金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

7只基金认购均不足10户:认购户数锐减 什么信号?

手机看热销基金排行0评论
2021-05-10 21:01:07

不仅新基金发行降温,作为基金认购“温度计”的认购户数近期也出现明显变化。4月以来,新成立的基金中,仅有一只基金认购户数超过10万户;而在今年前三个月,新成立基金中认购户数超10万户的多达63只。

  “光环”逐渐消退!

  不仅新基金发行降温,作为基金认购“温度计”的认购户数近期也出现明显变化。4月以来,新成立的基金中,仅有一只基金认购户数超过10万户;而在今年前三个月,新成立基金中认购户数超10万户的多达63只。

  不过,在机构看来,公募基金行业“好发不好做、好做不好发”的规律颠扑不破,虽然发行市场热情退潮,但是A股长期配置的机会正在显现。

  新基金认购户数锐减

  随着市场震荡调整,新基金发行也有所降温。

  据Wind统计,4月以来全市场有127只新基金成立,仅有7只基金合并募集份额超过50亿份。其中,招商金融债3个月定开、易方达悦安一年持有超过100亿份,分别达到141.99亿份和140.40亿份,多只基金募集规模均在2亿份上下。

  今年年初市场情绪高涨时,一日售罄的爆款基金屡见不鲜,一季度新成立基金429只,合计发行超1万亿元,发行基金数量和规模均为历史次高。今年1到4月,新成立的基金规模逐渐下降,分别为4901.40亿份、2966.80亿份、2819.95亿份、1406.86亿份。

  认购户数是衡量基金认购热情的“温度计”。4月以来新基金认购户数明显减少。Wind数据显示,在4月以来新成立的基金中,仅有工银瑞信战略远见认购户数超过10万户;此外,易方达悦安一年持有、兴全合远两年持有、嘉实价值臻选等5只基金认购户数超过5万户。29只基金认购户数不到1000户,其中,7只基金认购户数不足10户。

(认购户数较多的基金,来源:Wind)

  今年1到3月新成立的基金中,有63只基金认购户数超过了10万户,易方达竞争优势企业、广发兴诚、汇添富数字未来认购户数更是超过100万户,分别达到219.39万户、136.42万户、104.41万户。

  与新基金发行市场相对火爆的1月相比,更显认购户数差距之大。在今年市场情绪相对较高的1月,57只基金认购户数超过5万户,其中40只基金认购户数超过10万户。

  当下是入场好时机

  有基金经理直言,当下时点是吸引长期和理性投资者入场的好机会。“基金‘破圈’后多次登上热搜,专业化面临快速的普惠化。普惠金融是公募基金追求的目标,但是过于娱乐化也影响了基金的专业水平。随着市场趋于冷静,反倒是真正的基金‘粉丝’长期和理性投资的机会。”上海一位基金经理表示。

  基金业内素有“好发不好做,好做不好发”的说法,指基金发行火热时往往是市场顶部,不好发的时候或许是市场底部。A股市场经过此轮调整,部分公司的估值已进入相对合理的位置,配置价值逐渐显现。

  平安基金表示,展望二季度,宏观经济增速仍有望维持在相对高位,企业盈利的持续修复是当前市场最大的确定性,这预示着市场大幅下跌空间有限。

  金鹰基金对5月A股市场持适度乐观态度,建议在股指震荡的过程中寻找结构性机会。行业配置方面,建议配置顺周期景气度向上的钢铁、有色、银行和产业趋势向上的新能源汽车光伏等板块。

  富荣基金表示,上市公司业绩向上,市场向下有支撑。进入5月,业绩、政策步入空窗期或消化期,市场“兑现”一季报行情可能性在加大,加之核心资产估值仍处于相对高位,中短期建议关注受益于上游涨价的周期龙头、低估值银行以及中游高景气周期的电力新能源、电子板块。

【来源:中国证券报 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行