金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|值得投资吗?管理费低,波动大,今日又有华夏、易方达、华泰柏瑞等5只恒生科技指数ETF发行

手机看热销基金排行0评论
2021-05-12 07:40:21

从基金代码以及管理费来看,易方达的恒生科技指数、华泰柏瑞,管理费率更低,相对会划算一些。

  一、交易提示

  1.恒生科技指数基金来了,值得投资吗?

  今日(5月12日),华夏、易方达、博时、华安旗下恒生科技ETF,以及华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF开始发行,其中,华夏和易方达旗下恒生科技ETF甚至采取一日发行“闪电战”。那么这些ETF跟踪的“恒生科技指数”和“中概股指数”,有什么区别? 恒生科技指数主体还是互联网公司为主,因此,恒生科技指数的低估区域,跟中概互联、中国互联类似。

  恒生科技指数 VS 中概股指数区别也有这三点。

  (1)恒生科技指数,持有的股票比较分散,单个股票比例上限8%。不会集中投资头部互联网公司。

  (2)恒生科技指数,纯港股为主。如果是只在美股上市的中概股,就没有投资。

  (3)恒生科技指数,除了互联网科技之外,也增加了小米、中芯国际(行情688981,诊股)等制造业科技公司。

  对比前十大重仓股:“中国互联”持股腾讯阿里巴巴、美团、拼多多、百度、携程、贝壳、京东、网易、B站。“恒生科技”持股腾讯、阿里巴巴、美团、快手、京东、小米、网易、百度、京东健康、阿里健康。

  从走势上观察,恒生科技指数是一个大涨大跌的行业指数,涨幅超过宽基指数不少,波动也更大。这也意味着遇到下跌的时候,恒生指数短期跌幅,也会比一般股票基金要大不少,要有心理准备。

  目前首批恒生科技指数基金,有7家基金公司发行。分别是华夏、易方达、嘉实、华泰柏瑞、大成、华安、博时,均为ETF基金

  从基金代码以及管理费来看,易方达的恒生科技指数、华泰柏瑞,管理费率更低,相对会划算一些。

  华夏恒生科技,513180,管理费0.5%

  易方达恒生科技,513010,管理费0.2%

  华泰柏瑞南方东英恒生科技,513130,管理费0.2%

  大成恒生科技,159740,管理费0.5%

  博时恒生科技,159742,管理费0.5%

  华安恒生科技,513580,管理费0.5%

  嘉实基金的产品,截止到发文的时候还没出来。

  另外值得注意是的,华泰柏瑞,并不是直接投资港股,而是投资的港股场内的南方东英恒生科技ETF3033。投资华泰柏瑞恒生科技ETF,相当于投资了南方东英3033,然后3033再投资的港股。其他几家,则是直接投资的港股科技股。

  2.中国基金业协会:公募产品8314只,混基3444只规模达到4.95万亿元

  截至2021年3月底,我国境内共有基金管理公司134家,其中,中外合资公司44家,内资公司90家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共12家、保险资产管理公司2家。以上机构管理的公募基金资产净值合计21.56万亿元。

  3.今年发红包“大户”盘点:易方达中小盘单次分红高达19亿元 景顺长城新兴成长分红超过20亿元

  截至5月11日,今年以来共计1275只(A/C份额分开统计)基金进行了共计1591次分红权益登记。其中,债券型基金有855只,占比67.06%;股票型基金有40只,占比3.14%;混合型基金有361只,占比28.31%。其中,有251只基金分红次数在两次以上。

  多只基金的分红金额均超过20亿元。业内人士表示,近期市场震荡加剧,部分基金经理选择分红让此前收益落袋为安,同时在风格再平衡的市场中保持稳健配置,旨在更好应对市场波动。

  从权益基金来看,最为“慷慨”的当属葛秋石管理的资产规模36.34亿元的易方达价值精选,该基金年内共计4次分红,总额为26.52亿元,位列今年单只基金分红金额的榜首。黄兴亮管理的万家行业优选、周应波管理的中欧时代先锋、刘彦春管理的景顺长城新兴成长分红金额也排名居前,均超过了20亿元。由张坤管理的易方达中小盘单次分红金额高达19亿元。

  4.多只爆款基金陷入缩水窘境 南方成长先锋现规模176亿元整体缩水54.84%

  曾经风光一时的多只爆款基金,如今陷入规模大幅缩水的窘境。业内人士看来,基金规模缩水的部分原因是市场调整,基金净值下跌;另外也与基民的高位获利了结和市场回调集中赎回有关。这些遭抛弃的基金有一个共同特点就是2020年规模猛增,业内人士分析,部分基金经理的管理能力可能无法与规模快速上升相匹配。数据显示,成立规模达321亿元的南方成长先锋,截至今年一季度末,缩减比例达54.84%。同时,较发行时期基金规模缩水超100亿元的还有汇添富稳健收益A、华安聚优精选两只基金。工银高质量成长A、汇添富中盘价值精选A、鹏华匠心精选A等基金也均较发行时规模缩减了80亿元。

  5.大宗商品价格涨势这么猛,能否持续呢?

