金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

基金经理安昀“出走”后回归逾4年 长信基金再为其祭出新混基

手机看热销基金排行0评论
2021-05-14 19:06:20

中国证券投资基金业协会近日公布了2021年一季度基金销售机构公募基金销售保有规模前100强榜单,招商银行股票加混合基金保有规模居首。值得一提的是,持牌第三方基金销售机构相比商业银行、证券公司以及基金公司等传统基金销售渠道,有了长足发展。另一方面,今年以来,在A股震荡调整、多数权益基金净值回撤之际,部分QDII基金取得了较好表现,尤其是原油类QDII基金。而受美国4月通胀数据超预期影响,美股市场下跌波及A股走势。沪深两市13日震荡走低,下跌个股超过2,700只。

将目光移至新发基金,5月14日,易方达基金管理有限公司(以下简称“易方达基金”)发行了一只股票指数型基金浙商基金管理有限公司(以下简称“浙商基金”)推出了一只混合型基金。5月12日,长信基金管理有限责任公司(以下简称“长信基金”)则祭出了一只混合型基金。

一、基金行业动态

1、第三方基金销售机构非货基保有量“十强”出炉,排名现“三大七小”特征

中国证券投资基金业协会近日公布了2021年一季度基金销售机构公募基金销售保有规模前100强榜单,招商银行股票加混合基金保有规模居首。值得一提的是,持牌第三方基金销售机构相比商业银行、证券公司以及基金公司等传统基金销售渠道,有了长足发展。

梳理数据发现,进入榜单前40名的公司中,共有10家第三方基金销售机构入围,其非货币基金保有量呈现“三大七小”的排名特征。其中“三大”为超过千亿非货币基金保有量的公司,包括蚂蚁基金,非货币基金保有规模达到8,901亿元;天天基金,非货币基金保有规模达到4,324亿元;腾讯腾安基金,非货币基金保有规模达到1,040亿元。“七小”均为有数百亿级非货基金保有量的销售机构。其中上海基煜基金保有量607亿元;盈米基金保有量581亿元;雪球旗下蛋卷基金保有量328亿元;汇成基金保有量322亿元;同花顺基金保有量290亿元;好买基金保有量280亿元;陆金所基金256亿元。

2医药板块短期内反弹明显,相关行业指数本周涨幅排名第一

近期海外疫情有所反复,引起市场关注。经历春节假期后的调整,A股医药板块短期内反弹明显。截至5月13日收盘,医药生物行业指数本周涨幅为5.86%,在28个申万一级行业指数中排名第一。进一步细分来看,申万二级行业分类中,医疗服务行业同期涨幅8.03%,在104个申万二级行业中排名第一。

针对医药板块反弹,研究分析指出,现阶段针对病毒变异情况,海外层面依然没有有效的控制手段,全球疫情防控在短期内出现大幅度改善的可能性相对较小。未来,各国都将继续加大对医疗方面的投入。鉴于国外主要医疗物资生产国及发展中国家饱受疫情困扰,中国医疗物资对外出口的短期确定性有望变成中长期确定性。

3、受美国4月通胀数据超预期“拖累”,A股震荡走低资源股成杀跌主力

受美国4月通胀数据超预期影响,美股市场下跌波及A股走势。沪深两市13日震荡走低,下跌个股超过2,700只。公募机构普遍认为,在全球经济持续复苏背景下,通胀终究是投资者绕不过去的主题,尤其是周期等相关板块走势与大宗商品价格高度相关,甚至会先于商品价格见顶。短期来看,钢铁、煤炭等板块有较大的价格波动风险,但同时具备较为坚实的基本面支撑。

5月12日,美国公布2021年4月的通胀数据,CPI同比上涨4.2%,创下自2008年9月以来最大的同比月度涨幅,远超出此前机构预期的3.6%,也较3月的2.6%进一步上升;扣除能源和食品的当月核心CPI同比上涨3%,仍高出3月的1.6%。消息一出,美股市场应声下挫,尤其是美国科技股首当其冲。受此影响,13日A股指数集体低开,创业板指一度跌逾1%。大宗商品期货价格全线大跌,导致煤炭、钢铁、有色等资源股成为市场杀跌主力。数据显示,13日两市成交8,013.69亿元,较前一交易日的7,652.43亿元有所放量。

