金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

炸锅!张坤排名罕见下滑,偏股基金业绩惨烈大洗牌!直逼刘彦春,首位五年期女冠军基金经理就要来了

手机看热销基金排行0评论
2021-05-02 16:31:44

  “五一”小长假正式开启,同时也是总结前四月基金业绩的时刻。主动偏股基金最新三年期和五年期业绩排名也新鲜出炉。

  基金君发现,这次五年期业绩排名发生极大变化,管理规模最大的易方达张坤旗下易方达中小盘基金业绩被工银瑞信基金赵蓓管理的工银瑞信前沿医疗和曲扬管理的前海开源沪港深优势精选A超越。

  而工银瑞信前沿医疗距离刘彦春管理的五年冠军景顺长城鼎益只有2.29个百分点的差距,意味着五一过后,如果医药股维持节前的强势反弹趋势,主动偏股基金冠军将很快易主。赵蓓则将成为首位权益基金五年期女冠军基金经理

  四月创业板大反攻

  主动权益基金今年前四月业绩翻红

  2021年的A股市场,明显没有2020年的那么让投资者激动,一波 “冰火两重天”的行情直接打击了部分投资者的参与热情。自春节这一重要节点之后,核心资产节节下跌,市场震荡起伏,不过4月份以来市场又有所反弹,医药、资源等表现较好,一些业绩较好的核心资产也有所起色。

  在这样的市场环境下,对每位基金经理也是一次考验,整体公募基金给出尚可的答卷,四月份以来不少优秀的基金经理迅速收复失地,让今年整体收益转“正”,表现不俗。

  数据显示,前四月上证指数深证指数沪深300出现不同程度下跌,然而创业板、中证500指数出现上涨,涨幅分别达到4.22%、1.86%。差异化走势之下,公募基金整体收复前三月的失地,让今年以来主动权益基金整体收益达到1.42%,表现要好于沪深300等主流指数。前4月大概有65.7%的基金获得正收益,表现最好的产品收益超过37%。

  前四月各大指数都走出“先扬-后抑-再反弹”的波动行情,主流指数走势不一。

  从整体情况看,2021年开年市场行情延续2020年强势,在消费等核心资产带动之下,上证指数节节攀升,最高探至3731.69点,与此同时带来权益类基金热销狂潮。然而,在春节之后市场风格突变,核心资产出现大幅回调,金融、地产、资源等顺周期品种则走强,中小市值股票也有所逆袭,但整体市场震荡起伏。

  然而,在4月份以来市场出现反弹,尤其创业板指涨幅明显,4月份涨幅超12%,其他深证成指、中100、中证500等指数也表现较好。可以说,春节之后的市场下跌吞噬掉1月份以来的上涨,那么4月份的反弹又让基金整体收复了不少净值“失地”。

  数据显示,在一季度公募主动权益基金整体下跌2.35%,其他类型也基本是下跌的。但是过了一个月之后,权益类、主动权益类、偏股混合、股票型基金等均获得正收益,实现了反转。

3 

  WIND数据显示,截至4月30日(仅计算披露了4月30日净值基金),剔除2020新成立基金,将普通股票型、灵活配置型、偏债混合型、平衡混合型、偏股混合型合并计算主动权益基金的平均收益率1.42%,其实整体表现超过上证指数、沪深300指数,但是不及创业板指。

  若分类型看,最低仓位80%的股票型基金前4月收益为2.15%,而最低仓位为60%的偏股混合型基金今年以来收益为1.22%。同时,在权益类基金中,前4月大概有65.7%的基金获得正收益,而一季度这一数据仅为37%左右。

