金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

又一只芯片股被弃!刚刚,大基金宣布减持2%;曾三度入股……

手机看热销基金排行0评论
2021-04-14 07:50:45

  大基金减持名单上再添一员。

  长川科技(行情300604,诊股)4月13日晚间公告,因投资资金安排,公司股东国家集成电路产业投资基金股份有限公司(简称“大基金”)计划6个月内通过集中竞价的方式减持公司股份不超过627.58万股(占公司总股本的2%)。大基金目前持股比例为9.87%。

  近期大基金出现密集减持。 4月9日晶方科技(行情603005,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)双双披露大基金减持公告,此外,近期减持或计划减持的上市公司还包括安集科技(行情688019,诊股)、北斗星通(行情002151,诊股)等。

  大基金三度投资

  长川科技主要为集成电路封装测试企业、晶圆制造企业、芯片设计企业等提供测试设备,主要产品包括测试机和分选机。

  本次减持前,大基金对长川科技已经有三次投资。长川科技在其上市之前,大基金即以国有法人股东的形式存在。而长川科技上市之后,大基金也曾认购其非公开发行的股份。

  具体看,2015年6月,大基金对尚未IPO的长川科技投资4000万元,持股比例为10%。2018年8月,大基金又对长川科技的并购标的长新投资进行了投资,投资金额为1.5亿元。截至2020年12月7日,大基金为长川科技第二大股东,持股比例9.87%。

  国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司(下称“大基金二期”)成立后继续追加对长川科技的投资。大基金二期2019年10月22日注册成立,围绕半导体设备、材料等关键薄弱领域,在年末加大了投资力度与频率。

  去年5月,长川科技新设成立全资子公司杭州长川智能制造有限公司(下称“长川制造”),后者主要从事集成电路封装测试设备的研发、生产和销售,也是长川科技未来的主要生产基地。

  半年之后,去年12月,长川科技披露,公司的关联方大基金二期参与了长川制造的增资议案。公告显示,长川科技、大基金二期以及新引入的投资者杭州天堂硅谷杭实股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“天堂硅谷杭实”)签署《合作暨增资协议》,拟以共计8.9亿元现金认购全资子公司长川制造共计8.9亿元的新增注册资本。

  其中,长川科技以自有资金3.4亿元认购长川制造3.4亿元的新增注册资本,大基金二期以3亿元认购公司3亿元的新增注册资本,天堂硅谷杭实以2.5亿元认购公司2.5亿元的新增注册资本。增资完成后,大基金二期直接持有长川制造33.33%股权,长川制造由长川科技的全资子公司变为控股子公司。

  去年11月,长川科技公告披露定增预案,拟募资不超过3.71亿元,投用于探针台研发及产业化项目、补充流动资金,投资金额分别为3亿元、1.11亿元。截至今年2月,该定增计划已获证监会批复。

  长川科技外,近期大基金减持的公司还有晶方科技、兆易创新、安集科技、北斗星通、太极实业(行情600667,诊股)、长电科技(行情600584,诊股)等。

  获利退出影响有限

  由于近两年半导体产业迅猛发展,大基金投资的一些头部公司业绩和股价都大幅增长,大基金获利颇丰。 一家涉及的上市公司人士表示,国家大基金一期成立以来通过投资半导体行业上市公司获利丰厚,大基金二期成立以来,一期也在有序退出优化投资结构,对公司经营也不会产生重大影响。

  针对近期大基金对多个投资项目的减持或退出,业界普遍认为无需过虑。粤开证券就指出,大基金虽然减持,但半导体板块在景气周期+国产替代双重逻辑之下,预计景气度持续。需求方面,主要由于5G手机、汽车板块及HPC等子行业高增,带动芯片需求增长;供给方面,制造商产能利用率持续满载。

  中国银河(行情601881,诊股)证券认为,目前,全球面临半导体紧缺,国内因疫情控制较好供应链恢复方面具有优势,半导体行业景气度向上,2021年半导体行业在科技创新升级与国产替代双重逻辑下将继续保持高速增长。

  事实上,大基金减持的上市公司,总体来看业绩都不错。

  长川科技1月25日披露业绩预告,预计2020年度归母净利7800万至8990万元,同比增长553.52%至653.23%。长川科技表示,,报告期内,公司前期通过不断加大产品研发和市场拓展力度、加大与行业内知名客户的合作力度等措施推动主营业务增长初见成效,市场竞争力稳步提升,业务规模实现稳步增长。

  晶方科技聚焦于传感器领域,封装的产品主要包括影像传感器芯片、生物身份识别芯片、MEMS芯片等,相关产品广泛应用在智能手机、安防数码、身份识别、汽车电子、3D传感等市场领域。去年晶方科技实现销售收入11.04亿元,同比上升96.93%;实现净利润3.82亿元,同比上升252%。其中第四季度实现销售收入3.4亿元,净利润1.13亿元,单季度营收及利润规模均呈现持续增长的态势。

  大基金二期已经出手

  截至去年三季度末,大基金持股公司包括安集科技、兆易创新、长电科技、三安光电(行情600703,诊股)、长川科技、北方华创(行情002371,诊股)、通富微电(行情002156,诊股)、纳思达(行情002180,诊股)、太极实业、汇顶科技(行情603160,诊股)、国科微(行情300672,诊股)、北斗星通、万业企业(行情600641,诊股)等14家A股公司。

  在密集退出的同时,大基金也在继续寻找投资标的。目前,大基金二期已经上路。据报道,相较于大基金一期全面铺开式的投资,大基金二期则瞄准各领域的细分龙头企业,着重布局投资半导体设备、材料、封测等薄弱环节。

  天眼查显示,目前大基金二期的对外投资共有9家,包括中芯国际(行情688981,诊股)、中芯南方、中芯京城、睿力集成、紫光展锐、合肥沛顿存储、长川制造、艾派克、智芯微。

  其中,去年12月7日,纳思达公告称,全资子公司艾派克微拟以增资扩股及纳思达转让艾派克微股权的方式,引入战略投资者。其中,大基金二期将作为领投方,增资15亿元。艾派克微电子获得的全部增资价款应且仅应用于公司的打印机SoC芯片、通用MCU芯片、安全芯片、汽车电子及5G+工业物联网终端无线芯片业务的发展与运营。

  随着大基金二期全面进入了投资阶段,后续将布局更多芯片企业。

【来源:e公司官微 作者:康殷(责任编辑:汪丽 RF12967)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行