOF)、招商中证白酒指数等少数几只白酒主题基金外,涨幅靠前的基金也多为医药主题基金,14只月涨幅超10%的基金中有8只为医药主题基金。

  而借助近期医药板块的一波行情,绝大多数医药主题基金年内整体收益也由负转正,工银医疗保健股票大摩健康产业混合、工银前沿医疗股票A/C、长信医疗保健混合(LOF)等10余只基金年内累计涨幅也升至10%以上。

  对于市场关注的医药板块估值问题,博时医疗保健行业混合基金经理在其2020年年报中表示,从2020年初武汉封城开始,新冠疫情成为了近年来全球经济社会政治的最核心变量之一。葛晨指出,原本经历了2019年全年的大幅上涨后,医药板块的估值已经不低。但在新冠疫情影响下其他各行业的不确定性大幅上升,医药的刚性需求属性优势进一步凸显,避险资金的大量涌入叠加全球流动性的宽松进一步助推了优质核心资产价格和估值溢价进一步上升。尤其在进入六七月份后,市场对于解决疫情的关键——疫苗的重要性、有效性和市场空间较为乐观,疫苗及相关个股带动医药板块狂飙猛进。但是随后,随着疫苗研制成功的确定性不断增强,市场开始交易经济恢复标的和上半年疫情受损的板块,尤其是银行保险等板块的崛起吸引了大量资金,从而对医药板块形成了抽水效应,导致医药板块在10-11月份持续下跌。从三季报公布的基金持仓来看,基金重仓股中医药持仓已经降到了很低的位置,10-11月份的下杀更是将前十大持仓以后的中低仓位的医药股进一步洗清殆尽。在12月1日出现了比较少见的一幕,医药和金融板块同时大幅上涨,我们判断这是一个标志性事件。因此,我们在12月初选择了大幅加仓,尤其是全市场基金熟悉且偏好的可选医疗消费、医药外包服务、医疗服务等。

  诺德基金认为,从中长期来看,医药行业的需求旺盛且确定性强,受益于庞大的本土市场、人口老龄化、经济发展带来的人均诊疗费用提升;从结构上看,医保控费将资金结余用于临床急需和创新药,非医保医疗产品市场持续扩容。医药行业整体估值水平有所提升,但估值会被业绩增长所消化;同时医药行业的马太效应很显著,核心资产维持高估值成为常态。投资方向看好两条主线,分别是满足新医疗需求的创新药和器械,以及受益于消费升级的自费药品、器械、消费品和医疗服务。

  创金合信基金旗下基金经理皮劲松认为,医药行业是目前公募基金持仓市值最大的板块,是投资的主赛道,中国步入老龄化社会,长期利好医药行业,“医药投资逻辑清晰,创新驱动和需求升级带动医药产业稳定发展,当前看好创新药、医药消费、医药零售等领域投资机会。”

  关于当前市场反弹的逻辑,皮劲松认为4月份是一季报的业绩预报、业绩快报期,随着业绩逐步披露,医药行业基本面较好,“一方面,去年一季度大部分医药子板块受疫情的冲击较大,业绩基数比较低,今年一季度这些公司的业绩非常好;另一方面,医药行业里有一部分景气度高的板块,去年受疫情影响小,今年又呈现景气度加速提升,如医药研发外包、疫苗等领域。”皮劲松强调,公司的核心竞争力和业绩兑现是影响股价长期表现的决定性因素,当前医药行业一些细分领域估值稍高,但没有明显泡沫,不过从整个市场来看,医药行业的成长性较为突出且较为确定,优质公司能依靠业绩增长消化估值,如果短期市场仍有调整,放长时间看,可能是一个上车的机会。

  至于投资者关心的反弹持续性,皮劲松表示主要看估值与业绩的匹配度,“我看好的医药细分领域一些公司,业绩能维持30-40%的增长,当前估值在40-50倍,短期看估值提升的空间不会特别大,但是拉长一点时间看,可以赚业绩增长的钱。”

【来源:中国网财经 (责任编辑:Robot RF13015)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行