  前四月医药基金、价值派领先

  最牛大赚38%

  可以说,随着4月份A股市场的反弹,主动权益类基金又展现较好收益,一些绩优基金也继续领跑,此外医药主题基金再度脱颖而出。

  广发价值领先依然是今年表现最为亮眼的基金之一,该基金前4月业绩达到37.94%,确实是抓住了今年的行情。基金经理林英睿在一季报中写道,一季度重点布局的以周期金融为代表的顺周期行业,走出了较为明显的相对收益。同时在港股低估值领域的布局取得了较好的阶段性回报,未来会持续把一定仓位暴露在港股的价值风格中,因为在风格正常化的过程中,港股不乏潜在收益率更为优异的品种。

  林英睿提及,市场是一面镜子,不仅反映了基本面情况,更反映了人性在面对波动时的原始冲动。市场交易的并不是未来,而是对于未来不确定性的不同认知。而面临不确定性时,人类原始动物精神的大幅波动可能正是亏损的主要来源之一。虽然我们从2020年下半年开始一直看好价值风格的回归,但是这种回归应该不是一蹴而就的,中间会经历各种各样的挑战和反复。我们很难去预测其中的节奏和幅度,只能在中高频宏观经济数据里寻找线索,客观评判价格和价值的差异,耐心守候均值回归。

  值得一提的是,凭借今年出色表现,林英睿已经受到了市场和投资者的广泛关注,他管理的基金规模也在飙涨。一季报显示,广发价值领先的规模已经从去年末的不到4亿一跃升至45.87亿。而在持仓上,今年一季度广发价值领先大幅降低了股票仓位,从去年年底的90.01%降至61.32%。

  紧随其后的是也是广发基金旗下的产品,为广发多因子,今年以来收益为35.09%,也是抓住了市场机遇。基金经理为唐晓斌,该基金一季报显示,一季度重点配置了电解、煤炭、钢铁等顺周期行业,以及可选消费品等低估值成长股。一方面,在疫苗广泛接种、全球经济复苏、油价回升等一系列因素的作用下,未来PPI大概率持续回升,与PPI具有强相关性的周期行业可能更容易获得相对沪深300指数的超额收益。另一方面,部分顺周期行业当前估值的分位数和绝对值相比上一轮PPI回升时期的数据仍有差距,未来存在估值提高的空间。

  广发基金每年都有排名靠前的“选手”,不知道2021年该基金是否能持续保持领先。

  肖肖、陈金伟管理的宝盈优势产业,前4月收益也达到31.11%,也表现较好。此外,前4月业绩超20%的还有18只基金,主要是价值派选手和医药主题基金。

  从前四个月主动权益基金的整体表现,排名首尾的基金业绩差距在进一步拉大。排名第一的广发价值领先回报37.94%,排在末位的则为-26.37%,收益差距已经达到了64.31个百分点。

e

  (数据剔除了C类)

  35只指数基金收益率超10%

  今年前4月充满波动,行业也分化严重,这也带动了相关指数基金业绩差异,顺周期领域的指数型产品表现更好。

2 

  按照中信证券(行情600030,诊股)一级行业指数分类,截至4月30日,今年以来表现最好的指数是钢铁,今年以来涨幅达到24.62%,紧随其后是有色金属,今年以来涨幅达到9.91%,煤炭、建材、银行、基础化工、医药、轻工制造今年以来涨幅也超过7% 。然而,国防军工、非银行金融、通信、计算机等表现较差。

  基础市场表现直接影响了指数基金表现,因此今年业绩比较好的都是顺周期的品种,如鹏华国证钢铁行业、中融国证钢铁、国泰中证钢铁ETF国泰中证钢铁ETF联接A等表现较好。此外,布局资源、银行、地产、医药、煤炭等指数基金也表现较好。

3

  (数据剔除了C类)

