金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

基金圈唯一“网红”首席杨德龙眼中的A股市场价值投资真谛

手机看热销基金排行0评论
2021-05-06 18:30:27

  周四沪深两市出现了震荡调整,特别是创业板指数,调整幅度比较大。同时,今天也是五一小长假节后的第一个交易日,由于节假日期间,外围市场出现了普遍的调整,特别是港股的调整幅度较大,导致A股在开盘之后出现低开,进而震荡。

  从行业板块来看,新能源板块表现相对强势,而中小板块表现则比较弱,出现了大幅的调整。市场的结构性行情已经展开,只是大盘从前期的单边下跌阶段进入到震荡反弹阶段,而反弹的节奏一波三折。

  五一期间,从经济数据来看,美国公布了第一季度的GDP,环比折合年率初值为6.4%,这是自1984年以来最大的第一季度增幅,同时也是2003年第三季度以来第二高增幅。其中,主要是受到美国大规模财政刺激提振,以及去年一季度低基数的原因。此外,美国4月制造业活动增速放缓,ISM制造业指数降至60.7。

  从疫情防控来看,美国疫情受到疫苗接种的影响正逐步体现,开始有所控制。而印度则出现了疫情失控的状况,每日新增确诊人数达到30万以上,这导致印度现在运行防护的情况比较糟糕。当然,这对全球经济会造成一定的影响,但影响不会太大,因为印度在全球经济中的占比不高。但由于印度作为重要的代工国家,对于全球产业链会形成一定影响。

  根据路透社报道,经济合作与发展组织4月30日公布的数据显示,2020年全球外国直接投资(FDI)降至15年来低点,中国是少数几个保持增长的主要经济体之一,已经超过美国成为全球第一大投资目的地。

  由于疫情的影响,2020年全球FDI规模下降38%,降至8460亿美元,是2005年以来的最低水平。由于我国在疫情防控期间采取了卓有成效的防控,经济出现了稳步复苏,吸引了全球的资本流入,整体来看我国经济复苏效果是比较好的。

  美股虽然近期出现了高位震荡,但整体来看表现还是非常强势。隔夜美股收盘,涨跌不一,而道指则创出盘中与收盘历史新高。其中,美国的企业财报与经济数据强劲是主要的原因。而美国财长耶伦也澄清并没有预测或者建议美联储加息,打消了之前市场的疑虑。

  道指收报34,230点,创出历史新高。之前很多人担心美股泡沫是破裂,拖累A股表现,但事实上美股的表现非常强势,不断的创出新高。

  之前我给大家讲过一位著名投资人说的话:不要轻易说泡沫会破裂,因为有时候泡沫可能会比你活的久。其实,这句话也有一定的道理,因为一旦泡沫形成,就可能会产生一种正循环,就像美股的牛市已经持续了十几年的时间,形成了很强的正反馈,也就是不断的吸引资金流入,从而推高公司股价,而赚钱效应又吸引更多的资金流入,这种正反馈并不容易被打破。

  美股从去年4月份开启的这一波上涨主要是受到美联储放水的推动,而现在美国又祭出的大规模财政刺激计划相当于一个接力棒,进一步推高了美股的表现。所以对于美股,不必过于担心,美股目前来看还没有泡沫破裂的迹象。

  每年5月份第一个周六,巴菲特和芒格都会给伯克希尔哈撒韦的股东以及全球的投资人开展巴菲特股东大会的演讲,回答投资者的问题。今年和去年一样,由于受到疫情的影响,巴菲特股东大会在网络上进行直播,但这并不影响巴菲特和芒格发表真知灼见。

  北京时间5月2日凌晨,巴菲特和芒格用4个小时的时间回答了全球投资者的问题,妙语连珠。其中包括对于全球经济政策、股市以及对苹果、比特币等看法,可以说解答了很多投资者的疑问,我也在5月20日上午9点第一时间做了直播解读。

  我一直推广价值投资,就是希望巴菲特的价值投资理念能够在A股市场生根发芽、开花结果,让更多的投资者能够在实践中坚持价值投资。很多人已经认识到价值投资的正确性,是正道、大道,但是在实践中很难落实。

  就像过去30年A股市场产生了一批伟大的企业,产生了很多十倍乃至百倍的牛股,当然这些长期牛股的一个共同特征就是他们都是白马、龙头企业,也就是白龙马股,而没有一支妖股。虽然每一年可能都会产生一批妖股,当年上涨好几倍,但放在30年的尺度来看,能够保持长期增长的,只有业绩优良的好股票。

  我认识很多成功的投资人,包括一些所谓的牛散,从几万块钱入市资产增长到几个亿,甚至几十亿,无一例外都是做价值投资的,都是通过长期持有优质的公司,实现了财富的大幅增长,没有一个是靠追涨杀跌、频繁交易成功的。

  就像张磊说的一样:我认识的所有成功的投资者无一例外都是价值投资者。这就充分说明了问题。当然做价值投资也一定要有正确的认知,不要认为长期持有就是价值投资,也不要认为买入低估值的股票就是价值投资。

  我觉得价值投资至少要做到这三点。第一,不要把股票仅当作股票来炒,而要把它当作股东证,哪怕你买一手也是这个公司的股东。像巴菲特和芒格认为一个公司是好公司的时候,他就会讲到“这是一门好生意”,也就是说把股票当做生意来看,这时候你就不会过度关注短期股价的波动。

  第二就是要挖掘出好行业、好公司。什么样的行业是好行业?我就觉得这至少具有三个特征。一是朝阳行业,有持续增长;二是要有门槛的行业,也就是说这个行业要有护城河;三就是行业的发展格局要好,不是自由竞争阶段,而是进入到寡头垄断阶段。而好行业里面的好公司就具有比较强的盈利能力,比较好的市场地位,以及长期的成长性。

  价值投资第三点就是要有安全边际,也就是说我们要真正的认识到企业的内在价值,然后再和公司的股价相比较。很多人对于公司的内在价值是有误解的,A股投资者喜欢用市盈率来判断一个公司是不是估值高,其实是有失偏颇的。

  因为市盈率仅仅考虑到企业当前业绩对应的估值,并没有考虑企业的品牌价值,企业的业绩确定性,以及未来的成长性,这样的话对于品牌消费品和新能源等成长股是低估的。而我们如果要对企业内在价值有正确的认识就需要用更多机构的估值方法,然后综合考虑企业的品牌业绩确定性和未来的成长性,才能够正确的认识企业的内在价值。

  在A股市场做价值投资知易行难,但价值投资的道路上并不拥挤。其实大家在五一旅游期间就会发现,一些往景点去的热门路线在五一前几天会堵得水泄不通,车流非常缓慢。而回程的道路却是一路畅通。

  这就给我们很大启示,也就是说在人员拥挤的道路上往往是堵塞的,而做价值投资的人是比较稀少的。所以相对而言,价值投资之路实际上是畅通的,但它需要你有一个良好的心理,良好的心态,不能够急于求成,更不能想着一夜暴富。但凡想着一夜暴富,最后都会出现巨额亏损。

  在A股市场做价值投资就不要过度关注短期股价的波动,而是正确认识市场波动的意义。就像巴菲特说的:股价的波动其实只是告诉你,你可以以什么样的价格买到你看好的股票,或者是会不会有人以更便宜的价格卖给你,别的方面没有任何的意义。

  所以在A股做价值投资,我们要趁每一次大跌的时候去配置好公司或者好基金,从而通过长期持有好公司、好基金来分享企业成长的成果,这才是在A股市场做价值投资的真谛。 (前海开源首席经济学家基金经理杨德龙投稿)

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:杨德龙(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行