金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

大跌30%:“木头姐”管理的Ark创新ETF面临回撤 一半资金被套牢

手机看热销基金排行0评论
2021-05-09 17:56:24

作为今年最热门的交易所交易(ETF)基金之一,这只科技ETF受资金追捧程度一度超过贝莱德等资管大佬旗下产品,但现在却风光不再。

  作为今年最热门的交易所交易(ETF)基金之一,这只科技ETF受资金追捧程度一度超过贝莱德等资管大佬旗下产品,但现在却风光不再。

  2020年实现了153% 收益的Ark创新 ETF正从高点回撤。自2月高点 已经下跌了30% ,仅过去一周就下跌了9% 。

  由 ARK 投资首席执行官凯西 伍德管理的 这只ETF,专注于生物科技、机器人(行情300024,诊股)、人工智能区块链和金融技术等“破坏性创新”领域。作为一只主题性的主动管理基金,该产品集中持有少数高成长性股票,波动性较大的负面效应开始显现。

  随着市场从高增长、高市盈率的股票转向价值型和周期型股票,该ETF持股中有许多个股大幅下跌。例如,其头号持仓特斯拉自今年高点下跌了23% ,百度从高点也下跌了大约43% , Shopify下降了25% ,Teladoc Health跌去了48%。

  数据显示,该基金最大的10种资产占投资组合近一半。特斯拉是其持股最多的公司,持股比例约为11%,其次是 Square,持股比例为6.5% ,Teladoc Health ,持股比例为6.3% 。排名前十的公司还包括百度、Shopify和 Spotify等。

  价格回撤促使赎回增加。根据 FactSet 的数据,投资者在过去一周赎回资金达7.7亿美元,在过去一个月总共赎回了8.66亿美元。尽管这不太可能对特斯拉或百度这样的大公司产生太大影响,但赎回还是可能会增加 ETF 持有的中小盘股的卖压,形成恶性循环。

  一半资金被套牢

  最近几个月买入的投资者可能正面临严重亏损。根据空头陷阱报告的数据,大部分流入该 ETF 的资金都是在过去9个月中流入的,经测算,这意味着 ETF 中至少50% 的资金现在处于亏损状态。

  该报告称:由于一半以上的买入资金都在亏损,越来越多的投资者会选择割肉。不少券商不再借出该ETF做空。

  从技术指标看,其前景也不太理想。该报告表示,近日其收盘价跌破200日移动均线,为一年多来首次,跌破这一水平意味着抛售可能还会出现。

  Ark 客户投资组合经理莱吉则回应指出,当市场处于避险模式时,公司旗下基金一般表现不佳。能源和金融等周期性股票的轮换终将消散,并表示长期而言这些周期板块尤其容易受到冲击。

  他指出,尽管市场回避风险时,公司旗下基金表现不太好,但市场风格发生转变时,就有可能大幅跑赢大盘。他补充称,该ETF 在过去一周非常活跃,还在买入科技股,并增持了Teladoc 的头寸。

  在技术层面上,莱吉回应,严格的风险控制如下止损单只会阻碍基金的表现。公司作为反向投资者,会坚持长期投资的观点,但也不是买入后一直持有。

  机构不看好近期业绩

  该ETF 提供了许多科技创新领域的投资机会,这些领域可能是很好的长期投资方向,但随着投资者风险偏好降温及趋势交易开始逆转,该 ETF 的境况不佳,分析师对该基金短期前期并不看好。

  4月30日,研究机构CFRA 将其对 ETF 的评级从5星下调至2星。CFRA研究主管罗森布鲁斯表示,以其评价体系,两星级意味着未来9个月表现优异的可能性较小。他指出 ,该基金持股上涨得如此之快,以至于现在的吸引力大大降低。而 ETF 的费用较高 ,按平均风险/回报计算,缺乏吸引力。

  晨星也持悲观态度。在一份报告中,晨星指出该ETF青睐那些通常无利可图、波动性很大、可能会暴跌的公司。伍德的投资风格是通过自下而上的选股方式来看待风险,而不是试图在各种市场条件下模拟整个投资组合的风险敞口。随着 ETF 资产规模的膨胀,该基金的流动性变得更差,更容易遭受严重亏损。

  不过,近期的业绩回调并不能否定其上涨期间的业绩表现。晨星数据显示,从2014年10月推出到2021年2月,这只 ETF 的年化回报率为36% ,高于其它所有中等成长类的主动管理型 ETF。它还超过了同期罗素中等市值规模指数15% 的回报率和纳斯达克19% 的回报。

  Ark基金仍然是一个拥有210亿美元资产的巨头,是全球最大的主动管理的交易所交易基金之一,但在正确的时间抓住 ETF 是至关重要的。该公司2017年和2020年的业绩大部分优于同类公司,但在2015年落后于同类公司,而且在市场调整时表现逊于指数和同行。

   

【来源:中国基金报 作者:姚波(责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行