  近3年回报100强出炉

  最牛者收益超272%

  越来越多的投资者重视长期投资,往往用三年、五年业绩去深入评价一只基金表现,也有越来越多的银行渠道等开始重视三年以上业绩。

  在3年前正是2018年年中,当时是市场较为悲观的时刻,原本在1月略见起色,上证指数最高攀升3587点左右,成为当时小高潮,但是随后市场又开始震荡,当年市场出现历史第二大跌幅。而2019年和2020年市场迎来结构性牛市,虽然期间也有疫情、国际形势等扰动波动较大,但整体消费、医药、科技领域成为市场的“黄金赛道”,基本布局这三大领域的核心资产可以实现“躺赢”,涌现出一批牛股。不过,在2021年春节后市场又出现了震荡行情,核心资产出现调整。

  在这个期间,整体主动权益基金近3年获得74.98%的收益,而同期上证指数、沪深300、创业板指涨幅分别为26.45%、32.23%、85.45%,业绩出现亏损的仅17只产品,占比非常低。

  公募基金还凸显了“炒股不如买基金”实力。

  正是这样波动的市场之下,给参与其中的主动权益基金管理上带来调整。虽然和去年底相比,目前基金近三年和近五年的业绩都出现一定幅度回撤,其中基金经理的业绩排名也出现调整,一批更均衡、风格多元化的基金经理也逐渐脱颖而出。受到近期医药领域走好影响,一批医药主题基金也表现神勇。

  在近三年业绩PK中,曲扬所管理的前海开源中国稀缺资产A还是以272.6%的收益位居第一。该基金业绩和第二名拉开了差距,两者相差差不多45个百分点,显示出曲扬在三年期主动权益基金业绩排名中具备明显优势。在基金2021一季报中,曲扬写道,重点配置了医药、消费、高端制造等方向的标的。该基金持仓将以朝阳行业的优质公司为主,力争获得持续稳定的超额回报。一季末该基金重点持有贵州茅台(行情600519,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、顺鑫农业(行情000860,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)等。

  汇丰晋信陆彬所管理的汇丰晋信智造先锋A在今年市场表现较为抗跌,三年期业绩以接近227.86%的收益排在第二。陆彬也在一季报中写道,我们年初认为2021年是风险和机会并存的一年,风险主要是来自于估值,在全球疫情陆续得到控制的大背景下,货币政策大概率会回归常态化。过去几年连续表现好的某些行业和风格因子可能会接受考验。机会主要来自于基本面,顺周期行业将受益于全球经济复苏,基本面和业绩大概率亮点频出。某些新兴产业正在爆发的初期,处于独立的向上产业大周期中。

  基于对2021年市场前景的判断,陆彬管理的汇丰晋信智造先锋基金在年初的时候加大配置顺周期行业,整个组合风格更加均衡。当前,汇丰晋信智造先锋基金主要投资的方向包括:1、以电动车为代表的新能源行业 2、以化工为代表的顺周期行业 3、国防军工行业等。

  此外,张清华管理的易方达新收益、皮劲松管理的创金合信医疗保健行业A、何杰的前海联合泓鑫A、樊勇管理的金鹰信息产业、曲扬和范洁管理的前海开源沪港深优势精选都表现较好。

e 

  (数据剔除了C类)

  近5年回报100强

  刘彦春仍最牛 赵蓓超越张坤

  或将成首位权益基金五年期冠军女基金经理

  最近5年市场起伏波动,经历了2015年大牛市戛然而止之后,2016年至2018年可以说是上一波牛市的调整期,起伏波动,震荡不已。直到2019年之后出现了一波追求企业内生价值的结构性牛市,2019年和2020年基本是这一风格的映照,以贵州茅台等为首的核心资产成为市场宠儿,表现突出,也带动了一批基金业绩领先。

  不过到了2021年,市场风格又发生变化,波动明显加大,尤其是核心资产一度受到重挫,因此也影响了主动权益基金近五年的业绩排名情况。不过,整体来看,仍是一批顶流的基金经理占据榜单前列。

  WIND资讯数据显示,截至4月30日,主动权益基金近五年平均收益达到102.94%,仍有不俗表现,相较同期上证指数9.26%的涨幅,显示出公募基金仍具有较强的获得超额收益能力。  

