金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

产品成立3个月触预警线!私募大佬但斌为何说“再不发行此类限制产品”?

手机看热销基金排行0评论
2021-05-13 07:03:55

  私募大佬但斌认为,预警线和清盘线的设置,增加了投资的难度。以后将不设预警线,更容易坚持投资理念。

  在市场陷入调整阶段,不少私募产品净值受到较大影响,有些甚至触及预警线,其中便包括百亿私募东方港湾旗下产品。

  而东方港湾董事长但斌也对此事直接作出回应,直言“以后不发行有此类限制的产品了”。那么,产品合同中规定的预警线、清盘线等限制有何作用?该不该存在?

  董事长但斌连番回应

  一份东方港湾发给产品投资人的文件中显示,东方港湾旗下某只成立于今年2月9日的产品,截至5月7日的预估净值为0.795元,跌破产品预警线(0.8元)。

  关于原因,东方港湾表示,年后股市遭遇较大调整,产品净值受到较大影响。春节过后,虽然单从指数来看,各大指数涨跌都不大;但分拆来看,市场在节前与节后风格截然不同,前期上涨较多的“抱团”龙头股普遍杀跌,前期表现冷淡的周期股大涨,且市场整体波动剧烈。尤其是之前重仓的白酒、互联网零售等行业龙头,均有超过20%的回撤;而汽车制造龙头最大回撤近50%。

  对此,东方港湾董事长但斌在社交平台上公开回应称:直面困难,迎难而上!随后,他又多次发声,先是解释:“这是到预警线,距离清盘线还远。确实预警线和清盘线的设置,导致了投资的难度,因为即便是伟大公司也有调整的时候。不过我们会克服困难,处理好!”

  接着,又与公募基金作对比,表示产品不设预警线,更容易坚持理念。“公募基金的好处是不用管预警线和清盘线的问题,坚持理念更容易!我们也决定以后不发行有此类限制的产品了!”

  最后,又以加仓跟投的方式给投资人以信心。“在《时间的玫瑰》里我曾说,‘如果我投资做不好一定是因为我的专业能力,而绝不会是因为我的人品,我保证!’我们会重点加仓跟投这只产品!”

  预警线是把“双刃剑”

  除了预警线,私募基金还会设置清盘线、止损线等。

  “不同策略不同风险偏好的私募产品,其预警线和清盘线都会不一样,主观股票多头策略产品的预警线和清盘线设置是最低的,量化CTA(管理期货)和市场中性策略产品的预警线和清盘线设置则是最高的。”私募排排网基金经理胡泊在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  对于其作用,胡泊表示,一般预警线和清盘线是作为产品的刚性风控指标,对于整个产品的回撤控制有比较好的防范作用。另外,也很好地保护了投资者的利益,有利于提前把损失控制在投资者能接受的最大范围之内。

  但同时,预警线等设置也会在一定程度上束缚住管理人的手脚。

  “从另一个角度上来说,预警线和清盘线可能会跟部分管理人的投资策略不一定很匹配。尤其对于投资策略本身波动较大的私募管理人而言,一旦遇到不可控的极端行情,产品触及到预警线和清盘线的可能性较大,因此可能会影响到策略的发挥。”胡泊表示。

  一家私募机构总经理对《国际金融报》记者表示:“以前私募产品是要求设预警线、清盘线的,跌破了清盘线,就会按照合同规定走清算程序或者其他规定的做法,而清算后就相当于把浮亏变成了实亏。那么,有些投资人可能看好市场,也看好管理人的能力,愿意坚守,觉得现在是亏一点,但几个月后也许会涨回来,反而不愿意现在止损。所以,不设预警线、清盘线,其实也是把申赎权限完全交给投资人,愿意赎回就赎回,而不是‘强制赎回’。”

【来源:国际金融报 (责任编辑:汪丽 RF12967)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行