金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|重磅!本周首批恒生科技ETF发行,基金经理“用卖铲子”故事诠释互联网巨头造车现象

手机看热销基金排行0评论
2021-05-10 07:32:39

针对近期不少互联网巨头纷纷开始造车的现象,有基金经理比喻道,A股新能源汽车行业大部分公司属于锂电池产业链,好比是卖铲子的角色,挖金子的人越来越多,卖铲子的大概率受益。

  一、基金发行:本周重磅!最短仅售一天,首批恒生科技ETF进入发行期

  华夏、易方达、大成、博时、华安旗下恒生科技ETF,以及华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF本周进入发行期,发行开始日期主要是5月11日和12日,华夏和易方达旗下恒生科技ETF甚至采取一日发行“闪电战”。不少产品设置了募集规模上限,在20亿至80亿。业内人士表示,参考纳斯达克100科技指数、上证科创板50指数以及其他市场综合指数,可以发现科技指数普遍具有相对市场更优的走势、较高的研发投入占营收比重以及较高的估值,配置价值很高。这类产品给投资者提供了一揽子参与港股科技龙头的便利工具。

新发基金

  12000亿+!今年以来新基金发行总规模同比接近翻倍 权益类大卖成市场的“主力军”

  今年A股市场大幅震荡,权益类基金发行经历一轮“过山车”,但新基金发行的“成绩单”依然亮眼。数据显示,截至5月7日,今年以来公募新基金发行总规模达到1.2万亿元,同比接近翻倍。其中权益类基金大卖1.03万亿元,成为新基金市场的“主力军”。

新基金发行

  具体看,今年一月份,在股市的火爆表现、基金赚钱效应下,单日售罄的百亿爆款基金迭出,将1月份新基金发行规模推高到4901亿元;二月份上旬,新基金仍保持火爆的认购热情,但随着春节后“抱团股”大跌,新基金发行快速降温,单日百亿爆款产品逐渐淡出视野;3月-4月间,伴随着股市进一步走低和企稳,新发基金的认购也经历了从发行冰点到逐步回暖的过程。

  二、要闻关注

  1.易会满重磅发声!增强广大投资者获得感 九方面框定改革方向

  近日,《中国资本市场三十年》一书正式亮相,证监会党委书记、主席易会满在序言中指出,资本市场直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者,是资本市场监管工作人民性的具体体现。我们将保护投资者合法权益贯穿于监管各环节、全流程,全力防范化解重点领域风险,坚决打击各类违法违规行为,积极构建公开、公平、公正的市场环境,提供更加有效的监管保护和司法救济,增强广大投资者的获得感。

  2.A股“核心资产”是否到了可以布局的时候?

  “茅指数”在4月底连续两周反弹、大涨8.31%后,刚进入5月却又暴跌4.92%,让投资者很疑惑所谓A股“核心资产”是否到了可以布局的时候。部分基金经理认为,在经历前期大幅调整后,当前核心资产已具备中长期配置价值,但要结合业绩增长和估值水平去看,寻找景气度高、性价比较高的龙头公司。过去两个月机构重仓的“抱团股”是普跌状态,未来会明显分化,近期新能源、医药等板块反弹强劲。预计未来公募基金在配置上也会更加均衡。

  3.大热的新能源汽车板块,还有没有价值?

  春节后伴随核心资产的大幅回调,新能源汽车板块也出现了较大波动。目前资本对新能源市场的态度已经从观望转变为认可,而在高景气度延续和多重利好加持的背景下,新能源产业链将涌现出更多投资机会。基金经理普遍认为,新能源车板块当前估值已处于合理水平。近期伴随着一系列利好消息的推出,新能源汽车产业趋势正在加强,迎来较佳布局时点。

  针对近期不少互联网巨头纷纷开始造车的现象,业内人士普遍认为,这意味着新能源汽车的趋势得到了互联网巨头的认可,传统汽车厂商、新势力、科技企业纷纷行动起来。陆彬表示,新造车势力会加剧行业竞争,给消费者提供更加优质汽车产品和服务,有利于行业长期良性发展。有基金经理比喻道,A股新能源汽车行业大部分公司属于锂电池产业链,好比是卖铲子的角色,挖金子的人越来越多,卖铲子的大概率受益

  4.年内近200位新手开管产品 新生代基金经理走上一线

  今年以来,公募新任基金经理194位,创历史同期最高水平。多位“85后”新生代基金经理引人注目。作为未来公募行业建设的中坚力量,这些新生代基金经理为行业储备了强大的发展后劲。Wind数据显示,截至5月7日,今年以来全行业合计82位基金经理离任,新聘基金经理则有203位,表明基金行业大发展背景下行业向心力正持续吸引人才。这些新聘基金经理中,除了9位从外部引进的有基金管理经验的人才外,194位基金经理均为刚开始管理基金的新手。而在2020年同期,新基金经理人数仅为68人,2019年同期则为88人,2018年同期为140人。

  三、今年以来60家基金公司旗下高管发生异动

高管异动

  四、基金净值(截止5月7日)

  1.今年以来普通股票型基金净值表现前十和后十

今年以来普通股票型基金净值表现前十和后十

今年以来普通股票型基金净值表现前十和后十

  2.今年以来偏股混合型基金净值表现前十和后十

今年以来偏股混合型基金净值表现前十和后十

今年以来偏股混合型基金净值表现前十和后十

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行