金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|莫要上了“李鬼”的当!基金经理不能主动荐股 王宗合、刘彦春被盯上

手机看热销基金排行0评论
2021-04-14 07:09:22

过去两年的基金赚钱效应,让一些明星基金经理火出了圈,也让一些“李鬼”盯上了。自去年10月以来,鹏华基金遇到了三起“李鬼”事件。

  一、交易提示

  1.2021年明星基金经理“新宠”个股名单浮出水面

  根据上市公司一季报数据显示,公募基金已经现身41只股票的机构投资者名单中,对应持有市值为207亿元。傅鹏博、朱少醒、刘格菘、葛兰、张坤、赵诣、归凯等明星基金经理在一季度的调仓操作随之曝光。例如,朱少醒建仓“国货龙头”、谢治宇新进芯片股、傅鹏博大举增持化工股、张坤减持医疗龙头等,涉及个股包括万华化学(行情600309,诊股)、中颖电子(行情300327,诊股)、振芯科技(行情300101,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、飞亚达(行情000026,诊股)等。

  2.基金经理持仓变动释放两大重要信号

  在今年一季度的持仓变化中,基金经理对于部分个股的意见略有分歧。例如通策医疗的机构投资者名单中,可谓是明星基金经理云集,其中易方达基金张坤和嘉实基金归凯对该股分别分别减持了230万股和30万股;而葛兰管理的中欧医疗健康基金增持超450万股。也有基金经理旗下多只基金产品集中增持同一只个股的现象。明星基金经理刘格菘管理的广发科技先锋则小幅加仓健帆生物(行情300529,诊股),增持数量为214.54万股。至此,刘格菘旗下4只基金合计持有健帆生物4268万股,对应市值高达32.4亿元。业内人士分析认为:“一个是继续坚守价值投资,以白马股为主。另一个是略有分化,对于消费股等集中度不如此前那么强。但基本还是各类行业的龙头品种,是核心资产。这个信号很重要,也再次说明当前市场整体的趋势还是以价值投资为主,核心资产以及优质品种的追逐,依然是基金重点关注对象。”

  3.请谨防上当!顶流基金经理荐股?王宗合、刘彦春都被“李鬼”盯上了

  过去两年的基金赚钱效应,让一些明星基金经理火出了圈,也让一些“李鬼”盯上了。近日,鹏华基金旗下基金经理王宗合遭遇“李鬼”假冒事件,自去年10月以来,这已是鹏华基金遇到的第三起“李鬼”事件。如果算上易方达基金、景顺长城基金、天弘基金博时基金等机构在内,近年来被“李鬼”盯上的基金公司,已经不下10家。近日鹏华基金发布澄清公告称,有不法分子冒用鹏华基金和该公司知名基金经理王宗合的名义,通过微信群等方式向投资者推荐股票来骗取资金。鹏华基金表示,这纯属盗用公司及基金经理名义的违法行为。

  4.顶流基金经理持仓信息曝光,投资者是不是可以简单地“抄作业”?

  答案没那么简单。随着近日董承非等顶流基金经理所重仓个股的大幅下跌,基金净值却并不是同步调整,显示这些投资大佬们的持仓不断发生变化。定期公告披露的有限信息,并不能简单地作为投资者决策的依据。例如,近日顺丰控股(行情002352,诊股)持续疲弱,美年健康(行情002044,诊股)、康弘药业(行情002773,诊股)也都是在短短几个交易日之内股价大幅调整。有基金经理直言,4月以来的市场变化中,自己已经在持仓上做了不小的调整。Wind数据显示,截至4月13日,4月以来,董承非偏爱的湘电股份(行情600416,诊股)下跌9.86%;张坤重仓的中炬高新(行情600872,诊股)上涨9.91%;刘格菘喜欢的健帆生物上涨14.11%;林英睿布局的绿茵生态(行情002887,诊股)同期下跌8.05%。资深基金研究人员表示,目前绝大部分基金一季报还没有披露,很难看到顶流基金经理们最新的持仓。年报显露的基金持仓信息已经滞后了。投资者可以将其作为投资参考,但不应该盲目抄作业。

  5.超百只行业主题ETF基金产品获批,数量超过去年全年发行量

  截至目前,今年年内新发产品数量已超80只,涉及光伏、新能源、化工等多领域。去年年末至今,已有超百只行业主题ETF基金产品获批,数量超过了去年全年发行量。4月14日,国内首只基建ETF产品开始发行。综合来看,各家基金公司ETF产品多围绕当前热门行业和主题布局发行。新能源领域,易方达基金、南方基金华夏基金等相继发行了中证新能源ETF、中证新能源汽车ETF等;针对一季度高景气度的有色、化工行业,鹏华中证细分化工产业主题ETF和富国中证细分化工产业主题ETF发行规模均超过20亿份;横跨A股和H股沪港深ETF也有包括汇添富基金富国基金工银瑞信基金等多家布局;华夏基金、华泰柏瑞基金等在动漫游戏、影视主题方面也有布局。此外,稀土、光伏、创新药等热门主题也成为各家布局的方向。4月上旬,平安基金申报的聚焦“创新药+医疗器械+医疗服务”主题ETF以及纯港股医药ETF正式获批。

  6.科技类中概股回归热情不减,恒生科技ETF有新进展

  今年以来,百度、哔哩哔哩等科技类中概股陆续回归,快手登陆港交所,接下来还有携程等。科技类企业登陆港交所热情不减。从这类公司的融资规模可以看出很多投资者是看好这些公司的前景。对于恒生科技指数产品的空缺,内地公募基金已扎堆上报。

  7.投资者购买基金热情骤降 基金公司悄悄延后发行

  春节过后,投资者购买基金的热情骤降,新基金发行难度大幅提升。有些原定在今年3月和4月初发行的新基金产品更是被“捂到”4月底甚至5月才准备发售。“我们延后发行主要是考虑到市场情绪,之前销售去摸底资金情况发现,现在中小基金公司很难发行新基金,资金不买账。现在延后发行期也是为了让后续的新基金发行更顺利。”沪上某家将新基金延至5月才发行的基金公司人士说。

  8.万亿资金忙搬家,信托强势杀入FOF蓝海

  随着信托行业转型进入深水区,TOF(基金中的信托)和FOF(基金中的基金)业务成为各家信托公司重点布局的方向。最新数据显示,截至4月12日,今年以来信托公司共发行226款TOF产品,接近去年产品成立的总和。结合目前标品业务和非标业务规模比例来看,今年标品业务将迎来超万亿元的资金增量。TOF、FOF业务是信托公司发力标品业务的重要抓手,后续随着金融工具的逐渐丰富,该业务的资产配置优势将得到更多资金的青睐。某百亿级量化私募表示,信托公司对量化私募产品的关注度今年以来显著提升,尤其是CTA策略和股票中性策略,这类策略由于表现相对更平稳,符合信托客户的投资习惯和风险偏好,受到的关注度也更高。

  二、基金发行:本周关注

基金发行

  三、2021基金公司高管人事变动情况(剔除离职)

2021基金公司高管人事变动情况

  四、基金净值(截止4月13日)

  1.普通股票型基金净值表现TOP10

普通股票型基金

  2.偏股混合型基金净值表现TOP10

偏股混合型基金

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行