金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

重磅!公募基金保有量规模前100强名单 招行、工行、中行等十多家代销机构位居“千亿俱乐部”

手机看热销基金排行0评论
2021-05-14 07:08:00

中国证券投资基金业协会公布了2021年一季度代销机构的公募基金保有量规模前100强榜单,一大批受到投资者信赖和长期持有的基金销售平台,开始揭开面纱。

  超重磅!基金保有量规模前100强来了,招行、蚂蚁领先,工行建行、天天,还有这些代销机构也跻身千亿

  买基金,去银行还是去蚂蚁基金、天天基金?对于基金投资新手来说,常常是入门级的困扰。

  中国证券投资基金业协会公布了2021年一季度代销机构的公募基金保有量规模前100强榜单,一大批受到投资者信赖和长期持有的基金销售平台,开始揭开面纱。

  多位基金行业人士对此表示,基金销售是直接触达投资者的第一大环节,榜单的公布有利于引导基金代销机构做好持续营销,更为关注投资人长期利益和倡导长期投资,叠加实施近半年的基金销售新规的约束等各项监管举措,将进一步完善基金行业生态,促进财富管理行业的规范健康发展。

  保有量规模前100强出炉

  招行、蚂蚁领先市场

  为引导行业加大对公募基金的持续营销力度,抑制“赎旧买新”行为,今天,中国证券投资基金业协会公示2021年1季度销售机构公募基金销售保有规模排名。

  从权益类基金保有量规模排名看,招商银行(行情600036,诊股)以6711亿元规模居首,蚂蚁基金5719亿元次之,工商银行(行情601398,诊股)4992亿元,位居第三名;另有建设银行(行情601939,诊股)、天天基金、中国银行(行情601988,诊股)等10家机构权益类基金保有规模也超过千亿。

  而从非货基保有量规模排名看,蚂蚁基金、招商银行、工商银行位列前三强,非货基保有量规模分别为8901亿元、7079亿元、5366亿元,中国银行、天天基金、建设银行等十多家代销机构也位居“千亿俱乐部”。

公募基金

  多位业内人士表示,行业协会公布代销机构基金销售保有规模榜单和排名,对引导行业关注持续营销,保护投资者长期利益,抑制“赎旧买新”行为等有积极作用。

  汇成基金表示,公布代销机构基金销售保有规模榜单和排名,有利于引导行业头部代销机构品牌,形成行业品牌效应并有利于行业优胜劣汰,对于投资者选择代销机构服务平台具有正向的引导作用。行业领先的代销机构服务平台通常在投研服务理念、合规性上具有优势,可以引导投资者长期投资理念形成,抑制“赎旧买新”行为等。

  蚂蚁财富也认为,这个结果是源于资管机构及基金公司为用户提供的日益丰富的产品和服务,也同时体现用户对金融机构服务信任的逐步加深。蚂蚁财富作为合作方有幸参与和见证,未来会继续和机构一起,为投资者提供更好的服务。

  盈米基金CEO肖雯也表示,本次公布代销机构基金销售保有规模榜单和排名,是非常有利于整个公募基金行业长远发展的举措。

  肖雯认为,此举有利于销售机构从注重交易额到注重保有规模的转变,有利于帮助销售机构从关注自身收入到关注客户投资体验的转变,特别是本次将权益类基金保有规模单独统计并以此排序,也是注重权益产品保有规模提升的重要举措,对于解决行业“基金挣钱、基民不挣钱”,抑制“赎旧买新”的现象都有非常积极的作用。从根本上看,也引导了销售机构更加注重客户账户的收益,而不是更加关注自己的销售业绩,对整个行业的长期转变有着深刻意义。

  在肖雯看来,“基金赚钱,基民不赚钱”是困扰基金行业发展的痼疾,她认为追涨杀跌和频繁交易是引发投资者基金投资不挣钱的重要原因之一,该现象的形成既与基民本身的认知和行为有关,也和基金销售行业的销售方式有着巨大的关系。

  她分析,首先,基金投资是逆人性而且结果后验的,普通投资者难以克服人性的弱点,喜欢按照收益率排名挑选产品,难以克服追涨杀跌行为的发生;第二,在传统的基金销售模式中,销售机构的收入来自于基金交易的佣金,销售机构有动力通过周转用户资产来获取更高额的佣金,销售机构容易顺应投资者的特性,热衷于销售新产品和爆款,也促使了用户“赎旧买新、频繁交易”的行为,这样更加加剧了“基民不赚钱”的现象。

  “我一直反对销售机构攀比交易额,交易额的增加只能反映销售机构的交易佣金增加了。销售机构应该将基金规模的保有额作为考核指标,这才是我们将基金净值收益变成老百姓(行情603883,诊股)账户收益的最合适的方式。”肖雯称。

  北京一位基金行业人士也认为,代销机构的保有量榜单,有利于引导代销机构持续营销,从更为关注新基金销量转向更为注重持有人利益,更为关注保有量规模。随着基金销售新规的实施,基金代销机构此前更为关注新基金,甚至引导客户“赎旧买新”的问题达到一定改善,这对完善行业生态,追求基金行业长远利益,与投资者共成长有积极意义。

  据统计,目前公募基金销售机构共551家,其中代销机构419家,直销机构132家。而榜单中前100家的代销机构中,商业银行31家,保有量占比61%,仍为代销机构中的主力军;证券公司47家,保有量占比16%;独立基金销售机构18家,保有量占比22%;其他类型销售机构4家,保有量占比0.48%。

