金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

终于回了本,是该解套赎回,还是继续持有?不确定时就选“定投”

手机看热销基金排行0评论
2021-04-28 18:45:35

对于普通投资者来说,应对择时最好的办法就是避免频繁交易,拉长投资周期,采取定投方式或是一种明智之选。

  春节以来“跌妈不认”的市场行情可算见到了一丝曙光。被之前过山车行情深深伤害过的基民们终于回到了“最初的起点”或者还小有盈利。欢歌笑语还没完全消散,不少投资者已经开始心存疑问:

  终于回了本,是该解套赎回,还是继续持有

  持有派觉得,欢天喜地回了血,没等上头,你要先溜?!难道基金投资就是为了回本吗?

  赎回派则认为,曾经受过伤害,再也不会爱了,只想落袋为安。

  存在分歧,说明大家还在犹豫不决,尤其是个人投资者,很容易受到情绪影响。投资市场经常充斥着各种嘈杂的声音,然而时间就是一个神奇的过滤器,它会自动过滤嘈杂,还原价值本来清明的面目。

  举棋不定时,多追问自己一句,投资到底是为了什么?

  预期管理:认清自我找准定位

  有些投资者购买基金可能只是单纯因为被安利,或者被市场热度裹挟,前期并没有做太多功课。其实在申购之前应该做好预期管理,并且之后严格按照自己制定的纪律来执行。对于风险承受能力较低,流动性要求较高的投资者来说,如果前期买的是风险等级较高的权益类产品,市场的大幅波动,可能已经超出了自身的风险承受能力,那么回本后落袋为安或是更稳妥的选择。

  毕竟,投资最重要的原则是风险收益特征的匹配。

  然而,对于相当一部分风险承受能力较高的投资者来说,获得长期增值回报才是投资的最初目的。如果只是为了回本,存银行不香吗?

  回归本心:长期坚持获得预期回报

  相信大多数人投资基金都不是为了回本,而是希望通过长期持有获得市场回报。当初为了获得长期回报下定决心购买基金,现在怎么能因为几根阴线就改变了自己的初心?既然已经熬过了前期的至暗时刻,难道阳光灿烂的一天不更值得期待吗?

  坚持长期投资,不是一个口号,而是一种哲学、一种认知,能陪你熬过惨淡寂寥,也能帮你守住繁华精彩。

  “你永远赚不到

  超出你认知范围外的钱

  除非你靠运气

  但是靠运气赚到的钱

  最后往往又会靠实力亏掉

  这是一种必然。”

  —罗振宇《逻辑思维》

  稳扎稳打:定投拯救“选择困难”

  诺贝尔奖经济学家席勒说过“从资本层面是没有技术可以预测股价的,因为一旦这种技术出现,它就会成为预期的一部分,再度让股价变得不可预测”。

  对于普通投资者来说,应对择时最好的办法就是避免频繁交易,拉长投资周期,采取定投方式或是一种明智之选。

  很多投资者纠结要不要在市场回暖后赎回基金,其实最大的困惑是不确定未来市场走向。那么。定投就是拯救“选择困难症”的良方。

  定投不仅可以帮助投资者克服追涨杀跌的人性弱点,在震荡行情中,还能有助于减少投资风险,克服市场起伏时的心理压力。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行