金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

新能源车行业景气度在延续 估值水平已处于合理状态

手机看热销基金排行0评论
2021-04-28 14:45:00

  4月28日,创金合信新能源汽车主题股票基金基金经理曹春林对中国证券报记者表示,一季度以来新能源汽车行业延续了自去年第四季度以来的高景气度,产业链龙头均处于满产状态,有望由政策驱动发展转变为技术驱动和产品驱动发展。当前,新能源车的估值水平已处于合理状态,业绩持续高增长的个股,有望抵御估值压缩风险并获取正收益。

  曹春林指出,2020年新能源板块短期涨幅太快,静态估值阶段性较高,所以出现了一段时间的调整。但新能源车是高成长性行业,是时间的好朋友,更多是以高成长来消化估值。“实际上,一季度以来,新能源汽车行业延续了自去年第四季度以来的高景气度,产业链龙头均处于满产状态。除了中国、欧洲外,美国市场的新能源车也开始出现高速增长。未来,新能源车行业的发展有望由政策驱动转变为技术驱动和产品驱动,预计未来几年新能源汽车行业会是新兴产业中增速最快的行业之一。”

  曹春林谈及,随着电池的技术进步和成本的大幅下降,叠加消费者对新能源车的接受度逐步提升,新能源车替代燃油车正在加速进行。并且,经过此前一段时间调整后,新能源汽车板块在强势回归,上周(4月19日至23日)中证新能源汽车产业指数涨幅达到了7.46%。目前,新能源汽车各产业链的龙头企业投资价值都非常突出,业绩持续高增长的新能源车个股,有望抵御估值压缩风险并获取正收益。看好竞争格局好、业绩增长快的龙头个股,如电池环节中的电芯、材料龙头等板块机会。

  针对估值问题,曹春林则指出,新能源车当前估值水平已处于合理状态,投资者应着眼长期,结合行业发展增速去动态评估估值水平。“现在是四月底,市场对新能源车的关注点依然是2021年的估值水平,但到了6月份之后,市场开始在预测2022年的估值。结合业绩增长预期来看,估值会变得较为便宜。预计一些龙头股票,今年可能三、四十倍左右的估值,到明年可能就20倍不到。因为企业业绩增速很高,且确定性强。整体而言,新能源汽车行业未来更多挣的是业绩增长的钱,而不是估值抬升的钱。行业已经进入成长期,过去几年这个板块缺乏稳定的业绩参考,大多是主题投资,但现在很多公司的业绩开始兑现了。”

  “当前,电芯一线龙头的估值大约在60-70倍左右,电池材料龙头估值则在30-50倍之间。从绝对估值角度看,这个水平并不算特别低,但已处于非常合理的状态。结合行业业绩增速预期来看,如果能维持五至十年的高速增长期,当前的这个估值水平,应该是很便宜的。”曹春林说。

【来源:中证网 作者:余世鹏(责任编辑:Robot RF13015)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行