  近五年最强的是仍是刘彦春管理的景顺长城鼎益,虽然在春节之后后的市场大跌之下该基金净值出现不小跌幅,但是近五年仍有361.31%的收益,4月份在市场回暖之际净值回升明显,近一个月净值涨幅达到7.91%,考虑到这只基金规模已经逼近200亿,整体表现突出。

炸锅!张坤排名罕见下滑,偏股基金业绩惨烈大洗牌!直逼刘彦春,首位五年期女冠军基金经理就要来了 

  景顺长城基金 刘彦春

  同样是刘彦春管理的景顺长城新兴成长的收益也达到360.43%,在五年业绩回报中位列第二。

  景顺长城鼎益一季末十大重仓股

炸锅!张坤排名罕见下滑,偏股基金业绩惨烈大洗牌!直逼刘彦春,首位五年期女冠军基金经理就要来了 

  而工银瑞信赵蓓管理的工银瑞信前沿医疗A紧随其后,最近五年回报达到359.02%。显然,该基金在近期医药股回暖之下净值大幅收复收地,颇有创出净值历史新高之势,该基金近一月净值涨幅达到14.22%。

炸锅!张坤排名罕见下滑,偏股基金业绩惨烈大洗牌!直逼刘彦春,首位五年期女冠军基金经理就要来了

  值得注意的是,工银瑞信前沿医疗A五年期收益仅比排名第一的景顺长城鼎益低2.29个百分点,随时可能发生超越,意味着五一之后,如果医药股维持目前的强势反弹趋势,赵蓓就有很大可能在短期内超越刘彦春,成为新科五年期业绩冠军,而她也将成为首位偏股基金五年期女冠军基金经理。

  公开信息显示,赵蓓曾在中再资产管理股份有限公司担任投资经理助理。2010 年加入工银瑞信基金,现任研究部副总监,目前管理工银瑞信旗下多只偏股基金的基金经理。

 炸锅!张坤排名罕见下滑,偏股基金业绩惨烈大洗牌!直逼刘彦春,首位五年期女冠军基金经理就要来了

  此外,银华富裕主题、前海开源沪港深优势精选A、易方达中小盘、易方达消费行业、华安沪港深外延增长最近五年回报也超过320%,表现出色。此外,汇添富消费行业、嘉实新兴产业、华安生态优先近五年的收益率也超过300%。

  其中,张坤管理的易方达中小盘五年期业绩排名下滑明显,从一季末的仅次于刘彦春,下滑到目前的第六位,被赵蓓、曲扬管理的基金超越。

炸锅!张坤排名罕见下滑,偏股基金业绩惨烈大洗牌!直逼刘彦春,首位五年期女冠军基金经理就要来了 

  易方达中小盘一季末十大重仓股

 炸锅!张坤排名罕见下滑,偏股基金业绩惨烈大洗牌!直逼刘彦春,首位五年期女冠军基金经理就要来了

  刚刚结束的一季报展示了刘彦春、张坤、赵蓓等顶流基金经理的观点,也值得投资者看看。

  刘彦春在景顺长城鼎益的一季报中写道:一季度股票市场大幅波动,美债收益率快速上行对全球各大类资产都造成了较大影响,A股波动尤为剧烈,高市盈率板块回撤幅度较大。

  无风险收益率上行对股票定价影响显而易见,难度在于对估值拐点的判断。国内的市场利率在去年的二季度见底,信用拐点发生在去年四季度,市场估值变动以及风格演变与过去每一轮周期波动基本一致。美债收益率从去年8月开始触底回升,之后盈利增长预期推动股票市场估值继续扩张,直到近期通胀预期和实际利率快速上行,市场估值迅速收缩。

