金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

傅鹏博重仓中国移动、刘彦春大幅增持爱尔眼科、王宗合则抓紧“卖酒”!明星基金经理一季度最新持仓曝光!

手机看热销基金排行0评论
2021-04-21 20:39:36

随着基金一季报的披露接近尾声,更多明星基金经理的持仓动向陆续浮出水面!

  随着基金一季报的披露接近尾声,更多明星基金经理的持仓动向陆续浮出水面!

  睿远基金傅鹏博一季度重仓了中国移动,赵枫重仓了小米集团;景顺长城顶流基金经理刘彦春则大幅增持爱尔眼科(行情300015,诊股)和白酒龙头。鹏华基金的两位明星基金经理王宗合和梁浩,在一季度分别减仓了多只重仓的白酒股和部分估值相对较高的周期股、新能源车、医药股。

  睿远成长价值季内出现亏损,四只重仓股流通受限

  股票仓位从89.04%升至89.98%,傅鹏博参与管理的睿远成长价值在今年一季度又加仓了。与上一期在非制造业领域蜻蜓点水式的配置不同,信息产业成为其季内重点关注的A股赛道,配置规模占到基金资产净值的14.28%,环比高出近7个百分点。

  而在港股方面,中国移动亦成为基金经理重配的对象,一季报显示,港股中国移动季内持仓5738.45万股,持仓规模占基金净值比7.88%,为该基金季内头号重仓股,对比去年四季度持仓水平,本期加仓幅度逾359%。

说明:睿远成长价值前十大重仓股明细

  来源:基金一季报截图

  基金经理在季报中总结称,个股配置的策略基于挖掘产业链竞争优势明显的标的,审慎考察不同阶段的估值,选择中长期符合产业发展方向的公司。

  虽然中国移动在一季度贡献了近15.27%的累计涨幅,但从第二大重仓股开始,季内股价的表现则呈现跌多涨少的态势,在睿远成长价值前十大重仓股剩余个股当中,仅东方雨虹(行情002271,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)和巨星科技(行情002444,诊股)季内收涨,其余重仓股全部季内收跌,且收涨个股的重仓序列相对靠后。

  数据显示,睿远成长价值A、C季内净值增长率(-5.73%、-5.83%)也跑输业绩比较基准收益率(-0.46%),A、C份额基金出现不同程度亏损,其中A份额季内利润为-17.28亿元、C份额季内利润为-2.14亿元。好在基金未出现净赎回的情况,A、C份额在一季度内均较上期有所提升。

  基金经理亦指出,核心白马股在春节后出现了较大幅度的下跌,成为一季度引发市场调整的关键因素。而实际上,睿远成长的重仓股中依然有不少前期“抱团”瓦解的股票,如隆基股份(行情601012,诊股)、先导智能(行情300450,诊股)分别是该基金第六、八大重仓股,季内分别收跌4.56%和5.95%。

  尽管这些股票曾在去年风光无限,但面对估值回调,不少基金经理已经开始陆续减持,但由于大宗交易流通受限,包括隆基股份和先导智能在内,前十大重仓股中还有东方雨虹和巨星科技因同样原因未解禁。

  由此可见,虽然基金经理在一季度组合中做出调整,但确实如总结那般写道,仅舍去部分食品饮料板块的公司,对于此前光伏、新能源等估值下杀仍未结束的行业及个股来说,基金经理能做的只有等待。

  记者查询睿远成长价值2020年年报发现,上述四只受限个股最早解禁的为2020年10月28日大宗认购的997.66万股巨星科技,可流通日定为今年4月28日;而在2019年4月17日通过大宗交易购得的1300万股隆基股份则至少要等到今年6月10日方可流通。

  赵枫继续加大港股配置,新入思源电气(行情002028,诊股)、港股中国移动

  相较于睿远成长价值因大宗交易和参与定增的重仓个股流通受限,赵枫参与管理的睿远均衡价值三年的“包袱”轻了许多,这并不意味着该基金未获限售股,只不过一季度重仓品种中,仅有三诺生物(行情300298,诊股)一只股票因大宗交易而流通受限,虽然季内收跌13.55%,但重仓排位尚在第九,基金仍在一季度内有所收获。

