金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

12000亿+!今年以来新基金发行总规模同比接近翻倍 权益类大卖成市场的“主力军”

手机看热销基金排行0评论
2021-05-10 06:56:51

以基金成立日起算,截至5月7日,今年以来540只新基金(份额合并计算)发行总规模为1.21万亿元,比去年同期发行规模增长5832.99亿元,同比激增92.79%。

  虽然今年A股市场大幅震荡,权益类基金发行经历一轮“过山车”,但新基金发行的“成绩单”依然亮眼。数据显示,截至5月7日,今年以来公募新基金发行总规模达到1.2万亿元,同比接近翻倍。其中权益类基金大卖1.03万亿元,成为新基金市场的“主力军”。

  新基金发行1.2万亿

  同比激增93%

  Wind数据显示,以基金成立日起算,截至5月7日,今年以来540只新基金(份额合并计算)发行总规模为1.21万亿元,比去年同期发行规模增长5832.99亿元,同比激增92.79%。

  从逐月数据来看,在今年股债市场的风格转换过程中,新基金发行也出现了从火爆到降温的过程。今年一月份,在股市的火爆表现、基金赚钱效应下,单日售罄的百亿爆款基金迭出,将1月份新基金发行规模推高到4901亿元;二月份上旬,新基金仍保持火爆的认购热情,但随着春节后“抱团股”大跌,新基金发行快速降温,单日百亿爆款产品逐渐淡出视野;3月-4月间,伴随着股市进一步走低和企稳,新发基金的认购也经历了从发行冰点到逐步回暖的过程。

新发基金

  事实上,在今年3月-4月间,共有81只新发基金延长募集期限,占今年延期募集产品数量的87.1%;近两月新发基金中,有110只新基金规模不足3个亿“擦边成立”,占比达到37.41%;4月份发行失败基金数量也升至6只,达到2018年9月的熊市水平。

  然而,在基金销售的遇冷中,也有部分基金不惧调整,逆市创下了不错的发行成绩。

  比如张雅君管理的易方达悦安一年持有,4天募集140.4亿元;陆靖昶管理的广发核心优选六个月持有3天发行近70亿元;杜洋担纲基金经理工银瑞信战略远见,成立规模67亿元;富国精诚回报12个月持有、太平丰盈一年定开等产品,发行规模也在50亿元以上,长期业绩优秀的基金经理,在基金发行遇冷中仍然“不愁卖”,逆市斩获了不错的销售成绩。

  谈及新基金发行市场两极分化的现象,北京一位消费基金经理表示,由于股市下跌,基金赚钱效应不佳,投资者情绪不高,目前新基金发行整体呈现出低迷的态势。然而,近期逆市发行规模较好的产品,很多是历史业绩较为优异的基金经理,部分公司的品牌和渠道能力较强,都为新基金的成功发行保驾护航。

  “这也启示我们,在新基金发行的困难时期,要耐心打磨公司的投研体系,做好基金投资,以长期优异的投资业绩回报投资者,才会最终获得市场的认可。”该消费基金经理称。

  发行规模破万亿

  权益类基金仍是“主力军”

  从各类型基金的数据看,权益类基金仍然是新基金发行的主要力量。

  数据显示,截至5月7日,今年新成立的权益类基金数量为465只,占比为86.11%;募集资金规模为1.03万亿元,占比为85.3%。而与之相对比,同期成立的69只债券型基金,募资总规模仅为1616.54亿元,占比为13.34%。

  然而,从趋势看,权益类基金发行却呈现每况愈下的发展势头,1月-4月发行规模分别为4603亿元、2655亿元、2298亿元、863亿元,呈现逐月下台阶的趋势。同期,随着债券市场的震荡攀升,债券型基金发行规模也在震荡回暖,1月-4月的发行规模分别为323亿元、301亿元、449亿元、544亿元,呈现了逐步攀升势头。

  谈及上述现象,上述北京消费基金经理表示,新基金发行与市场情绪存在密切关联:在股市火热阶段,新基金吸引了大量资金的净申购,百亿爆款基金层出不穷;而在股市产生系统性降温,个股出现充分调整后,新基金发行也快速遇冷。

  在他看来,在股市火爆阶段,新基金获得大量申购是非理性的,而股市下跌,反而是新基金投资的较好时机。他会冷静看待基金发行的成绩,不管发行规模大小,公司都会认真对待持有人每一份托付,以较好长期业绩回报投资者的信任。

  北京一位公募市场部负责人也表示,基金发行与市场情绪、基金经理长期业绩,基金公司的品牌和渠道推广能力都有关系。他所在的公募近年来加强了投研体系建设,诞生了不少绩优基金经理,同时对公司的市场推广和渠道等进行了优化调整,目前公司投研能力获得了国有大型银行等机构的认可,新基金发行的态势不会太悲观。

  值得注意的是,截至5月7日,目前仍处于发行期的基金数量多达94只,“批而未发”的基金数量还有808只,这些产品未来都将推向市场,新基金的销售大战仍然激烈。但在债券市场的回暖下,多家公募在新基金发行上将侧重布局固收类产品。

  上述北京公募市场部负责人表示,当前他所在公募有部分权益类基金批文需要在上半年陆续发行,考虑到权益类市场相对低迷,公司对基金发行成绩的预期不是很高。然而,由于债券市场表现正在回暖和资金避险需求,“固收+”产品的发行时机较好,公司将在三季度推出“固收+”品种,发行压力要小很多。

  北京一位中型公募市场部人士也称,她所在的基金公司今年5月将要发行一只大盘指数型基金,战略性布局指数产品线,同时也会顺势布局市场上热销、公司投研能力擅长的二级债基产品,在市场震荡中,为投资者提供稳健的投资收益。

今年前四月新基金和权益类基金发行一览

【来源:中国基金报 作者:李树超(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行