金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

最新!“医药女神”葛兰放大招:12亿加仓“牙茅”!张坤、归凯却减了…

手机看热销基金排行0评论
2021-04-10 20:46:25

数据显示,今年一季度通策医疗净利润同比猛增963%。其股价从去年二季度至今涨超150%,表现十分亮眼。

  4月9日晚间,国内口腔医疗龙头通策医疗(行情600763,诊股)公布一季报,“医药女神”中欧葛兰花了12个亿大举增持,高毅资产孙庆瑞也新进该股前十大;但是“公募一哥”易方达张坤、嘉实归凯管理的基金却在逐步减持,明星基金经理操作出现分歧。

  数据显示,今年一季度通策医疗净利润同比猛增963%。其股价从去年二季度至今涨超150%,表现十分亮眼。

  葛兰、高毅加仓通策医疗

  张坤、归凯却减持了

  上市公司一季报显示,有两名女将增持了通策医疗。

  “医药女神”葛兰管理的中欧医疗健康基金在今年一季度大举增持通策医疗450.92万股,最新的持股数量达到901.03万股,占流通股的2.81%,期末持股市值高达22.57亿元,位列第四大流通股东的位置。

  可以看到,今年一季度葛兰增持的通策医疗股票数量翻倍,按照一季度的成交均价271.37元/股算,她大概花了12个亿增持。

最新!

  其实,葛兰也是在去年二季度新进通策医疗的,2020年中报显示,中欧医疗健康基金持有406.41万股,期末持股市值为6.78亿元,位列第七大流通股东;随后三季度她小幅增持了通策医疗,持股达到486.36万股;但是去年四季度她略微减持,持股降至450.11万股;到今年一季度则大幅增持。

最新!

  千亿私募基金高毅资产旗下女基金经理孙庆瑞,同样看上了通策医疗,在今年一季报中,高毅庆瑞6号瑞行基金首次出现在该股前十大流通股东的名单,持有272.14万股,占流通股的0.85%,期末持股市值为6.82亿元。

  但是基金君也发现,基金经理之间操作产生了分歧,“公募一哥”张坤减持了通策医疗。

  2021年一季报显示,张坤管理的易方达中小盘基金减持了通策医疗230.01万股,最新持股数量为700万股,占流通股的2.18%,期末持股市值降至17.54亿元,位列通策医疗第六大流动股东的位置。

  实际上,张坤是在去年二季度新进通策医疗的,2020年中报显示,易方达中小盘持有690万股,占流通股的2.15%,持股市值为11.51亿元;随后到2020年三季度末他继续加仓240.01万股,持股增至930.02万股;到去年年底,他则保持持股不变;但到了2021年一季度末,张坤则开始减持。

最新!

  基金年报显示,到2020年年末,易方达中小盘基金的规模高达401.11亿元,张坤管理该基金8年多时间,任期回报超过660%。从此前披露的2020年基金年报可以看到,通策医疗是易方达中小盘基金的第五大重仓股,持仓占比6.41%。

  同时,归凯管理的嘉实新兴产业基金也减持了通策医疗29.96万股,到2021年一季度末持有347.14万股,占流通股的1.08%,期末持股市值为8.70亿元。

  通策医疗一季度净利润同比猛增963%

  通策医疗是国内第一家以口腔医疗连锁经营为主要经营模式的上市公司,是国内连锁口腔医疗的龙头公司,致力于打造集临床、科研、教学三位一体的大型口腔医疗集团,被市场人士称为"牙茅"。

  4月9日晚间,通策医疗同时公布了2020年年报和2021年一季报。盈利方面,年报显示,通策医疗2020年营业收入20.88亿元,同比增长8.12%;归属于上市公司股东的净利润4.93亿元,同比增长5.69%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.73亿元,同比增长3.77%。基本每股收益1.54元。

最新!

  2021年一季报显示,一季度通策医疗营业收入6.31亿元,同比增长221.59%;归属于母公司所有者的净利润1.64亿元,上年同期净亏损1905.51万元,同比增长962.95%,实现扭亏为盈;基本每股收益0.51元,上年同期基本每股收益-0.06元。

最新!

  从主营业务来看,医疗服务占通策医疗营业收入的95%以上,其中,口腔业务是医疗服务最主要的收入来源,种植、正畸、儿科三大口腔业务占了公司总收入的50%以上。

  国金证券(行情600109,诊股)认为,通策医疗充分利用稀缺医疗资源成就“通策模式”,“旗舰总院+分院”的路径巩固国内连锁口腔龙头地位。同时,正畸和种植是口腔医疗的两条黄金赛道,公司正推进“种植倍增计划”和“正畸旋风计划”两大战略。还有,通策在浙江省内播种“蒲公英计划”,进一步渠道下沉,省外布局“存济”品牌,开启全国性复制探索。另外,辅助生殖领域推进,波恩技术协同合作医院,综合诊治能力成就优质辅助生殖机构。

  通策医疗股价坐上过山车

  去年二季度以来涨超150%

  值得注意的是,通策医疗的股价在去年二季度从100元附近一路震荡上行至今年2月初的阶段高点392.57元,涨幅非常大;但是随后则出现大幅下挫,一度暴跌至阶段低点206.10元,近期有所反弹,截至2021年4月9日,通策医疗最新股价为274.70元,最新总市值为881亿元。

  尽管近期通策医疗出现过山车行情,但从2020年二季度至今,通策医疗仍然大涨超150%,可见张坤、葛兰在这个过程中赚得盆满钵满。

  有业内人士分析,通策医疗经过前期大幅上涨,累计了较大获利盘,估值一直偏贵,所以“公募一哥”减持,可能是为了寻找涨幅空间更大的公司。但也有基金经理可能是觉得该股节后出现暴跌,而且长期发展前景好,所以选择增持,比如今年一季报净利润同比大增。

最新!

【来源:中国基金报 作者:吴君(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行