金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

为何轰动业界?这位顶流基金老将“转会”,曾掌管200亿社保资金,抓住20倍股票,追随基民从2000飙至10万

手机看热销基金排行0评论
2021-05-06 07:09:00

  顶流基金经理冀洪涛本人日前向券商中国记者确认,他已从鹏华基金公司离职,并赴红土创新基金公司担任总经理。红土创新基金公司日前也发布了相关公告。

  冀洪涛多次获得社保基金考评A档,比如在2016年度考评中,全国共有23位社保基金投资高手获得 “3 年服务社保表彰 ”,在这份表彰高手的名单中,冀洪涛再次入榜,并在名单中位居第二。除了在社保基金投资上大放异彩,冀洪涛在早期管理的一只公募基金上,将这只基金业绩做到3年3倍,基民数量从最低迷时只有2000人变成10万人。

  在一次与冀洪涛共同调研A股某上市公司时,冀洪涛向券商中国记者谈到了他个人投资理念以及对个股选择的理解,他强调投资没有秘笈,关键在于经验积累和自我约束,守住个人能力圈,适应市场变化,才能争取到较好的盈利空间。比如,他持有的一只中药类股票,从他开始持有到他卖出,他在这只股票上获利接近20倍。

  3年3倍!从2000人到10万人

  冀洪涛是基金业的顶流基金经理,是投资优则仕的一个代表人物,信奉“基民和持有人是上帝”的投资理念。券商中国记者曾在2008年独家专访冀洪涛,彼时的冀洪涛虽然任职于一家规模极小的基金公司,但凭借优秀的投资业绩,在2008年的基金业已开始小有名气。

  公开资料显示,冀洪涛毕业于东北财经大学经济学硕士,有长达20年的证券从业经验。历任华夏证券有限责任公司大连业务部研发部投资顾问、投资部债券投资经理;大连证券有限责任公司研发总部副经理、沈阳业务部副总经理;巨田证券有限责任公司资产管理部投资经理、投资部投资经理;曾任巨田基础行业证券投资基金基金经理助理、基金经理,巨田基金公司投资管理部副总监、鹏华基金公司研究部总经理、总裁助理。现任红土创新总经理。

  作为冀洪涛踏入基金行业的第一站,巨田基金公司是冀洪涛打响个人品牌的起点,券商中国记者在2008年的那次专访时,明显感受到这位明星基金经理对基民与基金公司之间水与舟的深刻认识。

  “规模小不要紧,哪怕你只有1000万的规模,也要给持有人赚钱。”冀洪涛当时对券商中国记者强调了这样的看法,虽然他当时亲自掌管的巨田资源基金也有十几亿规模的基金,但最困难的时候规模只剩下区区7000万。

  在最低迷的阶段,他管理的巨田资源基金的全部基民只有2000人,而他凭借个人的投资能力,以及服务基民的信念,最终将这只基金业绩做到行业一流,客户也从2000个基民,变成了专访时的10万,基金的收益率也达到惊人的3年3倍!

  “能够有这样的业绩,是因为我们克服了规模对我们投资的影响,相比现在,我们最差的时候,公司规模大概有4个亿,管理费600万,600万养活了公司50多个人。而且去年我们赚了1000万元的利润。现在巨田基金的整体规模大概有38个亿。”冀洪涛在2008年向券商中国记者独家披露了这家基金公司的艰辛发展之路。

  炒作时代坚守长线投资理念

  事实上,冀洪涛一直是典型的成长价值派,这似乎是一种非常特别的标签,早在十三年前的A股混沌环境,在炒概念和短线投资盛行的年代,冀洪涛的个人投资理念就具有了前瞻性,比如他对长线价值投资理念的坚持,不屑于在市场波动中进行短线操作,这种前瞻性的投资理念,与当前易方达基金公司的明星基金经理张坤有异曲同工之处。

  他在十三年前对投资的理解是这么说的——“如果机构投资者在短期震荡调整期间选择去做短差将不会是成熟的表现。”冀洪涛认为,任何市场都不会出现只涨不跌的格局,因此短期的震荡调整很正常,在经济稳定增长的大背景下,优质的公司不会因为出现跌幅改变它的基本面,下跌只是股价的变化,优质公司如果出现较大跌幅反而给长期投资者提供新的投资机会,对于优秀的上市公司而言,短期调整不会影响其长期的上升趋势,因此这不应当影响机构长期投资此类股票的理念,结构性分化是基金调整组合的机会。

  冀洪涛对当前A股市场的行业格局也有前瞻性的判断,在九年前的一次专访时,他分析认为,股票的权重结构或资本市场上各行业的占比也将发生剧烈的变化。从上市的新鲜血液可以看出,越来越多之前没有见过的细分行业上市公司出现在资本市场里,而新上市的传统产业公司则屈指可数,资本市场行业权重版图正在发生剧烈的转型。

  “权重占比的变化,实际是资本市场配合经济结构调整的一个选择。”冀洪涛进一步认为,行业权重的分配会进一步发生重大变化,各种细分行业公司、中小股票、各种消费品公司的上市,对于其原先的板块权重会有提升的作用,也冲击了传统板块的占比。

  一只股票赚20倍,社保基金多次考评A

  正是他的这种成长价值理念,使得冀洪涛之后成为知名社保基金经理打下伏笔。

  离开巨田基金后,冀洪涛在2008年进入了鹏华基金公司,先后担任研究部总经理、投资决策委员会委员、总裁助理、权益投资总监,并在2011年开始正式担任社保基金经理,所管社保基金规模从最初的99亿元增长到200亿元。

  券商中国记者注意到,全国社保理事会发布了2015年度委托投资考评结果显示,由当时担任鹏华基金总裁助理的冀洪涛管理的社保基金组合分别在投资经理单项考评、委托组合综合考评中获得“A档”评价,冀洪涛本人获得“社保基金三年服务奖”。而在社保基金2016 年度考评结果名单中,全国共有23位投资高手获得 “3年服务社保表彰 ”,在这份表彰高手的名单中,冀洪涛再次入榜,并在名单中位居第二。

  在一次与冀洪涛共同调研A股某上市公司时,冀洪涛谈到了他个人投资理念以及对个股选择的理解,他强调投资没有秘笈,关键在于经验积累和自我约束,守住个人能力圈,适应市场变化,才能争取到较好的盈利空间。比如,他持有的一只中药类股票,从他开始持有到他卖出,他在这只股票上获利接近20倍。

  值得一提的是,在投研拉动基金规模的当代基金行业,社保基金高手冀洪涛此番履新红土创新基金公司,也为这家基金公司在投研上带来了想象空间。公开资料显示,红土创新基金公司成立于2014年6月,是国内第一家创投系的公募基金管理公司,由深圳市创新投资集团有限公司100%出资设立。

【来源:券商中国 (责任编辑:汪丽 RF12967)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行