金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

发出20亿红包!基金分红慷慨,“90后”投资人:有被治愈到

手机看热销基金排行0评论
2021-05-12 08:19:45

  数据显示,截至5月11日,共计1275只(A/C分开统计)基金进行了共计1591次分红权益登记,多只基金更是大方分红超过20亿元。

  然而关于基金分红却引发了争议。

  一些持有人表示:“基金分红实际上就是把左口袋的钱拿出来放进右口袋,对投资者来说没有实际意义,顶多就是把收益截出来不参与投资,本质上就是借此机会做‘心理按摩’”。

  也有“90后”网友表示,“就算是左手倒右手,反正感觉自己春节后被‘绿’的心灵有被治愈到了。”

  多只基金分红20亿

  数据统计,参与分红的1275只基金中,分红主力军债券型基金有855只,占比67.06%;股票型基金有40只,占比3.14%;混合型基金有361只,占比28.31%。其中,有251只基金分红次数在两次以上。

  具体来看,今年以来参与分红的基金中,宝盈核心优势今年以来共有12次分红,频率最高,此外民生加银和鑫定开、易方达积极成长、易方达价值精选、华夏回报、嘉实超短债等19只基金分红4次,次数靠前。

图片

  在分红基金中,有些基金因分红比例大或是分红金额高,成为今年的发大红包“大户”。

  从权益基金来看,最“土豪”当属葛秋石管理的资产规模36.34亿元的易方达价值精选,该基金年内共计4次分红,总额为26.52亿元,位列今年单只基金分红总额的榜首。黄兴亮管理的万家行业优选分红20.93亿元,周应波管理的中欧时代先锋、刘彦春管理的景顺长城新兴成长的分红总额也排名居前,均超过了20亿元。由张坤管理的易方达中小盘单次分红金额高达19亿元。

  从债券基金角度看,由郑涛管理的定开债券型基金中银丰和定期开放分红23.04亿元,由张原管理的南方成份精选分红22.07亿元,均发出超20亿大红包。

  给持有人的“心理按摩”

  或许是受今年一季度股市震荡的影响,今年以来不少基金经理选择分红。记者从多位内部人士了解到,分红行为大概率和基金经理对后市态度谨慎有关,且从整体上看,分红额度较高的基金与过去两年基金累计回报优秀有关。

  对于分红原因,基金经理黄兴亮在分红公告中表示,牛年春节以来,A股市场调整幅度比较大且快。其中,基金抱团的发酵、港交所提高交易费率和美债收益率快速上行等原因促发了A股的此轮回调,给投资者情绪带来一定影响。面对今年市场,黄兴亮表示,虽然有一定的均值回归压力,但出现系统性、持续大跌的几率相对比较小。在基金抱团股中,增长相对缓慢,估值溢价较多的企业,未来风险较大,会选择规避。

  上海一家中型公募基金经理直言,如果投资者选择红利再投资,分红对于基金仓位没有影响,但实际上很多投资者会选择现金分红。基金现金分红既可以帮助投资者落袋为安,也能帮助基金实现被动减仓。通过多次分红方式来给持有人做“心理按摩”,基金经理也能更好应对市场波动。

  一位基金公司投研负责人也表示,春节后市场震荡加剧,部分基金分红是出于对后市的谨慎看法。他认为,今年市场仍以结构性行情为主,在估值消化、风格再平衡的市场中,投资组合应尽量保持稳健。

【来源:中国证券报 作者:李岚君(责任编辑:汪丽 RF12967)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行