4、大宗商品相关QDII基金业绩不俗,原油类QDII基金收益率“一马当先”

今年以来,在A股震荡调整、多数权益基金净值回撤之际,部分QDII基金取得了较好表现,尤其是原油类QDII基金。在美元指数无明显走强、全球疫情防控持续推进、产油国产量无明显增加等因素共振下,油价年内仍有继续上行空间。不过,对于个人投资者而言,原油类QDII基金属于特殊运作方式下的资产,追涨需要谨慎。

今年以来,多只与大宗商品相关的QDII基金取得不俗成绩,其中与原油相关的基金收益率更是一马当先。数据显示,剔除债券类QDII以及今年新成立的QDII基金后,在全市场可统计的190只(A\C份额合并计算)QDII股票型、QDII混合型以及QDII另类投资基金中,截至本周二,有121只实现正收益,占比达64%。其中,受益于国际油价上涨,今年来表现最好的是广发道琼斯美国石油A美元现汇,份额净值增长率达45.26%;其次是华宝标普油气A美元、广发道琼斯美国石油A人民币、华宝标普油气A人民币,份额净值增长率均超40%,分别为43.24%、43.04%和40.95%。

5、一季度末销售机构公募基金销售保有规模公布,蚂蚁基金非货基规模第一

近日,基金业协会公布了2021年一季度末销售机构公募基金销售保有规模。数据显示,蚂蚁(杭州)基金销售有限公司(下称“蚂蚁基金”)以8,901亿元的非货币基金保有规模位列第一,招商银行紧随其后,以7,079亿元的非货币基金保有规模位居第二,工商银行则以5,366亿元的非货币基金保有规模位列第三。中国银行、上海天天基金销售有限公司(下称“天天基金”)、建设银行非货币基金基金保有规模均超4,000亿元,分列第四、五、六位。

从股票+混合公募基金保有规模来看,招商银行以6,711亿元居首,蚂蚁基金以5,719亿元位列第二,工商银行以4,992亿元位列第三。建设银行、天天基金、中国银行、交通银行、农业银行、浦发银行、民生银行均位列股票+混合公募基金保有规模前十。

二、基金公司动态

1、追求资产的长期成长,价值投资“掌舵者”蔡向阳新基5月17日发售

在经济复苏和慢牛可期的大背景下,价值投资“掌舵者”蔡向阳今年再发新基,拟由其执掌的华夏鸿阳6个月持有期混合型证券投资基金将于5月17日发售。

资料显示,蔡向阳具有15年证券从业经验,其中近7年公募基金管理经验,现任华夏基金董事总经理,华夏回报、华夏常阳三年、华夏睿阳一年等基金的基金经理。蔡向阳长期秉持价值投资理念,追求资产的长期成长,特别是自2014年管理华夏回报A以来,任职回报已达204.48% (截至2021年4月30日)。产品成立以来已分红100次,是业内分红次数最多的主动权益型基金,并获银河三年期、五年期五星评级。值得一提的是,这个业绩是在以绝对收益为目标,权益仓位被限制在60%左右的前提下实现的。

2、开启年内第四次分红,博时裕盈纯债定开债基可供分配利润逾1,700万元

5月13日,博时裕盈纯债3个月定期开放债券型发起式证券投资基金(下称“博时裕盈纯债定开债基”)发布公告称,以4月30日为基准日,进行2021年第四次分红。

公告显示,截至基准日,博时裕盈纯债定开债基的份额净值为1.0087元,可供分配利润为1,705.99万元,分红方案为0.07元/10份基金份额。博时裕盈纯债定开债基成立于2015年9月,截至2021年一季度末规模为19.88%,截至目前该基金成立以来的回报率接近30%。

