金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

偏股基金持仓连续下降!“核心资产”接连暴雷 公募认为高估值回吐尚未结束

手机看热销基金排行0评论
2021-04-14 07:18:32

尽管当前市场情绪并不高昂,但是仍有可抓住的结构性机会。

  近日,A股的“白马股”接连闪崩。

  4月13日,作为“茅族”之一的中国中免(行情601888,诊股)未能幸“免”,而在此之前包括顺丰控股(行情002352,诊股)、美年健康(行情002044,诊股)、华丰药业在内的多只白马股纷纷“倒地”。

  在震荡的市场下,原本就不太乐观的情绪,在近期“大白马们”的连续暴雷的影响下变得更为模糊。3月下旬以来A股结束了连续暴跌的状态,接而进入到反复震荡的市场行情。

  根据多个机构测算的数据,公募基金的股票仓位已经至少连续两周出现了下调。部分基金经理对短期市场持有的态度并不乐观。

  白马股接连暴雷

  对于近期白马股遭遇“暴雷”的原因,上海一位知名基金经理认为:“有些龙头公司即便是正常状态,估值也增长较多,更不用说一些公司在亏损的情况下估值仍旧得到了大幅提升。因此对于这些公司今年的业绩已经有了充分预期。一旦这类公司的业绩低于预期,市场的容忍度就会非常低。总体来说,预期比较充分是比较大原因。”

  中欧基金表示,由于基数效应,市场对一季报缺乏有效且合理的预期,A股机构投资者在过去数年间形成的针对高频数据过度博弈的行为助涨了市场对异常的一季报业绩增速的反应。

  此外,中欧基金还直言,收超低基数的影响,多数上市公司上半年的盈利表现难以形成有效的中长期业绩指引,可以减少对上半年财报的关注,并加大对上市公司下半年经营指引的研判。

  事实上不少机构观点都认为“核心资产”还没有回调到位。

  海富通基金从估值角度分析表示,年初到现在整个A股调整比较明显,目前的估值和春节之前的高点相比,出现了比较明显的回调,但是即使是有回调,大部分指数的估值也并没有出现显著低估。从具体的行业上来看,“核心资产”类的行业,包括食品饮料消费者服务医药家电,还是在历史偏贵的位置,像房地产建筑传媒估值相对便宜。考虑到现在风险溢价在一个比较低的位置,后续还是要继续关注。所以,关于“核心资产”,可以结合业绩进一步调整持仓结构。

  平安基金也在行业配置建议中提到,应该等待主流赛道龙头估值风险消化,精选业绩那个号估值合理的个股。

  偏股型基金仓位连续下降

  根据好买基金测算的数据,上周(4月5日-10日)偏股型基金整体小幅减仓2.92%,其中股票型基金仓位下降2.54%,混合型基金仓位下降1.97%。此外,包括国金证券(行情600109,诊股)、天风证券(行情601162,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)在内的多家券商测算的公募基金股票仓位均有所下调。尽管测算的数据略有偏差,但是减仓却是相当一致。

  记者注意到,这已经是公募偏股型基金股票仓位连续两周出现了下调。根据好买基金测算的数据,上上周(3月29-4月2日),偏股型基金整体小幅仓位2.98%,其中股票型基金仓位下降了1.7%,混合型基金仓位下降了3.15%。而部分券商测算的数据显示,公募偏股型基金仓位已经连续三周出现了下调。

  而4月初,股票私募的整体仓位也出现了微幅下跌。根据私募排排网4月12日的数据,截至4月2日,股票私募整体仓位指数为81.00%,环比此前一周下降0.20%个百分点。其中50亿规模的股票私募仓位指数和十亿规模股票私募仓位指数下跌幅度较为明显。

  在经历了3月上旬的暴跌之后,市场进入到低位震荡的行情中。前期还在坚守着“不减仓”的基金经理们似乎也按捺不住。

  对于短期的市场状态,有部分观点颇为悲观。上海一位基金经理认为短期内不会很乐观。“在经历前几轮大幅调整之后,市场情绪可能普遍比较迷茫,因此会惯性地关注一些此前的热点白马股。尽管近期市场回调幅度较大,但由于过去几年估值的较大上涨,导致目前市场仍然在消化这些涨幅。”上述基金经理表示。

  中欧基金提到,当前相对仍偏高的行业间估值和资金结构差异,导致短期A股市场资金面较为脆弱。

  把握结构性机会

  尽管当前市场情绪并不高昂,但是仍有可抓住的结构性机会。

  海富通基金经理范庭芳提出,未来有两个大方向可以进行重点关注。一个是核心资产中会分化出一些逻辑明确、业绩超预期并且估值相对合理的公司,它们有机会走出困境甚至创出新高。另外,在经济复苏中,一些中小市值、关注度相对较低的公司盈利弹性更大,如果未来业绩扭转,那也可以在其中发现投资机会。

  行业上来看,范庭芳觉得近期科技行业可能会好于消费领域的行业。由于大部分消费领域的核心资产不是靠业绩的爆发性来取胜,而是依靠增长的确定性和格局的稳定性来支撑,所以目前估值压力较大。而今年正值盈利修复,科技行业更加符合当前环境,因此相较消费板块来说会更加看好。

  招商基金指出,在具体配置上,建议关注受益于宏观经济深度复苏、景气度改善的低估值顺周期品种,结合最新财报情况筛选金融地产和资源股的修复机会,同时关注新能源、白酒等高景气行业。

【来源:财联社 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行