金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|2月18日至今“逆袭”基金盘点,6只恒生科技ETF获批对投资人又意味着什么?

手机看热销基金排行0评论
2021-05-07 07:09:02

对于投资者来说,恒生科技指数为投资者提供了科技行业的权威参照指标;对于成分股公司,被纳入指数意味着公司的科技属性得到认可。

  一、交易提示

  1.6只恒生科技ETF获批对投资人意味着什么?

  首批恒生科技ETF纷纷收到批文,此次获批的包括华夏、易方达、博时、嘉实、华安、大成等六家基金公司旗下恒生科技ETF(见下图),此批产品基本是去年8月、9月间上报。产品受到关注主要是因为恒生科技ETF所跟踪的是恒生科技指数,这一指数被称为“港版纳斯达克”、“东方纳斯达克”、“中国版‘FAANG’”等等之称,该指数反映的是中国香港上市、来自科技或者创新领域的龙头公司的表现,一些互联网巨头如阿里腾讯、京东、小米等均为成分股。

恒生科技ETF

  业内人士表示,对于投资者来说,恒生科技指数为投资者提供了科技行业的权威参照指标,为其投资决策提供参考,同时丰富了被动跟踪指数型机构跟踪标的。同时,对于成分股公司,被纳入指数意味着公司的科技属性得到认可,且更容易得到被动指数跟踪型投资机构的配置,或将进一步提高成分股的流通性和成交量。

  2.春节后首个交易日以来,这些基金逆袭,广发基金旗下产品占半数

  2月18日(春节后首个交易日)至4月30日,有13只主动权益类基金区间回报超10%。剔除2月18日以后成立的新基金,仍有9只主动权益类基金区间回报超过10%。其中包括广发价值领先(区间回报18.6%)、金元顺安元启(区间回报16%)、浙商港股通中华预期高股息A(区间回报14.88%)、广发多因子(区间回报11.47%)、广发睿毅领先(区间回报10.94%)、中欧睿泓定期开放(区间回报10.86%)、华安文体健康主题(区间回报10.28%)、中庚小盘价值(区间回报10.11%)、广发多策略(区间回报10.02%)。

  2月18日以后的新基金有这四只,分别为广发创新医疗(行情002173,诊股)两年持有A(区间回报13.38%)、浙商创业板指数增强A(区间回报12.8%)、东方红启阳三年持有A(区间回报11.77%)、银华心享一年持有(区间回报10.44%)。

  3.今年已有79只基金清盘:权益类基金41只,债券型基金36只

  截至2021年5月5日,今年募集失败基金数量累计已有11只。而2017年4月嘉合睿金定期开放公告发行失败4年以来,已有97只新基金募集失败。分年度来看,2017年-2020年募集失败基金数量分别为8只、33只、20只、25只。从基金清盘数量看,今年已有79只基金清盘,其中权益类基金41只,债券型基金36只,反映出权益产品在股市巨震中运作的压力。

  业内人士分析,基础市场的变化是基金募集失败的重要原因。股市发展大年,权益基金爆款迭出,新基金发行比较容易;而股市一旦遇冷,悲观情绪会快速传导到基金发行市场,导致基金销售困难。但从以往经验看,基金发行往往是“好做不好发”,募集出现困难,一般也是投资相对较好的时机。

  4.一级市场PE/VC机构“抢食”公募基金蛋糕

  公募基金气势如虹的发展态势让一级市场的PE/VC机构也跃跃欲试。有媒体爆料,当前有创投机构准备入局公募基金市场。据统计,截至目前,创投系公募基金共有8家,包括红土创新基金、九泰基金中科沃土基金新沃基金、弘毅远方基金、金信基金、恒越基金、红塔红土基金。从规模来看,这些创投系公募基金在整个公募基金市场上来说,可谓是“迷你基金”。截至2021年一季度末,规模最大的、由昆吾九鼎投资(行情600053,诊股)发起的九泰基金也仅有93.84亿,其次是由深创投发起的红土创新基金,规模为83.67亿。由中科创新发起设立的中科沃土基金规模18.31亿元。由昆吾九鼎投资发起的九泰基金没能突破百亿大关。由深创投发起的红土创新基金和弘毅投资发起的弘毅远方基金的发展则相对平稳,虽然规模不大,但也没出现过大的起落。而公募基金行业规模的平均数约为1503亿,中位数则为405亿元。

  5.首批基础设施公募REITS项目审核稳步推进 相关产品距离亮相又进一步

  截至5月6日,沪深交易所已累计接收并正式受理10单基础设施公募REITs项目申报,其中产业地产类项目占到5个,具体可细分为3个产业园区和2个物流仓储基础设施。 。这意味着,相关产品距离正式亮相资本市场又进一步。

  具体来看,3个产业园项目分别为“博时招商蛇口(行情001979,诊股)产业园封闭式基础设施证券投资基金”、“博时招商蛇口产业园封闭式基础设施证券投资基金”和“华安张江光大园封闭式基础设施证券投资基金”。2个物流仓储项目则有“红土创新盐田港(行情000088,诊股)仓储物流封闭式基础设施证券投资基金”和“中金普洛斯仓储物流封闭式基础设施证券投资基金”。从最新的进度来看,10单REITs都有望在5月获得交易所的无异议函,有机构预测并在6月正式挂牌上市。

  二、基金发行:本周关注

基金发行

  三、今年以来基金公司一把手上任情况(包括董事长、总经理)

  两家公募迎新总经理:红土创新总经理一职空缺6个月后迎来23年投资老将冀洪涛,根据公司公告,新任董事、总经理为冀洪涛,任职时间从4月29日开始,自任职之日起,董事长阮菲不再代为行使总经理职责。龙艺加盟鑫元基金。鑫元基金迎女掌门人,南京银行(行情601009,诊股)原金融同业部总经理龙艺加盟后出任公司总经理兼党委书记。

今年以来基金公司一把手上任情况

  四、基金净值(截止5月6日)

  1.普通股票型基金净值表现前十和后十

普通股票型基金净值表现前十和后十

普通股票型基金净值表现前十和后十

  2.偏股混合型基金净值表现前十和后十

偏股混合型基金净值表现前十和后十

偏股混合型基金净值表现前十和后十

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行