  大宗商品掀起涨停潮,铁矿石螺纹钢等价格纷纷刷新历史极值,受此带动,煤炭、有色金属等周期板块强势领跑A股,重仓有色、钢铁等周期股的基金净值大涨。重仓周期股的广发价值领先混合一举成为今年来收益率最高的主动权益类基金,今年来涨幅高达48.50%。大宗商品价格涨势这么猛,能否持续呢?机构分析,过去几轮需求拉动的大宗商品牛市见顶后通常呈现倒V型走势。在商品价格冲高的时候通常也预示着股价的见顶,见顶后会迅速回落,这主要是由于历史上大宗商品的牛市通常是需求扩张拉动的。而从供给端来看,通常呈现产能过剩局面,或者产能上行的速度较快,一旦需求下来,价格会快速下跌。

  6.高位全仓“抱团” 但斌旗下产品触及预警线

  春节以来,抱团白马股的连续下跌,让私募大佬但斌老师也撑不住了。一份内部文件显示,但斌旗下一只基金,在今年高位全仓了“抱团”股之后,至今净值已经跌了超20%,触及了产品预警线。一般来说,私募基金的清盘线设在0.8元或者在0.7元附近。在清盘线条款之上,渠道还多设了一道预警线,如果跌破0.9元或者0.8元的预警线,私募就得减仓慢行。东方港湾称,出于谨慎考虑,在3月份就降低了持仓中较高估值的股票仓位,避免了部分投资个股的较大回撤(例如新能源汽车回撤最大超过 50%)。虽然及时做了减仓处理,但因基金成立时点正好赶上了上涨的顶点,而母基金当时处于满仓状态,所以该子基金仍出现了 20%的回撤。目前,这只基金以 3-4 成仓位谨慎运行,个股的配置上,更加考虑防御下跌风险的同时,能有更大的向上弹性,争取利用该仓位水平将基金净值带回到安全的净值区间上。

  7.基金经理年内大换血 超200位“新人”补充一线

  截至5月11日,公募基金行业中,今年有95家基金公司合计新聘了209位基金经理;同时有68家基金公司出现基金经理离任的情况,合计离任84位。在2020年同期,共有79家基金公司合计新聘115位基金经理;59家基金公司共78位基金经理离任。对比2020年数据来看,随着公募基金行业不断发展,基金经理梯队进一步扩充。与此同时,从以上209位新获聘基金经理的从业年限来看,除个别曾在其他基金公司任职过,多数的基金经理从业年限低于1年,他(她)们多为“80后”,甚至不乏“90后”。

  具体到基金公司,广发基金、华宝基金、华夏基金、嘉实基金、南方基金鹏华基金的基金经理团队均增加了6位成员;安信基金中信建投基金均新聘5位基金经理;还有北信瑞丰基金博时基金创金合信基金国寿安保基金华安基金上海东方证券资管、西部利得等基金公司均新聘了4位基金经理。

  8.5月私募业内多空研判整体偏向积极,碳中和、顺周期两大主题受青睐

  4月A股先抑后扬,主要股指在当月均出现幅度不等的上涨。截至4月30日收盘,创业板指、科创50、深证成指领涨A股主要股指,上证综指、中证1000沪深300等指数全月表现则显著滞后。表现最强的创业板指4月拉升12.07%,表现最弱的上证综指4月仅微幅上涨0.14%。从五一节后的市场表现来看,主要股指在5月前两个交易日整体运行偏弱,但个股结构性机会与热点主题仍然层出不穷。

  5月A股市场,私募业内多空研判整体偏向积极。相关信心指数调查也表明,相对于4月,国内私募基金经理整体对于5月市场表现的投资信心,已自年内最低点显著回升。另外,在个股分化的市场背景下,5月私募机构在具体看好的机会上,仍然集中于多个人气行业和主题方向。其中,碳中和、顺周期两大投资主题被多家私募机构一致看好。

  二、本周新基金发行

新发基金

  三、基金净值(截止5月11日)

  1.普通股票型基金净值表现前十和后十

普通股票型基金净值表现前十和后十

普通股票型基金净值表现前十和后十

  2.偏股混合型基金净值表现前十和后十

偏股混合型基金净值表现前十和后十

偏股混合型基金净值表现前十和后十

  四、今年以来60家基金公司旗下高管发生异动

高管异动

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行