金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

今年前4月主动权益基金平均收益1.42% 最好产品收益接近38%

手机看热销基金排行0评论
2021-05-06 06:52:25

  2021年前4月,A股市场呈现 “冰火两重天”行情。春节之后,核心资产大幅下跌,进入4月有所反弹,医药、资源等板块表现较好,一些有业绩支持的核心资产渐有起色。

  在这样的市场环境下,公募基金把握行情机会,收复一季度“失地”,前4月取得1.42%的整体收益,跑赢沪深300等主流指数;有超过65%的权益基金获得正收益,表现最好的产品收益率接近38%。

  主动权益基金业绩翻红

  今年前4月,市场“先扬后抑,再反弹”,主流指数走势不一。年初,市场延续2020年强势行情,在消费等核心资产带动之下,上证指数节节攀升,最高探至3731.69点,权益基金呈现热销狂潮。然而,春节之后市场风格突变,核心资产大幅回调,金融、地产、资源等顺周期品种走强,中小市值股票局部逆袭,但市场震荡幅度仍较大。进入4月份,市场出现反弹,创业板指尤为强势,月涨幅超过12%。

  整体来看,春节后的下跌吞噬了1月份的上涨,而4月份的反弹又让基金收复了“失地”。一季度,公募基金收益为负,主动权益基金平均下跌2.35%。经过4月份的反弹,权益类、主动权益类、偏股混合、股票型基金均获得正收益,实现反转。

  Wind数据显示,截至4月30日,主动权益基金(剔除2021年新成立的基金,普通股票型、灵活配置型、偏债混合型、平衡混合型、偏股混合型合并计算)平均收益率为1.42%,整体表现超过上证指数、沪深300指数,但不及创业板指。

  分类型来看,最低仓位80%的股票型基金前4月整体收益率为2.15%,最低仓位60%的偏股混合型基金收益率为1.22%。权益类基金中,有65.7%的基金获得正收益,而一季度这一数据仅为37%。

  医药基金、价值派领先

  最牛基金赚38%

  伴随4月份A股市场的反弹,主动权益类基金投资恢复正常表现,绩优基金继续领跑,医药主题基金再度脱颖而出。

  广发价值领先基金表现最为突出,前4月收益率达到37.94%。该基金的基金经理林英睿在一季报中透露,重点布局了以周期金融为代表的顺周期行业,同时在港股低估值领域的布局取得了较好的阶段性回报。未来会持续把一定仓位暴露在港股的价值风格中,因为在风格正常化过程中,港股拥有潜在收益率更优的品种。“从2020年下半年开始我们一直看好价值风格的回归,但这种回归不是一蹴而就的,中间会经历各种各样的挑战和反复,很难去预测其中的节奏和幅度,只能在中高频宏观经济数据里寻找线索,客观评判价格和价值的差异,耐心守候均值回归。”

  业绩出色,林英睿管理的基金受到资金的关注。一季报显示,广发价值领先的规模从去年底的不到4亿升至45.87亿。持仓方面,一季度广发价值领先大幅降低了股票仓位,从去年底的90.01%降至61.32%。

  广发基金另外一只产品广发多因子今年以来的收益为35.09%。基金经理唐晓斌在一季报中表示,当季重点配置了电解、煤炭、钢铁等顺周期行业,以及可选消费品等低估值成长股。在疫苗广泛接种、全球经济复苏、油价回升等因素作用下,未来PPI大概率将持续回升,与PPI具有强相关性的周期行业可能更容易获得相对沪深300指数的超额收益。同时,部分顺周期行业当前估值的分位数和绝对值相比上一轮PPI回升时期的数据仍有差距,未来存在估值提高的空间。

  肖肖、陈金伟管理的宝盈优势产业,前4月取得31.11%的收益。此外,还有18只基金前4月业绩超过20%,主要是价值派选手管理的产品和医药主题基金。

  对比来看,前4月主动权益基金业绩分化仍然非常明显。排在末位的基金业绩为-26.37%,与排名第一的广发价值领先相差64个百分点。

  今年前4月市场剧烈波动,行业分化严重,也造成相关基金业绩的差异,顺周期领域指数型产品表现更好。

  按照中信证券(行情600030,诊股)一级行业指数分类,截至4月30日,今年以来钢铁指数表现最好,涨幅达到24.62%,有色金属涨幅为9.91%,煤炭、建材、银行、基础化工、医药、轻工制造今年以来涨幅也超过7%。而国防军工、非银行金融、通信、计算机等表现较差。

