金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

什么情况?基金大佬董承非"连环踩雷",重仓股连续"爆破"!快扛不住了?来看真相:178股高度分散

手机看热销基金排行0评论
2021-04-14 08:19:10

  重仓股接二连三暴跌,顶流基金经理董承非的基金被定点爆破?

  4月13日,康弘药业(行情002773,诊股)跌9.99%,再次跌停;宋城演艺(行情300144,诊股)暴跌11.29%;中国中免(行情601888,诊股)跌停。有微博网友表示,“兴业全球基金董承非被定点爆破,顺丰控股(行情002352,诊股)、宋城演艺、美年健康(行情002044,诊股)、康弘药业、中国中免,全是兴全重仓股,经过今年教训,短期基金销售肯定有影响,这个时候还忽悠你去买基金的非奸即盗。”

  事实果真如此吗?券商中国记者注意到,董承非长期采取低集中度的持仓策略,其重仓股持仓比例大幅低于同业,其中兴全趋势投资基金的前十大股票的持仓比例仅为46%,长期低于许多明星基金经理超过30个点。

  这就造成,尽管董承非所管基金的重仓股、隐形重仓股中的部分股票,出现连续杀跌、甚至跌停的现象,但董承非回撤控制能力表现惊人,今年以来的业绩,已跑赢许多采取高集中度策略的顶流基金经理,他所管基金的净值受损情况,甚至低于那些重仓股未出现集体跌停的基金经理。

  被定点爆破?

  杀跌重仓股来定点爆破董承非的基金,难度有多大?很大!因所管基金的重仓股连续暴跌,顶流基金经理董承非上了热搜。

  董承非是基金经理中的知名大佬,他目前在兴全基金公司担任兴全趋势投资基金、兴全新视野基金的基金经理,截至2020年12月底,他管理的这两只基金规模合计达到643亿元。

  按照目前已披露的基金年报数据显示,顺丰控股、宋城演艺、美年健康、康弘药业均为董承非所管基金的重仓股,但是,董承非基金的持仓目前只披露到2020年末的数据。且按照2020年末持仓信息,中国中免仅是兴全趋势基金的第90大股票。

  什么情况?基金大佬董承非

  具体来看,董承非所管的兴全趋势基金仅仅持有中国中免不足3万股,持股市值在报告期末为761万元,占基金资产净值比例仅为0.02%。这一信息意味着,哪怕中国中免十个跌停,对兴全趋势基金的净值都不会构成大的损害。

  不过,有无可能董承非所管基金在2021年第一季度期间加仓中国中免,将其变成重仓股?目前兴全趋势基金的一季度报告尚未披露,中国中免也未发布公司在今年第一季度的报告,因此,董承非所管基金在今年一季度是否将中国中免增仓后列入核心股票,并不确定。

  但作为持仓风格稳定的基金大佬,有一件事是大概率确定的,即董承非的“重仓股”并不能理解为当前基金行业普遍意义上的“重仓股”——尽管许多明星基金经理在持仓重点品种上,一般选择单一股票持仓占比高达7%、8%甚至9%,但董承非的“重点股票”大多不会达到此种持仓比重。

  此“重仓股”非彼“重仓股”

  券商中国记者也注意到,最近几日出现跌停现象的顺丰控股、宋城演艺、美年健康、康弘药业在董承非所管基金中的占比,若按照当前许多基金“重仓股”的定义,则有些名不副实。

  以最近连续暴跌的顺丰控股为例,虽然顺丰控股为兴全新视野基金的第九大股票,但所占比例仅为3.34%;在兴全趋势投资基金中,是第五大股票,仓位占比也不足5%。

  与此类似的是,宋城演艺在兴全新视野基金中所占比例仅为1.57%,在兴全趋势投资基金中的占比为2.88%。

  同样的持仓策略,也出现在美年健康、康弘药业上,这些所谓“重仓股”在董承非的基金中的占比极低。

  按照董承认非风格长期稳定的特点,即便在今年一季度大幅增仓中国中免,这只股票在其基金仓位中的占比也大概率不会很高。

  “董承非的持仓策略是保持较低的集中度,也就是说股票拿的比较多,前十大占比也不高。”一位关注基金行业的投资人士告诉券商中国记者,这种持仓策略虽然在牛市中进攻性不够强,但在弱市中会使得基金净值具有一定的抗跌能力。

  根据董承非所管基金的十大股票持仓看,兴全趋势投资基金的十大股票的持仓比例仅为46%。与华南地区某顶级基金经理的十大股票持仓对比看,董承非的十大股票持仓比例,低于这位顶级基金经理30个点。

  低集中度的持仓策略,使得董承非今年以来的业绩表现,大幅领先于上述顶级基金经理。

  截至2021年4月13日,今年以来,董承非管理的兴全趋势投资基金亏损仅为1.3%,跑赢市场上的大部分顶级基金经理,华南一位顶级基金经理今年以来的亏损接近2.5%,而北京的一位明星基金经理今年以来的亏损接近7%,这些跑输的基金经理通常采取高集中度策略——前十大股票中的单一股票,占基金资产净值比例一般都超过5%。

  这也造成了目前的一个的事实,尽管董承非所管的基金的重仓股、隐形重仓股中的部分股票,出现连续杀跌,甚至跌停的现象,但董承非所管基金的净值受损情况,却低于那些重仓股未出现集体跌停的基金经理。

  单一股票绝对金额高、实际占比小

  “他买某只股票的绝对金额也许特别大,甚至可能成为上市公司的第一大机构投资者,但因为他管理的基金规模更大,这就使得几只股票从实际情况上,并不会对他的基金构成重大影响。”华南地区一位喜好分散投资的私募基金经理也向券商中国记者表示,保持低集中度的分散投资,是董承非所管基金的一个重要特点。

  通过对比也可一目了然——根据兴全趋势投资基金披露的信息显示,截至2020年末,董承非总计持有178只股票。而华南地区的一位顶级基金大佬,同期持有的股票数量仅为90只。

  值得一提的是,董承非所管两只基金规模巨大,而单一重仓股所占比例又普遍低于同业,这就造成一种现象,即几只股票的跌停不会对董承非的基金净值构成重大影响。

  但反过来,由于单一股票虽然在基金资产净值中占比较低,但因持仓的绝对金额普遍较高,董承非负责的两只基金往往在上市公司中是主要机构,因此,董承非的基金却可以对这些股票的走势构成较大的影响,比如兴全趋势投资基金、兴全新视野基金调仓卖出相关股票的可能。

  公开信息显示,此前一份兴证全球基金副总经理兼研究部总监、基金经理董承非在1月末的内部交流纪要流出,在交流中,董承非明确指出,自己对2021年全年比较悲观,已经在做一些预防性的动作,比如降低权益仓位,调整持仓结构,减持高位资产等。

【来源:券商中国 作者:许诺(责任编辑:汪丽 RF12967)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行