金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

“煤飞色舞”要结束?部分卖方行业研究员认为本轮周期行情已近顶部

手机看热销基金排行0评论
2021-05-17 10:45:14

  近期,周期板块走强,带动相关基金净值处于领先位置。春节后的近三个月时间,多只重配周期股的主动权益基金业绩领先,相关行业主题ETF也收获不俗收益。多位受访基金经理认为,市场当前处在对周期板块二季度业绩的重新评估阶段,尚未见顶。下半年,周期板块更多的是结构性机会。

  周期类基金业绩领先

  大宗商品价格经历年内第二轮上涨,商品期货的强势表现带动资本市场“煤飞色舞”。踩准节奏的基金净值快速上涨,占据春节后基金业绩榜前列。

  Wind数据显示,截至5月14日,2月18日以来,广发价值领先混合净值涨幅为23.95%,成为此间表现最好的主动权益基金。该基金今年以来的净值增长率高达44.16%,也是年内收益率最高的主动权益基金。

  同期,金元顺安元启净值涨幅达到20.04%、前海开源沪港深核心资源A上涨16.41%;广发多因子、广发睿毅领先、广发多策略、交银趋势优先等产品涨幅均超10%。从组合配置来看,这些基金多重仓煤炭、有色、钢铁等周期股。以广发价值领先为例,基金一季报显示,中煤能源(行情601898,诊股)、兖州煤业(行情600188,诊股)分别是其第一大、第二大重仓股。前海开源沪港深核心资源则主要配置了工业金属、煤炭和黄金等资源股,受益于大宗商品价格的强势表现,基金收益率表现相对较好。

  除主动权益产品外,跟踪对应行业指数的基金也霸屏涨幅榜。Wind数据显示,截至5月14日,春节以来业绩领先的10只股票型指数基金中,前9只均为资源类ETF或联接基金。其中,国泰中证钢铁ETF区间涨幅超过30%,鹏华国证钢铁行业、国泰中证煤炭ETF、富国中证煤炭等基金近3个月收益率均超25%。同期业绩表现较好的还有广发中证全指能源ETF汇添富中证能源ETF等。

  基金经理看好结构性机会

  年内A股市场顺周期行业整体涨幅靠前,钢铁、采掘、银行、有色、建材、化工、建筑及公共事业等均取得正收益。站在当前时点,受访基金经理看好板块结构性机会。

  部分卖方行业研究员认为本轮周期行情已近顶部。对此,富荣基金研究总监郎骋成认为,目前价格的上涨虽然超出预期,但有良好的供需关系作为支撑,中游需求没有因为价格的上行而大幅减少,需求较为坚实。周期板块上市公司的业绩大概率因此将继续超预期,甚至有望成为周期行业历史最好的季度业绩。他判断,市场正处在对周期板块二季度业绩的重估阶段,当对业绩形成一致预期之后,周期股才会大概率见顶。

  具体到投资方向上,郎骋成认为钢铁、电解等用电大户将会拔高行业准入门槛,其估值中枢预计会有所抬升,维持长期看好;同时看好化工行业中更为接近下游消费端的板块,例如轮胎、农药、化肥等。

  博时基金股票投资部总经理助理兼基金经理沙炜表示,下半年随着海外复工复产推进,中国出口份额和宏观经济总体有不确定性,基于宏观和行业景气的贝塔行情也具有不确定性,周期板块将更多的是结构性机会。“我们看好的方向包括碳中和产业政策下的电解铝、化工、清洁能源运营,制造业升级的特钢、玻纤等新材料、以及受益于海外强复苏的机械、有色等。”

  国泰中证钢铁ETF基金经理徐成城表示,全球通胀环境和经济预期向好这两大驱动因素短期发生转向的概率较低,但投资者仍需审视大宗商品价格上涨的核心是否会由于行业景气边际改善,转变为市场投机情绪主导。本轮复苏周期结束后,供给侧因素仍将长期影响大宗商品的价格趋势和相关行业的利润分配。

  具体到看好的子行业,徐成城认为,钢铁煤炭有长期较为坚实的基本面支撑。短期在通胀交易背景下会持续受到市场关注,这一态势或将延续至全球流动性转向之前;长期来看,受到供给侧收缩影响的行业,钢铁煤炭行业或将长期处于供给趋紧的格局下,企业的盈利和估值中枢有望持续提升。“影响当前大宗商品整体价格和推升相关行业股票上升的三大因素皆是系统性因素,投资者或可通过ETF指数投资工具来把握阶段性基本面投资机会,在有效获取由行业利润改善带来股价和估值提升而产生投资回报的同时,还能有效避免个股风险。”

  在沙炜看来,周期板块中有很多高成长、高ROE和低估值的金矿,但板块整体良莠不齐,很多工业品离我们的生活较远,波动性也比较大,需要通过专业深入的研究进行挖掘和持续跟踪。投资者可通过基金进行长期投资,注意基金持仓标的的长期空间和确定性,不建议做短期择时和绝对低估值的配置。

【来源:中国基金报 作者:张燕北(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行