3、发售期内受到投资者“热捧”,博时恒生科技ETF提前结募

5月13日,博时恒生科技交易型开放式指数证券投资基金(QDII)(下称“博时恒生科技ETF”),该基金提前结束募集。公告显示,博时恒生科技ETF于5月12日开始募集,原定募集截止日期为5月18日。在该基金发售期内,广大投资者认购踊跃。根据有关规定,该基金于5月12日提前结束募集,5月13日起不再接受认购申请。

基金投资标的指数成份股、备选成分股(含存托凭证)的资产不低于基金资产净值的90%,且不低于非现金基金资产的80%。该基金由万琼担任基金经理,万琼是硕士毕业,2004年起先后在中企动力科技股份有限公司、华夏基金工作,2011年加入博时基金,历任投资助理、基金经理助理、基金经理。

4、博时月月享30天持有期短债基金成立,首募规模1.71亿元

5月13日,博时月月享30天持有期短债债券型发起式证券投资基金(下称“博时月月享30天持有期短债基金”)发布公告称,该基金于5月12日成立,首募规模1.71亿元。

公告显示,博时月月享30天持有期短债基金的募集期间为5月6日至5月10日,募集期间获得4,858户有效认购,净认购金额和有效认购份额分别为1.71亿元和1.71亿份。该基金将由魏桢和鲁邦旺担任基金经理。鲁邦旺是硕士毕业,2008年至2016年在平安保险集团公司工作,历任资金经理、固定收益投资经理,2016年加入博时基金。

5、迎“碳中和”投资风口,工银瑞信中证180ESG ETF 5月17日推出

在“碳中和”投资风口下,综合考量环境、社会、公司治理三个可持续发展维度的ESG投资也迎来发展新机遇。作为联合国责任投资原则组织成员之一的头部基金公司,工银瑞信基金积极将ESG纳入投资分析和决策过程,将于5月17日率先推出ESG主题ETF——工银瑞信中证180ESG ETF。该基金以中证180ESG指数为跟踪标的,有望成为布局“碳中和”主题的全新投资利器。

从过往业绩看,无论是短期还是中长期,中证180ESG指数均保持了相对于上证180指数的稳定超额收益,指数区分度高,长期运行稳健。数据显示,截至4月30日,中证180ESG指数近1年、近3年、近5年的累计收益率及夏普比率均战胜了上证180指数,基日以来累计收益高达41.02%,近5年年化收益高达10.37%,有力证明了ESG策略可有效提高投资的风险收益比。

三、新基金发行

1、易方达基金新股票指数型基金发售,官泽帆2只在管基金涨幅跑赢同类平均

5月14日,易方达基金发行了一只股票指数型基金,为易方达中证500指数量化增强型证券投资基金(以下简称“易方达中证500指数量化增强A”),基金经理为官泽帆。

公开信息显示,易方达中证500指数量化增强A以“为指数增强型股票基金,在控制基金净值增长率与业绩比较基准之间的日均跟踪偏离度及年化跟踪误差的基础上,追求超越业绩比较基准的投资回报,力争实现基金资产的长期稳健增值”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(含中小板、创业板及其他依法发行、上市的股票、存托凭证)、港股通股票、债券、债券回购、资产支持证券、银行存款、同业存单、货币市场工具、股指期货、股票期权以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

官泽帆,曾任易方达基金指数与量化投资部量化研究员、投资经理、易方达沪深300量化增强证券投资基金基金经理助理及易方达易百智能量化策略灵活配置混合型证券投资基金基金经理;现任易方达基金易方达沪深300量化增强证券投资基金基金经理。

自2021年4月27日,官泽帆开始管理易方达中证500指数量化增强A。截至2021年5月14日,官泽帆正管理着1只混合型基金和2只股票指数型基金。除易方达中证500指数量化增强A外,官泽帆管理易方达量化策略A和易方达沪深300量化增强均超3年。截至2021年5月13日,上述两只基金近3年的阶段涨幅分别为80.04%、40.12%,分别跑赢同期同类平均涨幅61.84%、34.94%。

?