  根据一季报统计,睿远均衡价值三年A、C季内净值增长率(3.15%、3.07%)分别跑赢业绩比较基准收益率(-0.63%),A、C份额实现季内利润3.67亿和0.34亿,两类产品份额总额也在季内增至82.26亿份和9.08亿份。

  从管理规模上看,睿远成长价值的总规模远比睿远均衡价值三年要大,这也客观减轻了赵枫在调仓换股上的压力,且重仓品种中未见大面积出现未解禁个股,因此基金经理在短期兑现流动性的灵活度亦高于前者。

说明:睿远均衡价值三年前十大重仓股明细

  来源:基金一季报截图

  赵枫在季报策略中总结道,减持了部分前期大幅上涨且估值较高的品种,增持了基本面前景稳定、估值合理偏低的品种。记者发现,基金经理季内对港股资产情有独钟,相关股票资产持仓市值占股票总市值的43.97%,而这也是赵枫连续第四个财报季对港股资产进行加配,2020年中报时,港股资产仅占到股票资产的26.96%。

  具体来看,前十大重仓股中有四席被港股占据,分别是小米集团-W、中国移动、华润啤酒和威高股份,分别为第一、二、五、六大重仓股,但除中国移动外,其余全部在季内收跌,跌幅最大的也是小米集团-W(-22.44%)。

  不过,睿远均衡价值三年的持股集中度相对较低,Wind统计显示,前十大重仓股的持股集中度加权平均值为2.04%,亦保持相对分散的布局,且从其他重仓股的表现来看,东方雨虹和思源电气均在季度内贡献超过30%以上的涨幅,思源电气季内涨幅达48.11%。

  均衡配置的思路有益于缓冲风险,赵枫也在报告中指出,对于个股估值的控制,要选择基本面稳定且估值合理偏低的品种,不过就一季报重仓股的持股市盈率来看,Wind统计显示,均值已经在69.34倍,信息产业及化工领域的部分个股仍有估值回调的空间。

  有公募界人士对《每日经济新闻》记者表示,2021年一季度景气度加速改善的板块主要集中在半导体、电源设备等行业中游,但个别“抱团股”短期仍有弱势震荡的可能,需要担心春节后补涨的钢铁、交运等低估值板块的补跌风险。

  近期,赵枫再次调研化工企业新宙邦(行情300037,诊股),这已经是他今年以来第二次对新宙邦进行调研,从调研的内容来看,原材料价格的上涨对企业锂电池电解液产品的调价影响依旧被重点关注。截至今年一季度,该股尚未出现在睿远均衡价值三年的持股总明细当中。

  刘彦春一季度大幅增持爱尔眼科和白酒龙头

  4月21日,景顺长城基金公布了顶流基金经理刘彦春管理的基金一季报。季报显示,截至今年一季度末,景顺长城鼎益的基金资产净值为197.81亿元,相比去年底的136.23亿元继续上涨45.2%;股票仓位为93.56%,保持了高位运行。

  值得关注的是,该基金前十大重仓股分别为泸州老窖(行情000568,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、古井贡酒(行情000596,诊股)、海大集团(行情002311,诊股)、晨光文具(行情603899,诊股)和爱尔眼科。其中,一季度景顺长城鼎益对爱尔眼科的增持幅度达到853.27%,另外对于几只白酒龙头泸州老窖、五粮液、贵州茅台、古井贡酒等,刘彦春也进行了大幅的加仓操作。

  在一季报中,刘彦春表示工程师红利、全球化、消费升级仍然是最为看好的投资方向。

王宗合疯狂“卖酒”,加仓中国平安(行情601318,诊股)

  作为投资圈公认的“最懂酒”的人之一,王宗合素来对白酒股青睐有加,掌管的基金配置的白酒仓位也比较重。在去年的年报中,王宗合就曾表示,鹏华消费优选在白酒、医疗服务、创新药新材料高端制造等行业中取得了较为满意的收益。

