金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

首批恒生科技ETF下周募集:打包腾讯、美团、小米 高集中度需注意

手机看热销基金排行0评论
2021-05-09 18:07:40

继周四陆续收到批文之后,首批跟踪恒生科技指数的恒生科技ETF于周六发布公告,即将于下周起同步网上网下现金认购。

  继周四陆续收到批文之后,首批跟踪恒生科技指数的恒生科技ETF于周六发布公告,即将于下周起同步网上网下现金认购。

  首轮获得批文的六家基金公司中,除嘉实基金外,另五家于今日公告了相关产品的发行文件。最先登场的是大成恒生科技ETF,于周二(11日)首发,华夏、易方达、博时、华安四家则将于次日起接受认购。其中,华夏与易方达仅12日募集一天,博时募集期最长,将持续到18日;拟募集规模方面,华安恒生科技ETF设定了20亿元的募集上限,博时恒生科技ETF未设上限,其余则均为80亿。

  定于12日发行的还有华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF,该基金为沪港互挂ETF,投向港交所上市基金南方东英恒生科技指数ETF,最终标的指数同样为恒生科技指数,拟募集规模上限为20亿元。

  自去年起,资金南下配置港股踊跃,特别是公募基金发行高峰的今年前两月,南向资金连续38日净买入。其中,1月19日当日净买入265.92亿港币创港股通纪录。

  光大证券(行情601788,诊股)统计显示,截至一季度末,虽然在行情动荡之下,偏股型基金股票总仓位为环比降1.6%,不过港股仓位却环比上升2.6%至9.5%,创历史新高。这其中,港股科技板块配置比例明显提升。

  在今年一季度偏股基金加仓金额前列的公司中,腾讯控股高居首位,已成为仅次于贵州茅台(行情600519,诊股)的第二大偏股基金重仓股,美团-W也同样进入前十行列。

  即将发行的恒生科技ETF所跟踪的恒生科技指数成分股中,囊括腾讯控股、美团-W等公募基金一季度大幅加仓的港股。

恒生科技指数成分股(截止2021年5月9日,调样频率:季度)

恒生科技指数成分股(截止2021年5月9日,调样频率:季度)

  过往指数走势来看,恒生科技指数近一年来的累计回报表现优于创业板指和科创50指数。

  不过需要关注的是,恒生科技指数按流通市值加权计算,而指数的各成分股,市值差异极大,集中度较高。目前的31只成分股中,排名前三位的腾讯控股、阿里巴巴-SW与美团-W市值之和接近总市值的三分之二,流通市值占比更高达四分之三。

  由于一季度各大公募基金对于港股的增配,春节后公募市场的普跌,一定程度上也与腾讯控股、美团-W等基金重仓股的下行有一定关联,而对于指数基金来说,被动“抱团”或将成为不确定因素。

  从农历春节后首个交易日的新高起计,截止5月7日,恒生科技指数跌幅达27.32%,跑输沪深300、创业板指和科创50指数。

  国金证券(行情600109,诊股)指出,港股投资具备复杂性,其基本面与中国经济高度相关,但资金又来源于全球,多年以来投资者以欧美长线机构投资者居多,故港股资金面与全球流动性和全球货币政策关联。随着通胀担忧情绪渐长、内地资金面趋紧,又逢港股中概股互联网龙头接连遭遇反垄断调查,4月涨势在全球各类市场中相对落后。但中长期来看,在疫情缓解推动全球经济回暖的大趋势下,优质个股的基本面无需担忧,中概股回归浪潮将带来核心资产的进一步汇集,故港股市场可深耕垂直领域的结构性机会。

  中概股回归使得港股市场极具潜力,但相对而言更高的市场波动对于普通投资者来说亦需要纳入考量。

  

【来源:财联社 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行