公募基金销售机构

  《销售办法》实施近半年

  代销机构积极转型 主动引导长期投资

  在2020年8月,证监会就发布《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》(以下简称《销售办法》)及配套规则,自2020年10月1日起施行。

  《销售办法》明确要求,基金销售机构应建立健全内部考核机制,将基金销售保有规模、投资人长期投资收益等纳入考核评价指标体系,严禁短期激励等行为。如今,《销售办法》实施近半年,多家机构落实效果较好。

  嘉实财富表示,自2020年8月28日《销售办法》出台以来,嘉实财富严格落实《销售办法》要求,将基金销售保有规模、投资人长期投资收益等纳入考核评价指标体系,嘉实财富从未进行短期激励,坚持以投资人利益为核心和长期投资的理念,将投资人长期投资收益、有效引导投资人进行长期投资等纳入销售人员考核体系。

  据嘉实财富透露,2020年全年,嘉实财富共为客户创造了约31亿元回报。这一优秀成绩的取得,得益于公司秉持客户至上的原则,高度重视风险控制和管理,嘉实财富的专业团队在明确基金投资组合策略风险特征的基础上,针对不同目标和需求,向客户提供符合其自身风险识别能力和风险承受能力的基金投资组合策略服务,助力客户获得良好的长期收益。

  汇成基金也表示,作为服务专业资管机构的基金投资交易平台,公司一直坚持长期持有投资理念,在公司内部考核机制上以保有规模为基准,不考虑申赎交易规模。同时,对于汇成基金服务的大型专业机构投资者而言,通常认申购费按单笔计算为1000元,并没有激励机制导向新基金销售,更多还是老基金持续营销,公司也建设了行业领先的专业投研服务体系,向客户传达长期投资理念,避免快进快出的短期行为。

  在盈米基金肖雯看来,销售机构转向老基金持续营销,有两个方面原因共同起了作用:

  一方面是从2020年10月份开始实施的《销售办法》,从法律法规制度上对销售机构的短期行为进行了约束。

  另一方面,从去年10月份开始到现在,市场的行情也经历了一波完整的上涨和调整的周期,在这个周期中,投资者追逐爆款,追涨杀跌的行为屡见不鲜,这种方式下投资者赔钱的概率大增。这也给投资者和销售机构带来了比较大的警醒:按收益率追逐爆款的模式并不适合公募基金投资。

  “通过《销售办法》的要求规范和在市场的真实波动行情的教育下,销售机构和客户自身都对‘追涨杀跌’的行为有了一定的反思,并且都更加重视持续营销的作用。这两者共同产生作用,引导投资者和销售机构转变为以长期理性投资为导向,夯实行业持续发展基础。”肖雯称。

  在多位从业人员看来,《销售办法》的修订,进一步完善了基金销售行为规范、加强基金销售机构合规内控,对于强化投资者权益保护、优化基金市场生态、对促进基金行业良性发展具有积极意义。

  上述北京基金行业人士认为,基金销售是直接触达投资者的第一大环节,基金销售新规实施半年多,基金销售机构正基于投资者长期利益,端正基金销售理念,不断完善服务方式,引导投资者长期投资、理性投资和价值投资,不断促进财富管理行业的规范健康发展。

  嘉实财富也表示,监管层发布的基金销售新规,对于从事基金销售业务的相关机构提出了更高、更明确的规范运营的要求,对于整个资管行业的长期规范发展,将会起到重要的推动作用。新规加强了对基金销售机构及基金销售业务的监管,有助于着力培育以投资者利益为核心、以长期理性投资为导向的市场环境,有利于进一步发挥基金行业增强居民财富效应、支持实体经济发展的功能作用。

  多措并举“建制度”

  监管层持续完善行业发展生态

  事实上,近年来,监管层通过发布基金销售新规,完善基金管理人内部治理、实施分类监管指标体系,推动基金产品审核管理,推出基金投顾试点和完善基金长期评价制度,助力养老金等中长期资金入市等举措,进一步完善了行业生态。

  盈米基金肖雯认为,健康的资本市场必须做到投融资端相互匹配,近年来,整个行业一直在落实“建制度、不干预、零容忍”原则,不断夯实了资本市场基础制度的建设。这包括不断壮大市场的买方力量,进一步优化基金的注册机制,提升权益类基金产品的供给与服务质量,鼓励更多的优质资产管理机构申请公募业务牌照,稳步扩大基金的投顾业务。同时,持续优化中长期资金的入市环境,实施长周期的考核机制,引导投资者形成长期价值投资理念,通过投顾服务让权益类产品走进千家万户,成为国民财富保值增值的重要组成部分。

  “这些举措都能促进提升权益类投资比例,促进投资端的发展,成为资本市场‘长钱、稳钱’的重要来源。对进一步吸引储蓄资金进入资本市场,对于公募基金行业长期的发展和资本行业的生态优化都起到了十分巨大的积极作用。”肖雯称。

  汇成基金也表示,近年来,监管层从促进基金行业长期健康发展角度,发布了基金销售新规,并推出基金投顾试点等各种举措,都是有利于净化行业,提高行业竞争力的有力措施。通过鼓励长期持有,建立良性的基金销售激励考核机制,促进了公募基金行业的大发展,成效非常显著。

  汇成基金预计,随着基金投顾试点推行及后续第三支柱养老金体系逐步落地,公募基金将迎来更快发展,类似美国20世纪90年代的公募基金大发展,推动了养老金通过大量配置权益类公募基金,进而实现养老金等中长期资金大规模入市,实现了权益资本市场的大发展,这将有利于根本性改善我国金融市场结构,同时解决广大老百姓养老问题。

【来源:中国基金报 作者:李树超(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行