  不过今年一季度白酒板块出现调整,从一季报的持仓变化来看,王宗合也抓紧卖出了不少白酒股。我们先来看看鹏华消费截至一季度末的前十大重仓股情况及变化:

  前十大重仓股中,有9只相比去年年底都是减持的,其中几只白酒股,五粮液减持比例为17.11%、贵州茅台为27.67%、山西汾酒(行情600809,诊股)为28.93%、古井贡酒为9.97%、泸州老窖为9.97%。相比之下,唯一增持的是中国平安,从去年年底的41.24万股增持为一季度末的57.68万股、增幅为39.87%。

  他管理的另一只明星基金鹏华养老产业,动向就更简单明了:

  前十大重仓股一加一减,对山西汾酒的持股相比去年年底下降10.94%,对中国平安则是大幅增持67.82%,目前的持股数量达到59.61万股。

  而在他管理规模最大的鹏华匠心精选A中,对于白酒龙头贵州茅台,科技股龙头腾讯、美团和小米,以及中国平安都进行了一定程度的减仓操作,其中整体减持幅度最大的是科技股。

  在对一季度的投资策略和运作分析中,王宗合表示目前对市场看法偏中性,工作还是自下而上精选个股。“因为从历史上来看,宏观经济政策的变化、流动性的变化等因素,是会对市场在一段时间内造成较大的波动。但是对于个股而言,决定公司价值增长的核心还是在于公司自身的长期盈利和现金流的创造能力。”

  他同时表示,未来将继续坚持自下而上的价值投资的选股思路,看好篮子里的鸡蛋,同时努力发掘更好的行业及个股来充实组合。“对于短期由于市场情绪和交易性行为造成的市场波动,并不是我们关注的重点。”

  梁浩一季度增持网络安全银行计算机、食品行业

  鹏华基金另一位关注度很高的基金经理是梁浩,他在一季度的动向我们也可以透过一些代表性的基金来看。

  例如鹏华新兴产业,截至一季度末这只基金的规模为91.43亿元、与去年底相比下降了34.52%,股票仓位90.49%。前十大重仓股情况如下,可以看出明显增持了跨境电商企业安克创新(行情300866,诊股)和金融IT解决方案商宇信科技(行情300674,诊股),同时减持了分众传媒(行情002027,诊股)和华海药业(行情600521,诊股),后者在本月初出现了闪崩跌停的情况。

  梁浩在该基金一季报中坦言,一季度市场波动较大,春节前后,市场表现冰火两重天。组合整体坚持自下而上、精选个股的投资方法,并未参与趋势性的上涨机会,一季度前期涨幅较小。之后在市场下跌中,组合中的部分公司也有一定跌幅,导致组合整体业绩不佳。“我们适度做了调整,增加了网络安全等领域的投资,并减持了一些前期获利较高的股票。目前,组合持仓相对分散,我们会在二季度的市场调整中,逐步增持一些优质公司。”

  他的另一只代表作,鹏华研究精选,截至一季度末的规模为17.67亿元,相比去年年底也有所下滑,股票仓位为89.70%。

  针对这只基金,梁浩表示组合在一季度根据估值性价比进行了逐步调仓,减持了部分估值相对较高的周期股、新能源车、医药股。根据行业长期空间、中期景气度、个股估值性价比,增加了银行、计算机、食品行业的持仓。“近期我们也通过一季报数据来挖掘符合我们投资理念且估值合理的标的。”

  还是先看前十大重仓股情况:

  目前这两只基金的第一大重仓股都是安井食品(行情603345,诊股),这是一家速冻食品的龙头企业,梁浩从2018年就开始布局了,逐步成为了第一大重仓。不过今年一季度,鹏华研究精选已经对安井食品进行了减仓的操作,或许也与该个股在年后的一波震荡不无关系。

  另外,该基金前十大重仓股中只加仓了从事体外诊断的医疗器械公司迈克生物(行情300463,诊股),对汇川技术(行情300124,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)和海大集团都进行了比较明显的减仓操作,也反映了操盘手在思路和策略上的调整。

【来源:每日经济新闻 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行