金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

顶流基金经理荐股?上当了!王宗合、刘彦春都被“李鬼”盯上了

手机看热销基金排行0评论
2021-04-13 21:09:10

  过去两年的基金赚钱效应,让一些明星基金经理火出了圈,也让一些“李鬼”盯上了。

  近日,鹏华基金旗下基金经理王宗合遭遇“李鬼”假冒事件,自去年10月以来,这已是鹏华基金遇到的第三起“李鬼”事件。

  如果算上易方达基金景顺长城基金、天弘基金博时基金等机构在内,近年来被“李鬼”盯上的基金公司,已经不下10家。

   “王宗合”荐股

  4月10日,鹏华基金发布澄清公告称,有不法分子冒用鹏华基金和该公司知名基金经理王宗合的名义,通过微信群等方式向投资者推荐股票来骗取资金。

  鹏华基金表示,这纯属盗用公司及基金经理名义的违法行为。

顶流基金经理荐股?上当了!王宗合、刘彦春都被“李鬼”盯上了

  图片来源:基金公司公告

  实际上,在今年2月和2020年10月,鹏华基金都曾发生过类似的“李鬼”事件。

  今年2月,鹏华基金表示,有人冒用公司旗号,发布宣传页并附微信二维码,扫码打开后展示“鹏华基金”注册页面,通过诱导投资者向私人账号转账、要求充值晋升会员等方式,骗取投资者资金。去年10月,也曾有人冒充王宗合和他管理的鹏华养老产业基金名义建群炒股。

顶流基金经理荐股?上当了!王宗合、刘彦春都被“李鬼”盯上了

  图片来源:微信群

  2021年4月6日,恒生前海基金发布公告称,近期有不法分子冒用该公司的投教图片,开设网站或APP,诱导投资人充值,骗取投资人钱财。恒生前海基金表示,该公司不会从事任何要求投资人充值的非法业务,发现类似行为会第一时间向公安机关和监管机关报告。

  2020年12月10日,易方达基金发布公告称,有不法分子冒用“易方达基金”名义,假冒公司客服工作人员,通过手机应用程序(App)、微信群等方式进行非法宣传推介,骗取投资者资金、支付宝帐号等个人信息。

  在去年8月,市场还发生过景顺长城基金绩优基金经理刘彦春被“冒名建群荐股”事件。

  据不完全统计,截至目前,被“李鬼”盯上的公募基金公司,还有天弘基金、博时基金、银华基金大成基金中银基金金信基金浙商基金等不下10家公司。

  知名基金经理频繁“躺枪”

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对中国证券报记者表示,“李鬼”现象在公募基金领域存在已久了,可谓屡禁不绝。“特别是近两三年来公募基金的赚钱效应明显提升,不法分子冒充基金经理通过荐股等方式骗取资金的行为就多了起来。”

  某公募内部人士陈茜(化名)对记者表示,这类“李鬼”事件一般是有客户来问询或投诉才知道的。一般来说,这类事件都具有“知名基金经理”“知名基金”等要素。比如,王宗合多次斩获金牛奖,2020年的新发基金还创下了一天吸引逾1300亿元认购的行业纪录;景顺长城基金的刘彦春,则是管理规模超过700亿元的顶流金牛基金经理。

  “2019年以来,公募基金‘出圈’后,行业(尤其是高人气基金经理)被蹭热点成为了一个常态。这种行为虽然有助于投资者认识公募基金行业和基金产品投资,但也在无形中被不法分子利用,尤其是大公司和知名基金经理频繁‘躺枪’。”陈茜说。

  实际上,在合规框架内,基金经理荐股是有着明确的条文约束的。《基金法》第二十一条指出,公募基金相关从业人员,不得泄露因职务便利获取的未公开信息,不得利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动。鹏华基金在澄清公告里表示,该公司从未向任何投资者进行过股票推荐行为,对这些行为表示强烈谴责,并保留进一步追究其法律责任的权利。

   识别“李鬼”的有效方法

  杨德龙表示,“李鬼”现象对基金公司的声誉和投资者利益,都会造成重大损害,需要市场多方加大警惕,并给予严厉打击。比如,基金公司要在日常的业务运营中,加大检查力度,做好舆情监控,及时发现问题并及时公开通报。

  杨德龙还说到,打击“李鬼”事件的一个关键点,在于使投资者清晰认识到,依据所谓的内幕消息和大咖荐股来做投资,往往是不可取的。

  陈茜也指出,对于参与基金投资的投资者来说,最好的办法就是到正规渠道或基金公司官方渠道购买产品。

  有投资人士提示,从投资方式上看,一线基金经理基本都有着长期投资的价值理念,股票投资作为基金组合的一部分,所遵循的是“资产配置”思路。那些打着明星基金经理旗号的荐股手法,往往是高频交易、频繁换股,两者的操作手法明显不一样。

【来源:中国证券报 (责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行