金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

抱团股最新动向来了!顶流基金经理现分歧,傅鹏博忙减仓,朱少醒、萧楠忙加仓!

手机看热销基金排行0评论
2021-04-16 19:59:37

比如在国瓷材料上,傅鹏博的睿远成长价值一季度进行了减持,而朱少醒的富国天惠则是进行了加仓;在东方雨虹上,睿远成长价值大幅减仓,富国天惠则是大幅加仓;还有在福耀玻璃上,睿远成长价值同样有减仓动作,而萧楠的易方达消费行业则是明显加仓。

  基金抱团股是此前市场热议的一大话题,随着上市公司一季报的披露,部分明星基金经理喜欢重仓的个股,也有了最新的动向。记者注意到,部分明星基金经理虽然对某些个股抱团持有,但是在一季度的动作并不太一致。

  比如在国瓷材料(行情300285,诊股)上,傅鹏博的睿远成长价值一季度进行了减持,而朱少醒的富国天惠则是进行了加仓;在东方雨虹(行情002271,诊股)上,睿远成长价值大幅减仓,富国天惠则是大幅加仓;还有在福耀玻璃(行情600660,诊股)上,睿远成长价值同样有减仓动作,而萧楠的易方达消费行业则是明显加仓。

  东方雨虹:傅鹏博减持,朱少醒增持

  对傅鹏博熟悉的投资者,应该能注意到他对于东方雨虹和国瓷材料的偏爱,自从睿远成长价值成立以来,这两只个股就一直出现在其重仓股中。

  而在刚刚过去的一季度,傅鹏博对这两只重仓股都进行了减仓,先来看东方雨虹,作为睿远成长价值在2020年底的第一大重仓股,彼时持有的股份数为5758.53万股,但最新披露的东方雨虹一季报显示,睿远成长价值的持股数已经降到了3831.46万股,减持了约1927万股。

  记者注意到,傅鹏博的减持其实在一月份的时候就已经开始了,东方雨虹4月初的定增报告书显示,截至2021年1月29日,睿远成长价值的持股数约为4817.55万股,这时候其实就已经减持了900多万股。

  不过,在4月初东方雨虹的定增报告中,睿远成长价值以45.50元/股的价格参与了定增,花了3个亿左右,因此,如果傅鹏博的减持是在这个价格之上,那很可能就是做了一次差价。

  而在傅鹏博减持的同时,睿远旗下的另一只基金也进行了减持,睿远均衡价值的持股数从去年底的1709.46万股减至今年一季度末的1439.61万股。

  值得注意的是,富国基金朱少醒管理的富国天惠成长,一季度反而是大幅增持了东方雨虹,其持股数从去年底的861.50万股,大举增加到了今年一季度末的1500万股。

  多只个股调仓方向有分歧

  再来看傅鹏博偏爱的另一只个股——国瓷材料,一季报显示,睿远成长价值以约2845万股的持股数排在流通股东的第四位,但是相比于去年底2999.36的持股数,减持了约154万股。

  有意思的是,在傅鹏博减持的同时,富国的朱少醒又进行了增持,其持有国瓷材料的数量从去年底的2400万股增加到了今年一季度末的2500万股,增加了100万股。

  另外,从前十大流通股东来看,不仅是朱少醒增持了,嘉实基金的归凯也有增持的动作,其管理的嘉实新兴产业股票虽然保持持股数不动,但是其管理的嘉实核心成长混合、嘉实远见精选混合均有增持,而嘉实泰和混合也跻身前十大流通股东中。

  除了这两只明星基金经理偏爱的个股,在另一只白马股上,也出现了明星基金经理完全不一样的操作。

  福耀玻璃最新的一季报显示,睿远成长价值已经退出了前十大流通股东名单,其在去年底的持股数为2207.8万股,而今年一季度末要跻身前十大流通股东的最低持股数为2192.2万股,可见睿远成长价值进行了减持。

  而在睿远成长价值减持的同时,易方达的萧楠则是继续增持,其管理的易方达消费行业,持股数从去年底的约2705万股增加到了今年一季度末的约3326万股,增加了约621万股。

  回过头看一季度的行情表现,如果是在一月份对这些个股进行减持,确实是比较合适的选择,而逢低加仓是否也是正确的,还有待市场进一步验证。

【来源:每日经济新闻 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行