金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

冯柳、邱国鹭、邓晓峰等投资大咖认为 今年机会在这里

手机看热销基金排行0评论
2021-04-16 18:41:11

  近日,高毅资产基金经理齐聚一堂,交流投资思考和对市场的看法。

  高毅资产合伙人、资深基金经理冯柳表示,今年已大幅增加了港股配置。

  高毅资产董事长、首席执行官邱国鹭亦表示,目前相较于A股和美国上市中概股,港股的吸引力更胜一筹。

  高毅资产合伙人、首席投资官、资深基金经理邓晓峰表示,以后要从市场未关注到的地方发现机会。

  高毅资产董事总经理、资深基金经理吴任昊表示看好中等市值公司中蕴含的机会。

  高毅资产2021年围炉座谈观点摘录

来源:高毅资产

  冯柳增加港股配置

  冯柳表示,今年比较大幅度地增加了港股市场的配置。港股市场没有风格的扣分项,相对从容一些。

  在研究方法上,冯柳表示,他把研究划成各种框架,去设想在什么情况下市场参与者会卖一个不差的东西给你,再从基本面的角度出发去想应该对应什么样的买入方式,才更容易得到保护。

  他认为投资时点可划分为没信心、没耐心、没决心三种,按照基本面分类,他会把公司分成无可挑剔、顶级优秀、极富锐度和蕴含爆点四类。无可挑剔的公司因为不容易有意外,所以不需要挑买点,上面三种状态都可以介入;顶级优秀的公司则需要等待市场回调到没耐心的状态才能买入,以防止有负面思考后被迫卖出;极富锐度的公司必须长时间下跌到市场没信心的状态,风险充分释放再去等待弹性与可能的变化;蕴含爆点的公司要求紧密的跟踪与证实,这类参与比较少。

  邱国鹭:部分机构权重股

  超额收益来自估值拉升

  邱国鹭介绍,A股的机构化和长期化开始形成趋势,这个趋势在2019年得到了强化,但在2020年强化得有一点过头了。不管是机构投资人创造的相对指数的超额收益,还是机构持仓的集中度,或者是一些优质行业的平均估值,已经达到十年来的高点。

  现在的问题是,机构持仓的集中现象会不会收敛?邱国鹭认为,要回答这个问题,还是要回归到本质,搞清楚股票的回报是来源于企业的利润增长,还是来源于市场不同主体的博弈。他认为,去年有很大一部分机构集中持仓股票的超额收益是来自一次性估值拉升。在此前提下,纠偏是一定的,只是时间是不确定的。

  邱国鹭认为,现在港股的吸引力相对于A股和美股中概股更好,中概股最近调整比较剧烈,也值得关注。虽然中概股去年涨得比较多,但是这些公司的质地还是比较好的。经过剧烈的调整,不管是中概股还是港股,都能看到比较好的投资机会。

  邓晓峰:从市场没关注到的地方

  寻找机会

  邓晓峰介绍称,去年投资做了较大调整,因为市场发生了变化。过去他比较喜欢的优质企业,股价已经对基本面反映得很充分了。他必须从市场没有关注到、在大家意识之外的地方寻找机会。

  “现阶段,我们可能要被迫做一些更难的事情,在大家不关注的行业,或者是在细分领域的龙头寻找机会。很多小公司有机会通过几年时间成长为中型企业,一大批市值三百亿元以下、一百亿元左右的公司,未来几年随着业务的发展,可能涨到三、五百亿元或者更高市值。基金经理可能要被迫转变,要做非常多的体力活和基层调研。我们要重新建立一个更大范围的挑选池子,从近几年新上市或者在更长时间做好了准备的行业和公司中做选择。”

  邓晓峰强调,“中国的经济发展处于前所未有的好状态,我们有资金、有市场和需求、有企业家、还有配套体系,各个方面都在加速进行产业的升级和迭代。在全球最重要的、未来对经济发展和生活水平提高有重要相关性的行业中,中国企业都是重要的参与者,地位很可能还在不断上升中。所以这几年做研究还是特别兴奋的,但是做投资有时候很煎熬,因为好东西大家都看到了,挑战非常大”。

  吴任昊:从中等市值公司中挖掘机会

  吴任昊也强调了从中等市值公司中挖掘机会。

  他说:“对照美国优秀企业的成长过程和分布状况,中国这么大型的经济体,市场回报不可能只集中在小几十家公司上。很多中型市值和收入利润体量远没有到天花板的公司,这两年在人和组织上都有非常快的学习速度。现在,全世界最积极地追求效率和竞争力的商业社会无疑是中国,而且在中国出现相对变化最大的,不是含着金汤匙出生的公司,也不是在三四年前被封神的公司。”

  

【来源:中国证券报 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行