金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

一键布局“港股新经济”机会近在眼前!重磅基金产品获批,直指腾讯、美团、小米、京东等标的

手机看热销基金排行0评论
2021-05-07 18:55:42

近日,受到市场关注的首批恒生科技ETF获批,基金圈为之沸腾。

  近日,受到市场关注的首批恒生科技ETF获批,基金圈为之沸腾。

  大热的恒生科技ETF究竟是啥来头?对基民而言投资价值几何?

  中证君特别梳理8问8答来拨开新产品神秘面纱,解读“一键投资港股新经济”的机会!

  1. 哪些公募的恒生科技ETF产品获批?

  博时,大成,华夏,嘉实,易方达和华安。

(来源:证监会官网)

  此外,4月28日,首只上交所沪港互挂、跟踪恒生科技指数的ETF——华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF获批。

  2. 对基民而言,恒生科技ETF投资价值何在?

  “一键投资港股新经济。”从各家产品材料来看,这句话成为了恒生科技ETF投资的关键。

  去年7月27日恒生科技指数推出后,迅速成为中国香港市场恒生指数恒生国企指数之外的第三大旗舰指数。由于代表港股新经济核心标的,被投资者称为“港版纳斯达克”。

  3. 什么是恒生科技指数?

  恒生科技指数追踪港交所上市的30家最大型港股科技企业,它们具有高研发投入且高盈利高回报的特点。

  从产品要素表中的指数编制方案来看,恒生科技指数的选股范畴主要涵盖与科技主题高度相关的香港上市公司,包括网络、金融科技、云端、电子商贸及数码业务。指数选股准则会考虑符合资格公司是否利用科技平台进行营运、研究发展开支占收入之比例及收入增长。经上述筛选后,市值最大的30只股票将被纳入指数成分股。

(来源:恒生指数官网)

  4. 追踪哪30只股票?腾讯、小米、美团、网易和京东在内吗?

  公开资料显示,恒生科技指数追踪在港交所上市的30只最大型科技板块股份,当前权重股包括境内投资者非常熟悉的腾讯、阿里巴巴、美团、小米、中芯国际(行情688981,诊股)、京东、网易等公司,汇集了互联网、电商、社交、消费电子、半导体、医疗健康、软件等科技行业中优秀的代表性公司。

(来源:恒生指数官网)

  5. 卖方机构如何评价恒生科技指数?

  实际上,早在2020年7月,恒生科技指数发布之时,不少卖方研究机构就恒生科技指数发表了相关研报。部分机构表示,恒生科技指数或成为港股市场“旗舰级”指数。

(来源:Wind)

  6. 基金公司如何评价恒生科技指数?

  博时基金认为,科技是重要的长期投资赛道,恒生科技指数样本股质地较好,其中的中概股巨头尤其值得关注,该指数预计将有良好的投资价值。

  大成基金表示,恒生科技指数集合了A股稀缺的ATMX等优质互联网科技巨头,并集中追踪“新经济”,囊括互联网科技、消费等优质赛道,其中IT板块的权重最高。无论从长期还是短期维度看,恒生科技指数均表现抢眼。恒生指数公司现有指数编制机制,将在将来更多中概股回归和新“独角兽”得以上市的情况下,依托季度检讨机制和IPO快速纳入机制,以较高时效性追踪港股最优科技股。

  某北方公募业内人士指出,从指数编制细节看,恒生科技指数规定单只成分股比重不超过8%,分散投资效果显著。如按照恒生一级行业标准看,该指数成分股中9成以上属于“资讯科技业”;按照Wind一级行业的标准,则可选消费行业占比高达45%左右。在消费升级大趋势中作为新经济代表,自带消费属性的科技指数备受投资者热捧。

  7. 该指数历史表现怎么样?

  Choice数据显示,自2020年4月29日至2021年4月30日一年中,恒生科技指数的涨幅高达65.41%。这不仅大幅超越同期恒生指数16.88%和沪深300指数33.11%的涨幅,更是超越了同期纳斯达克指数62.21%、创业板指52.23%的涨幅,成为全球科技类宽基指数的领跑者。

  值得一提的是,2020年恒生科技指数甚至跑赢纳斯达克指数,收益达78.71%。

  恒生指数官网的恒生科技指数资料显示,恒生科技指数(蓝线)在2020年3月以来表现不俗。

(来源:恒生指数官网)

  8. 港股市场“新经济”未来的机会如何?

  大成基金表示,随着港股“新经济”板块不断充实,代表“新经济”的恒生科技指数所扮演的角色也日趋重要。目前,以恒生科技指数为代表的新港股在交易量、市值方面正在赶超金融、地产为代表的旧港股,让全球投资人重新审视港股市场,有助于提升港股估值中枢。

  华夏基金高级策略分析师魏威此前表示,看好港股市场投资机遇。主要原因可以分为两点:第一,随着中概股在迅速地回归,中国香港市场的股票结构已经发生了巨大的变化,以互联网为代表的新经济资产,将成为南向资金追捧的选择,也将成为港股长期投资的一个主题。第二,中国香港市场同样受益于经济复苏,恒生指数2021年净利润有望同比增长达到两位数,盈利也将成为驱动港股走强的主要逻辑之一。因此,看好港股市场投资机会,尤其是以互联网龙头为代表的投资机遇。

  易方达指数投资部高级基金经理范冰此前预计,新经济会成为未来港股投资的主题。优质的新经济企业在过去的一年多来,尤其是在全球无风险利率下降的大环境下,将有较好的机会。

   

【来源:中国证券报 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行