金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

零容忍!证监会火速行动,对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查

手机看热销基金排行0评论
2021-05-17 06:48:40

  “对于上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构和个人从事或参与的,我会将会同公安机关依法彻查严处,绝不姑息。”证监会16日发布消息称,依法对相关账户涉嫌操纵中源家居(行情603709,诊股)等股票行为立案调查。

  14日晚间,证监会新闻发言人就媒体报道某微博大V爆料事件答记者问时表示,派出机构已约谈公司及相关各方,并启动核查程序。

  证监会行动迅速,快速反应,于16日发布消息表示,针对近期媒体报道有相关方涉嫌合谋实施不法行为等问题,根据交易所核查情况,证监会决定对相关账户涉嫌操纵利通电子(行情603629,诊股)、中源家居等股票价格立案调查。证监会指出,操纵市场严重侵害投资者合法权益,扰乱市场秩序,必须坚决铲除这类市场“毒瘤”。有关案件查处进展,将及时予以公布。

  零容忍!证监会火速行动,对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查

  来源:证监会官网

  重拳打击肆意妄为、逃避监管的各类操纵市场行为

  证监会表示,坚决贯彻落实“零容忍”工作方针,依法从严从快从重打击包括恶性操纵市场、内幕交易等在内的各类重大违法行为,持续净化市场生态。针对近期媒体报道有相关方涉嫌合谋实施不法行为等问题,根据交易所核查情况,证监会决定对相关账户涉嫌操纵利通电子、中源家居等股票价格立案调查。

  证监会称,操纵市场严重侵害投资者合法权益,扰乱市场秩序,必须坚决铲除这类市场“毒瘤”。近年来,一些不法分子利用持股、资金、信息、技术优势,多方合谋实施操纵的案件仍时有发生。证监会将此类违法违规行为列为稽查执法打击的重点,2020年以来,证监会累计对65起涉嫌操纵市场的违法行为立案调查,王某操纵“恺英网络(行情002517,诊股)”、吴某模操纵“凯瑞德”等一批严重扰乱市场秩序的恶性操纵市场行为得到严肃查处。

  证监会表示,下一步将坚决贯彻中央关于依法从严打击证券违法活动的总体要求,对恶性操纵市场等违法违规行为持续保持“零容忍”态度,重拳打击肆意妄为、逃避监管的各类操纵市场行为,对于上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构和个人从事或参与的,证监会将会同公安机关依法彻查严处,绝不姑息。有关案件查处进展,证监会将及时予以公布。同时,欢迎市场各方特别是了解情况、掌握证据的人士,通过常规渠道举报证券期货重大违法犯罪线索,共同维护资本市场良好秩序。

  爆料名单仍在更新

  5月9日,微博“大V”叶飞在微博上发文称,中源家居市值管理找的盘方赖账不付尾款,同时,上市公司股价下跌导致其下家的一些公募基金经理券商资管出现了较大损失。“因为我的下家一直问我要尾款几百万,我又没有收到上家的费用。公募这边的损失大概几百万。”

  零容忍!证监会火速行动,对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查

  来源:微博

  叶飞表示,如果中源家居董事长、董秘等不及时联系他,不认真处理,而是赖账或者继续骗他,将向中国证监会实名举报。

  中源家居5月13日晚就该传闻发布公告逐条澄清。

  中源家居表示,自上市以来,公司、控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员均未直接或通过第三方以口头或书面形式委托有关盘方购买公司股票,开展“市值管理”,公司实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员也未接触或与蒲菲迪、微博大V“叶飞私募冠军直说”相识。

  叶飞的爆料名单仍在更新。

  5月15日,叶飞宣称,手握18家上市公司的“坐庄黑幕”,并公开点名9家公司,包括众泰汽车、众应互联、法兰泰克(行情603966,诊股)、隆基机械(行情002363,诊股)、维信诺(行情002387,诊股)、昊志机电(行情300503,诊股)、华钰矿业等。

  叶飞在爆料中还提及申万宏源(行情000166,诊股)证券、民生证券、天风证券(行情601162,诊股)等券商机构。目前尚未给出实锤证据。

  5月16日,天风证券相关人士回应媒体表示,公司从未参与过叶飞所述中源家居维护市值管理的相关行为,自营和资管部门2021年也未发生过疑似中源家居市值管理相关的股票交易记录,自媒体大V所言存在不实。

  涉事公司股价走势被吐槽为“杀猪盘”

  由于中源家居股价频繁出现暴涨暴跌,被投资者吐槽为“杀猪盘”。

  中源家居股价3月31日起自反弹高点30元/股附近一度快速下跌,短短4个交易日跌幅超过30%,4月1日和4月2日更是连续跌停,此后股价震荡后继续走低,最新价格为18.5元/股。

  中国证券报记者近期针对中源家居被爆料一事进行报道,发现除中源家居存在诸多蹊跷之处外,利通电子和中源家居的走势惊人的一致。

【来源:中国证券报 作者:昝秀丽(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行