  基础市场表现直接影响了指数基金的表现,今年业绩较好的都是顺周期的品种,如鹏华国证钢铁行业、中融国证钢铁、国泰中证钢铁ETF国泰中证钢铁ETF联接A等。此外,布局资源、银行、地产、医药、煤炭的指数基金也表现不错。

  近3年最牛基金赚272%

  近5年平均收益近103%

  基金投资逐渐深入人心,越来越多的投资者重视长期投资,基金3年、5年的投资业绩受到关注。

  Wind资讯数据显示,截至4月30日,近3年主动权益基金获得74.98%的平均收益,同期上证指数、沪深300、创业板指的涨幅分别为26.45%、32.23%、85.45%。

  近5年,主动权益基金平均收益率达到102.94%,相较同期上证指数9.26%的涨幅,公募基金更加显示出强大的超额收益能力。

  近3年业绩领先的基金中,曲扬管理的前海开源中国稀缺资产A以272.6%的收益位居第一。在一季报中曲扬写道,主要配置了医药、消费、高端制造等方向的标的,重点持有贵州茅台(行情600519,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、顺鑫农业(行情000860,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)等股票。

  陆彬管理的汇丰晋信智造先锋A今年表现较为抗跌,其3年期业绩接近227.86%排第二。此外,张清华管理的易方达新收益、皮劲松管理的创金合信医疗保健行业A、何杰的前海联合泓鑫A、樊勇管理的金鹰信息产业、曲扬和范洁管理的前海开源沪港深优势精选近3年持续表现较好。

  近5年业绩最强的是刘彦春管理的景顺长城鼎益基金。虽然今年春节后市场大跌之下该基金净值也出现不小跌幅,但其5年期仍有361.31%的收益。4月份市场回暖该基金净值回升明显,近一个月涨幅达到7.91%。这只基金规模接近200亿,有如此表现实属不易。

  刘彦春管理的另外一只基金景顺长城新兴成长近5年收益达到360.43%,位列第二。

  赵蓓管理的工银瑞信前沿医疗A近5年回报达到359.02%,该基金在近期医药股回暖之下净值大幅提升,一月涨幅达到14.22%。工银瑞信前沿医疗A的5年期收益仅比排名第一的景顺长城鼎益低2.29个百分点。五一之后,如果医药股维持强势反弹趋势,赵蓓很有可能超越刘彦春,成为新科5年期基金业绩冠军,同时也是首位女性偏股基金五年期冠军基金经理。

  此外,银华富裕主题、前海开源沪港深优势精选A、易方达中小盘、易方达消费行业、华安沪港深外延增长汇添富消费行业、嘉实新兴产业华安生态优先近5年的收益率都在300%以上。

  张坤管理的易方达中小盘基金5年期业绩排名下滑明显,从一季度末的仅次于刘彦春下滑到第六位,被赵蓓、曲扬管理的基金超越。

  刘彦春在景顺长城鼎益的一季报中写道,现阶段会继续依靠优秀企业穿越周期能力来应对市场波动,追求长期较好的复合回报水平。“我们今年会面对一个高波动市场,但大概率不会是单边熊市。我国经济结构转型,资本市场发展空间广阔。低风险、高回报的大类资产非常稀缺,居民财富向权益类资产再配置才刚刚开始。经济发展前景乐观,估值下一个台阶之后自然会重新起步。我们会继续沿着效率提升方向寻找投资机会,工程师红利、全球化、消费升级仍然是我们最为看好的投资方向。”

  赵蓓在工银瑞信前沿医疗的一季报中展望后市,认为今年无论是国际还是国内,流动性都会较去年明显收缩,估值难以再有明显扩张。但考虑到经济复苏的背景,以及全球长期看仍将继续维持低利率环境,估值也不会出现大幅收缩。今年在持仓上会更加注重估值和业绩的匹配度,从自下而上的角度精选个股,获取超额收益。医药行业结构性看好创新药及CXO产业链、疫苗、医疗服务、医疗器械等。

  张坤表示,将着眼于企业内在价值和长期表现优中选优,力求组合中企业内在价值的总和长期看形成一条逐步增长的曲线。张坤强调,判断周期性的顶部和底部几乎是不可能的,而相对可行的是,不断审视组合中的公司长期创造自由现金流的能力有没有受损,如果没有,只要内在价值能够稳步提升,股价运行中枢提升就是迟早的事情。股价波动是剧烈的,有时一天能达到20%,而股票市场类似幅度的波动在未来会不断出现,事先难以预测。但只要企业的内在价值提升,这样的波动就终归是波动,不会造成本金的永久性损失。

【来源:证券时报 作者:方丽(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行