2、浙商基金查晓磊向伟新基发售,1只合作混基业绩跌至-8.16%

5月14日,浙商基金发行了一只混合型基金,为浙商智选先锋一年持有期混合型证券投资基金(以下简称“浙商智选先锋一年持有混合A”),查晓磊和向伟担任基金经理。

公开信息显示,浙商智选先锋一年持有混合A以“基于浙商基金智能投研系统,以基本面量化分析为立足点,投资于景气的行业和优质的上市公司。同时,引入基本面量化模型和数量化风控工具加强投资的纪律性并减小投资的下行风险,提高投资收益的稳定性和可复制性”为投资目标,主要投资具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(包含主板、中小板、创业板及其他中国证监会允许基金投资的股票、存托凭证)、港股通标的股票、股指期货、国债期货、股票期权、债券(包括国债、央行票据、地方政府债、政府支持机构债、政府支持债券、金融债企业债、公司债、次级债、中期票据、短期融资券、超短期融资券、可转换债券、可交换债券(含可分离交易可转债的纯债部分)等)、资产支持证券、债券回购、银行存款(包括协议存款、定期存款及其他银行存款)、同业存单、货币市场工具及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

查晓磊,现任浙商基金智能投资部总经理、浙商丰利增强债券型证券投资基金、浙商聚潮灵活配置混合型证券投资基金、浙商大数据智选消费灵活配置混合型证券投资基金等基金经理。此前,查晓磊曾任职于香港中文大学中国金融发展与改革研究中心核心研究院,博时基金博士后工作站等。

向伟,2017年7月加入浙商基金,目前任智能权益投资部基金经理、浙商智能行业优选混合型发起式证券投资基金、浙商沪深300指数增强型证券投资基金(LOF)等基金经理。加入浙商基金前,向伟历任上海桐昇通惠资产管理有限公司量化研究员、百度国际科技(深圳)有限公司自然语言处理部技术负责人等职务。

自2021年5月11日,查晓磊和向伟开始管理浙商智选先锋一年持有混合A。截至2021年5月14日,除浙商智选先锋一年持有混合A之外,查晓磊和向伟还共同管理着浙商智能行业优选混合A和浙商智选领航三年持有混合A。其中,浙商智选领航三年持有混合A回报率告负,为-8.16%。

3、基金经理安昀“出走”后回归逾4年,长信基金再为其祭出新混基

5月12日,长信基金祭出了一只混合型基金,为长信优质企业混合型证券投资基金(以下简称“长信优质企业混合A”),基金经理为安昀。

公开信息显示,长信优质企业混合A以“通过积极主动的资产管理,在严格控制基金资产风险的前提下,力争为投资者提供稳定增长的投资收益”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行或上市的股票(包括中小板、创业板和其他经中国证监会核准或注册上市的股票)、存托凭证、港股通标的股票、债券(包括国债、央行票据、金融债券企业债券、公司债券、中期票据、短期融资券、超短期融资券、公开发行的次级债券、地方政府债券、政府支持机构债券、可转换债券、可交换债券、可分离交易可转债的纯债部分及其他经中国证监会允许投资的债券)、资产支持证券、债券回购、银行存款(包括协议存款、定期存款及其他银行存款)、同业存单、货币市场工具、国债期货、股指期货、股票期权以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

安昀,2008年11月加入长信基金,历任策略研究员,基金经理助理、研究发展部副总监、研究发展部总监和基金经理;2016年9月8日重新加入长信基金,曾任总经理助理、长信双利优选灵活配置混合型证券投资基金、长信双利优选混合型证券投资基金和长信先机两年定期开放灵活配置混合型证券投资基金的基金经理;现任公司副总经理、投资决策委员会执行委员和国际业务部总监、长信内需成长混合型证券投资基金的基金经理、长信银利精选开放式证券投资基金的基金经理。

自2021年4月28日,安昀开始管理长信优质企业混合A。截至2021年5月14日,安昀在手3只混合型基金。其中,安昀管理长信消费升级混合A至今已191天,截至2021年5月13日,该基金近3月的阶段涨幅为-19.24%,跌幅超同期同类平均涨幅-8.76%。

【来源:金证研 (责任编辑:Robot RF13015)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行