金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

重磅!首批项目出炉,事关万亿市场,交易所正式接收基础设施公募REITs申报

手机看热销基金排行0评论
2021-04-21 21:38:37

基础设施公募REITs首批申报项目来了!

  基础设施公募REITS首批申报项目来了!

  4月21日,沪深交易所正式接收首批基础设施公募REITs项目申报,沪深交易所各有两单项目,这标志着基础设施公募REITs试点进程又向前迈进了关键一步,将正式进入项目审核阶段。

来源:上交所

来源:深交所

  首批4单申报项目高起点

  沪市方面,上交所审核系统已收到两家公司提交的申请文件,分别为“浙商证券(行情601878,诊股)沪杭甬高速封闭式基础设施证券投资基金”和“国金铁建重庆渝遂高速公路封闭式基础设施证券投资基金”,基础设施项目类型均为高速公路,拟募集份额分别为41.35亿份和45.73亿份。

  深市方面,两个基础设施公募REITs项目申请材料已通过深交所基础设施公募REITs审核业务系统正式申报。其中,“中航首钢生物质封闭式基础设施证券投资基金”基础设施项目类型为垃圾处理及生物质发电,预计募集份额为12.487亿份;“博时招商蛇口(行情001979,诊股)产业园封闭式基础设施证券投资基金”基础设施项目类型为产业园区,预计募集份额为22.28亿份。

  以上四个项目均为地方发改委推荐,经国家发改委遴选后推荐至证监会的试点项目。

  中证君查询基础设施公募REITs业务办法发现,沪深交易所在接收申请文件后,在5个工作日内对申请文件是否齐备和符合形式要求进行形式审核,文件齐备的,予以受理;文件不齐备或不符合形式要求的,一次性告知补正。

  4月19日,上交所总经理蔡建春在博鳌亚洲论坛2021年年会“金融开放与金融合作”分论坛上表示,“接下来我们准备在REITs方面做出重要的努力,我们相信今年首批试点会成功。”

  “深交所将在试点中积累经验、探索发展路径,与各方协力确保试点工作开好头、稳起步,努力将公募REITs打造成为我国资本市场主流金融产品。”深交所总经理沙雁2月25日在大湾区基础设施REITs发展论坛上强调。

  储备项目库丰富

  值得一提的是,在公募REITs试点工作开展之前,沪深交易所在REITs市场已进行了积极的探索和尝试。

  上交所当前已构建了类型丰富、运行稳健的私募REITs市场,于2019年推出首单基础设施私募REITs,引领境内市场储架式产品、可扩募产品等多轮创新,为试点公募REITs积累了丰富的实践经验。

  深交所自2014年以来相继推出境内首单私募REITs、首单以公募基金为载体的REITs、首单物流仓储私募REITs、首单桥梁基础设施私募REITs等标杆产品。目前,深交所初步形成规模大、不动产类型覆盖全、市场引领效应强和多元化投资者聚集的特色REITs板块。

  上交所则有多单储备项目正在准备过程中,涵盖主要基础设施类型,基本覆盖了重点区域和省份。截至目前,上交所有近30单项目由地方发改委推荐至国家发改委。

  深交所在物流仓储、交通、产业园区、污水垃圾处理、数据中心、能源发电等领域储备近40单项目。有超过20单项目已由地方发改委推荐至国家发改委参与试点项目遴选,其中多数项目参与了国家发改委的首轮反馈。

  上交所表示,下一步,将加快推动一批优质试点项目落地,尽快形成市场规模和项目积聚,打造良好的示范效应。同时,上交所也将立足市场组织者的功能定位,协同地方政府、发起人、基金管理人和计划管理人等,共同研究解决试点过程中的新情况、新问题,持续推动REITs市场长期健康发展。

  深交所表示,接下来,将扎实有序推进基础设施公募REITs受理、审核环节的各项工作,敦促中介机构提升执业质量,在试点中积累经验、探索发展路径,以高标准、严要求确保公募REITs试点工作开好头、稳起步,努力将基础设施公募REITs打造成为国内资本市场主流金融产品,积极服务粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区建设和国家战略发展全局。

  万亿市场规模将激活

  公募REITs是一种区别于股票和债券的大类金融产品,是证券交易所除股票、债券、基金、衍生品外的第五类产品,是一类全新的投资品种。

  2020年4月,证监会和国家发改委联合发布通知,境内基础设施领域公募REITs试点正式起步。这意味着个人投资者可用较少的资金参与大型基建项目,分享国家经济高质量发展的红利。

  截至目前,交易所基础设施公募REITs首批试点项目库和储备项目库已有多单项目,具有权属清晰、信用稳健、投资回报良好等特点。

  中国首席经济学家论坛研究院副院长林采宜认为,中国基础设施存量规模超100万亿元,按照资产证券化率1%计算,基建REITs潜在市场规模超万亿元。

  伴随着基础设施公募REITs首批申报项目出炉,万亿量级的全新投融资市场将被激活,这对中国资本市场建设以及引导基础设施领域股权投资都具有里程碑意义。

【来源:中国证券报 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行