  国内信用收缩叠加美债收益率上行引发估值收缩潜在风险在几个月以前就能看得到,但风险发生时点难以把握。这一轮市场快速调整发生的时间点比我们预期的要早。此前我们认为美国仍然需要较长时间实现充分就业,1年内看不到联储缩减QE以及利率调整。但预期非常超前,新冠确诊人数大幅下降,疫苗快速接种,大宗商品价格持续回升,全球经济正常化似乎近在眼前,实际利率快速上行戳破了膨胀中的资产泡沫。

  解释市场总是简单,但实际操作很难,哪怕对这个风险已经思考了很久,很难在享受前期盈利、估值双升的同时,又及时在估值收缩前迅速离场。现阶段我们继续依靠优秀企业穿越周期能力来应对市场波动,追求长期较好的复合回报水平。

  风险释放对未来的投资总是好事。资产定价也不是由利率或者货币政策单一因素决定。我们今年会面对一个高波动市场,但大概率不会是单边熊市。我国经济结构转型,资本市场发展空间广阔。低风险、高回报的大类资产非常稀缺,居民财富向权益类资产再配置才刚刚开始。经济发展前景乐观,估值下一个台阶之后自然会重新起步。我们会继续沿着效率提升方向寻找投资机会,工程师红利、全球化、消费升级仍然是我们最为看好的投资方向。

  赵蓓在工银瑞信前沿医疗一季报中写道:一季度市场波动较大,春节前在流动性宽松的背景下市场火热,春节后在疫苗加速注射、美债利率上升的背景下,市场出现了快速大幅调整,前期龙头股大幅上涨带来的估值压力得到了部分释放。

  展望后市,赵蓓表示今年无论是国际还是国内,流动性都会相较去年大幅宽松状态有明显收缩,所以今年预计估值难以再有明显扩张;但考虑到经济复苏的背景,以及全球长期看仍将继续维持低利率环境,估值预计也不会出现大幅收缩。所以我们今年在持仓上会更加注重估值和业绩的匹配度,从自下而上的角度精选个股,获取超额收益。医药行业结构性看好创新药及CXO产业链、疫苗、医疗服务、医疗器械等。

  张坤在他所管理基金中写道:我们着眼于企业内在价值和长期表现优中选优,力求组合中企业内在价值的总和长期看近似于一条逐步增长的曲线。那样的话,相当于企业的价值每天都以很小的幅度提升。但实际上,股价的波动幅度远超于此。

  原因在于,第一,不同投资者会对企业价值积累的速度甚至方向产生分歧,比如企业遇到经营困难时, 有投资人认为是短期困难能够克服,而有投资者认为是长期衰落的开始;第二, 不同投资者的机会成本不同,因此对未来收益率的要求不同,当预期 20%收益率的投资者认为股价太高收益率不够时,预期10%收益率的投资者或许认为股价仍然是有吸引力的;第三,情绪会放大影响。

  而市场的魅力在于,一旦价格远离了企业的内在价值,迟早会激发出负反馈机制,产生对冲的买卖力量,把价格重新拉回企业的内在价值线,甚至经常会阶段性拉过头,股价就在周而复始中波动运行。

  判断周期性的顶部和底部几乎是不可能的,而相对可行的是,不断审视我们组合中的公司长期创造自由现金流的能力有没有受损,如果没有,只要内在价值能够稳步提升,股价运行中枢提升就是迟早的事情。如果不了解这条内在价值提 升曲线的形状和斜率,就很容易用股价曲线来替代内在价值曲线作为指示指标。

  而股价的波动是剧烈的,有时一天都能达到 20%,如果心中没有企业内在价值的 “锚”,投资就很容易陷入追涨杀跌中。长期来看,我们认为股票市场类似幅度的波动在未来仍会不断出现,而且事 先难以预测。但只要企业的内在价值提升,这样的波动就终归是波动,不会造成 本金的永久性损失。而作为管理人,我们唯有通过每天不断的研究和积累,不断提高判断企业长期创造自由现金流能力的准确率。

【来源:中国基金报 (责任编辑:雷玮)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行