金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

“五一”假期理财全攻略 节后小盘股又常会走强

手机看热销基金排行0评论
2021-04-29 17:57:30

  “五一”小长假可好好休息一下,但不能让闲钱与你一起睡大觉,抓住节前理财时点,把握市场假日效应,可以为自己发一个“红包”。

理财时点

  一、低风险产品:货基、逆回购

  (1)货币基金收益节前翘尾

  节前市场对资金需求旺盛,一般会推升资金价格,货币基金也跟随走高,今年也不例外。Wind数据显示,4月27日,万得宝对接货币基金华宝现金宝E(000678.OF)最新7日年化收益率为2.59%,较月中上行约0.3个百分点。

  货币基金不受股市休市影响,节假日期间仍可获得收益,对于普通投资者而言,在假期提前申赎货币基金,就能够轻松享受多达6天(4月30日至5月5日)的收益。

  这里必须重点提醒,节前买货基时点很重要。因为货币基金是在申购后的第二个交易日确认份额(T+1)并计息,所以务必要在4月29日15:00之前成功申购,否则五一假期期间的收益就泡汤了。

  而且按照往年惯例,一些货币基金会在长假前几日暂停申购,以保护原有投资者的收益不被稀释。所以购买货币基金宜早不宜迟。如华富货币A东方红货币A今日均公告,基金自4月29日暂停申购。

  (2)巧用交易所国债逆回购

  交易所国债逆回购,本质是一种短期出借资金的行为,将账户中的可用资金通过国债回购市场拆借出去,获得一定的利息收益,安全性近似等同于国债。

  操作起来也很方便,直接在股票账户中点卖出即可(万得基金APP暂不能操作),GC开头的是沪市的,10万起;R开头的是深市的,1000元起。到期后本金利息一起回到股票账户。

  不过,具体参与的时间选择也是有技巧的,如在4月29日购入1天期逆回购,可以享有6天的利息,且资金4月30日既可以继续投资,实际占用1天;但如果在4月30日购入1天期逆回购,资金要到5月6日才可用,占用6,计息仅1天。

逆回购

  二、中低风险品种:债券基金

  债券基金假期虽不交易,但债券基金的债券还在计息,所以五一假期仍可以享受收益,合并进入节后第一个交易日的基金净值

  因而,对于错过了4月29日申购货币基金、逆回购的朋友,4月30日还有机会,在15点前申购债券基金,五一假期还是可以享受收益的。

  今年以来股市冲高回落,债市表现出韧性,利率债偏强整理。截至2021年4月27日8年期国开债收益率为3.564%,考虑到疫情不确定性以及经济增长动能略弱于预期,国内金融债收益率进一步上行空间有限。

  如果能在4月30日成功申购易方达7-10年国开行A(003358.OF),那么五一期间的年化收益率可以参考8年期国开债收益率。和货币基金一样,一些债券基金也开始关门谢客,所以布局五一理财要趁早。

  这里还需要明确,尽管债券基金属于中低风险理财品种,但所承受的利率、信用风险要高于货币基金。

  三、高风险品种:股票型基金

  A股有明显的假日效应,也就是节前走弱的概率比较高,因为部分投资者回避假期可能出现的风险事件,选择落袋为安,但是假期结束后往往走强。

  五一假期的假日效应又有独特之处,也就是在节前一周小盘股往往会出现明显调整,而节后小盘股又常会走强。

  Wind数据显示,2011至2020间的10个五一假期,根据节前5个交易日累计表现,国证2000指数有8个年份是下跌,10年平均下跌2.86%。但节后22个交易,成长风格指数表现亮眼,中小板指有7个年份是上涨的,平均上涨3.73%;创业板指有6个年份是上涨的,平均上涨4.58%。

五一假期

  践行长期投资理念与把握短期投资机会并不冲突。想短期参与A股节后反弹的朋友可以在节前申购指数基金C份额,这样就可以省掉申购、赎回费用(持有7天及以上),只需缴纳持有时间段的销售服务费,如:易方达创业板ETF联接C(004744.OF)等。

  该类基金在假期前择机完成申购就可以,因为是股票指数基金,一般不会暂停申购。当然,股票指数型基金波动较大,建议根据个人的风险承受能力理性决定是否配置及配置比例。

【来源:Wind (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行