金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 《基金经理投资笔记》第四季 > 正文

基金经理投资笔记|价值投资者“底气”何来?

手机看热销基金排行0评论
2021-04-29 09:22:16

《基金经理投资笔记》主动管理系列--笔者观点鲜明的提出了:价值投资者应该要有摒除噪音的底气,敢于但不是刻意与市场不同。

  《基金经理投资笔记》主动管理系列

  拥抱权益,重仓中国

  作者:缪东航 摩根士丹利华鑫基金经理

  去年下半年,“抱团股”不断创出新高,价值投资理念似乎受到了挑战。然而,今年一季度以来市场回答了这个问题——“抱团股”历经大幅调整。究其根本,还是价格偏离了股票价值,偏离了公司的基本面。价值投资虽饱受争议却也收获了不少拥趸,“价值投资者”似乎越来越多了,但是做一名安全边际更高的价值投资者却越来越难了。

  摒除噪音的“底气”

  市场共识或者群体意识有时会错得离谱,导致群体成为“乌合之众”,而股票市场遵循二八定律,只有20%的投资者可以挣钱。价值投资者应敢于但不是刻意与市场不同,与市场不同的“底气”还是离不开“看对基本面”。

  市场上的声音繁杂,与市场观点相左时,坚持相信自己“看对的基本面”并不容易。我曾在亲戚推荐下购入一款家电,使用下来效果确实比传统同类家电更好,好奇心使然开始研究背后的上市公司,发现其管理层始终专注在该细分赛道,并且拥有很强的经销商网络,同时技术上也具有竞争优势,每年的盈利增速也非常可观。但是当时市场上几乎每一家券商都认为这家公司质地不好,难免令自己对最初的判断产生怀疑。

  自己从用户体验出发开始深入研究后,发现市场上不少研究报告的逻辑并不成立。但另一现实问题在于,这家上市公司的管理层专注经营,沟通难度较大,难以取得更深入的真实数据。但管理层不擅长沟通并不会影响公司的投资价值,只会影响发现其价值的时间。那么,如何才能进一步验证判断的准确性?我们就从经销商入手,只要有空就到门店里,从侧面掌握了更真实的企业经营状况。寻找到合适买点后,组合中逐步加入了该公司,如今逻辑开始逐步得到市场验证。

  摒除周遭的噪音,敢于和市场不同的背后是小心求证,让客观数据说话能够帮助我们保持理性。一旦寻找到这样的标的,在市场低估时买入,不仅能够拥有更大的安全边际,在判断得到市场验证时,也是价值投资者的高光时刻。

  大道至简,知易行难

  巴菲特的名言“在市场恐慌时买入,在市场贪婪时卖出”,用后视镜回看的时候似乎显得特别容易。然而我们必须承认市场大部分时候都是对的,要做到敢于与市场相向而行,“逆向投资”,捕捉优质公司在短期利空中下跌带来的机会,或是在价格偏离价值时敢于卖出,同样需要基于对企业价值、企业基本面的深刻认识。

  今年一季度,机构持仓相对较多的核心资产涨幅较大,预期兑现已较为充分,然而在不断新高的市场氛围下,“离场”时机如果过早又会否导致后期跑输?抽丝剥茧,回归最为核心的基本面,部分“抱团股”的估值已经严重脱离其实际价值,可靠的方案就是在其上涨过程中不断减持。于是,所管理的组合在今年一季度对相关个股进行了减持,这一决策也再次得到市场的验证。有的时候,精确的错误还不如模糊的正确,我们无法计算出抱团股到底能够涨到什么位置,但是可以肯定的是,脱离基本面后,涨得越高下跌的概率越大。在相对模糊的“价值区间”及时离场,无疑让组合拥有了更高的安全边际。

  随着价值投资赛道越发拥挤,一直持有优质标的也许能够带来平均收益,但是,如果能够做到逆向投资——在低估时买入,在脱离价值时卖出,才是超额收益的重要来源。因此,由于部分板块的调整并不是因为基本面在恶化,在经历充分调整后,一季度超跌的消费股和科技股仍会保持重点关注。

  挖掘“中盘价值股”

  价值投资者的出发点始终都是基本面,这一点毋庸置疑。基本面大体可以分为宏观、行业和公司等三个维度,蓬勃发展的宏观经济和井喷的行业需求确实会加速企业的发展,但企业的基本面才是核心要素。诚如芒格先生所倡导,价值投资者应与伟大的企业同行。值得注意的是,芒格先生并没有说,价值投资者应与伟大的行业或是蓬勃发展的宏观经济同行。

  管理基金以来,更偏好挖掘中盘价值型企业。所谓“中盘价值型”,即拥有核心竞争力且兼具成长空间的企业。分解来看,“价值”关注的是其竞争优势,“中盘”聚焦的是行业成长空间或企业所占市场份额、市值具备提升空间。简单来说,财务指标是第一道关卡,高ROE的公司拥有更强的竞争力,实现高质量的利润增长,长期才有可能创造超额收益。而企业是否拥有护城河,就需要进一步深入到业务层面,分解其管理层的专注程度、视野长短、是否具有核心技术优势、生产成本如何、销售网络是否足够完善。

  筛选出合适的标的后,还需寻找合适的买点——在低估时买入。而这往往需要充足的耐心,因为价格向价值回归的过程非常漫长,可能比我们做投资的职业生涯还要长。

  多看报告,多看书,多钻研,少看盘,做一名更清醒、安全边际更高的价值投资者。

  【了解作者】

  缪东航,北京大学金融学硕士,10年以上金融机构从业经验,2012年加入摩根士丹利华鑫基金,从研究员一路稳步晋升到基金经理,过往研究领域覆盖建材、金融、房地产、医药、科技等10余个行业。基金管理风格均衡,擅长挖掘“中盘价值股”,捕捉市场预期差,对各领域上市公司的商业模式有着独到分析逻辑。代表基金:大摩主题优选、大摩进取优选。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:缪东航(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行