金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

六只潜力股获社保基金增仓 钢铁行业高景气度或持续

手机看热销基金排行0评论
2021-04-30 07:00:28

  4月28日,钢铁行业再迎重磅利好。据财政部网站消息,国务院关税税则委员会发布公告称,自5月1日起调整部分钢铁产品关税。其中,对生铁、粗钢、再生钢铁原料、铬铁等产品实行零进口暂定税率;适当提高硅铁、铬铁、高纯生铁等产品的出口关税,调整后分别实行25%出口税率、20%出口暂定税率、15%出口暂定税率。同时,财政部、税务总局发布《关于取消部分钢铁产品出口退税的公告》称,自2021年5月1日起,取消部分钢铁产品出口退税。

  对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究主管刘有华表示,“在全球经济恢复大背景下,国内钢铁需求全面回暖,从而导致钢铁供需失衡,造成钢价不断上涨。而此次政策调整目标非常明确:一方面,通过取消部分钢铁产品的出口退税,减少钢铁产品的出口,让更多的钢铁能够留在国内,增大国内钢铁供给;另一方面则通过降低初级钢铁产品的进口关税,来弥补国内铁矿石紧缺的缺口,降低钢铁生产成本。中长期来看,此举对钢铁供需现状的影响较为明显,增加钢铁供给和降低铁矿石等钢铁原材料价格的目的,对钢铁企业形成双重利好。”

  同时,持有类似观点的道智投资执行董事康道志对《证券日报》记者表示,“自2020年12月份以来,工业和信息化部多次在重要会议上提及,钢铁行业压减产量是落实‘碳达峰、碳中和’目标的重要举措。2021年我国粗钢产量压减工作将重点压减工艺装备水平相对落后、耗能较高企业的粗钢产量,以确保2021年全国粗钢产量实现同比下降。在这种大环境下,钢铁呈现供需错配、价格高企的局面,近期,螺纹钢、热卷等期货品种的价格也都创出了历史新高。实行钢铁进口零关税,适度取消出口退税措施,从长期来看,可在一定程度上缓解钢铁需求压力、增加外部钢铁供给、从而稳定钢铁价格,有利于缩减粗钢产能,促进‘碳达峰、碳中和’长期目标的完成。短期来看,钢铁供需矛盾还不会立刻扭转,仍然会处于稳中偏紧的格局。”

  《证券日报》记者根据同花顺(行情300033,诊股)数据统计发现,截至4月29日,有32家钢铁行业上市公司披露了2020年年报业绩,20家公司报告期内实现净利润同比增长,占比逾六成。与此同时,截至目前,已有24家钢铁行业上市公司披露了2021年一季报业绩,23家公司报告期内实现净利润同比增长,占比逾九成。包括山东钢铁(行情600022,诊股)、太钢不锈(行情000825,诊股)、首钢股份(行情000959,诊股)、柳钢股份(行情601003,诊股)等在内的16家公司今年一季度均实现净利润同比翻番。

  可以看到,近期钢铁板块市场表现抢眼,4月份以来整体上涨11.26%,大幅跑赢上证指数(月内累计上涨0.96%),钢铁板块指数月K线实现三连阳。其中,重庆钢铁(行情601005,诊股)月内累计涨幅居首,达到49.04%,太钢不锈、安阳钢铁(行情600569,诊股)、鞍钢股份(行情000898,诊股)、本钢板材(行情000761,诊股)、八一钢铁(行情600581,诊股)、马钢股份(行情600808,诊股)和凌钢股份(行情600231,诊股)等个股月内累计涨幅也均逾20%。

  值得一提的是,作为长线资金的社保基金也提前布局部分钢铁股。统计显示,截至今年一季度末,有6只钢铁股获社保基金持仓,合计持股市值为26.73亿元。具体来看,上述6只钢铁股在今年一季度成为社保基金新进增持的重点目标,社保基金新进持有宝钢股份(行情600019,诊股)、八一钢铁、永兴材料(行情002756,诊股)等3只个股,持股数量分别为11502.58万股、1710.00万股、217.66万股,社保基金继续对新钢股份(行情600782,诊股)、柳钢股份和中信特钢(行情000708,诊股)等3只个股进行加仓操作,后市表现值得关注。

  对于钢铁板块的投资策略,龙赢富泽资产总经理童第轶对《证券日报》记者表示,“本次政策的目的较为明显,减少出口需求,以降低对上游原料的依赖,平缓‘碳中和’政策对钢价持续上行的影响。但是最终效果还有待观察:一方面,原材料需求海内外维持动态平衡,叠加海外经济复苏偏强,全球原料需求总量很难明显下降;另一方面,国内钢铁限产趋势已成,限产力度持续加大,本次政策并不能全面缓解钢铁产能短缺局面。尽管三月钢铁产量和库存数据有所回升,但钢价居高不下,说明限产因素依然是钢价高企的最主要推动力。因此,钢铁行业在一季报反映出的高景气度将继续维持,并贯穿全年。”

  华宝证券表示,在稳钢价预期下,钢材产品毛利将维持较高水平,钢企盈利回到高位。在货币政策稳字当头下,钢铁股的低估值、高股息率,使得板块投资性价比较高,防御性较好。建议重点关注板块内具备高分红率的相关公司和生产高端冷轧系列产品的公司。

【来源:证券时报网 作者:吴珊等(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行