金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

市场出现企稳反弹后 顺周期板块后市将有怎样的表现?

手机看热销基金排行0评论
2021-05-18 07:20:26

  5月17日,在横盘两个多月后,A股大盘突破震荡箱体上沿。截至收盘,上证指数上涨0.78%,站上3500点整数关。

  公募机构表示,新一轮行情值得期待,但结构性仍是行情的基本特征。伴随全球经济复苏,周期行业产品价格上涨和利润复苏有望经历更长周期。体现在二级市场上,仍看好顺周期板块的表现。

  大盘股回归强势

  从昨日盘面上看,“二八”分化明显,逾3000只个股下跌,跌幅超9%的个股达60只。

  大市值个股成为市场资金追捧的对象。在375只市值超过300亿元的个股中,上涨的超过260只。从个股来看,五粮液(行情000858,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)等大盘股均涨幅明显。

  富荣基金表示,5月17日大市表现强劲,但个股“二八”分化明显。场内资金再度聚焦核心资产,锂电、医疗、汽车整车、航运等大市值白马股大涨,题材股整体表现低迷,绩差小市值个股表现惨淡,ST板块更是掀起跌停潮。总体看,市场仍是结构性行情。

  有望开启新一轮行情

  金鹰基金分析,近几日A股市场上涨可能与以下因素相关:一方面,海外流动性担忧逐渐释放,市场信心有所修复。随着海外流动性担忧的缓解,外资流入成为打破A股前期震荡箱体的资金力量。另一方面,国内经济仍存韧性,基本面有支撑,4月生产端转弱存在合理预期;在投资端,制造业投资持续回升,1-4月基建(不含电力)、地产、制造业投资均较1-3月有所好转,地产和制造业改善明显;在消费端,修复偏慢,服务型消费复苏延续。

  展望后市,金鹰基金认为,在投资者担忧政策收紧、估值有待消化的纠结情绪进一步消化后,市场有望开启新一轮行情。

  德邦基金指出,在近期相对稳定的货币政策预期下,A股表现较稳健。结构上,看好偏防御的通讯、基建和非银等板块,同时看好估值合理、业绩有超预期可能的消费、医药和科技龙头的布局机会。

  持续看好顺周期板块

  近期,顺周期板块成为资本市场中亮丽的风景线。在市场出现企稳反弹后,顺周期板块后市将有怎样的表现?

  “全球经济持续走在复苏的道路上,钢铁、煤炭、有色金属等顺周期板块获得市场关注。从行业基本面看,上游很多周期行业处于供需紧平衡状态,产能很难在半年或一年内得到提升。因此,伴随全球经济复苏,周期行业产品的价格上涨和利润复苏有望经历更长周期。体现在二级市场上,上游资源品的甜蜜期可能比我们预期的更长一些。”广发基金成长投资部基金经理唐晓斌说。

  他还表示,“碳达峰、碳中和”这个行业大背景将使得周期行业盈利的波动降低。随着全国碳交易市场的建立,以及电解、水泥、钢铁等高耗能行业被纳入到碳交易体系,预计碳交易的价格也会持续上升。

  广发基金宏观策略部表示,在信用扩张增速下行期,相对盈利较强的行业在股价表现上会相对更强。由于疫情防控的节奏和效果有所差异,2020年二季度以来,国内经济和欧美经济呈现错位复苏的状态。国内财政政策后置、消费逐步修复以及欧美经济的复苏预计会为下半年的周期品需求提供一定支撑。建议关注涨价逻辑的有色金属、化学原料、煤炭开采等细分行业。

  富荣基金表示,周期板块短期大涨过后相对估值已经充分修复,后续需观察全球需求的复苏态势以及产能去化力度。目前来看价格端仍有可能较长时间维持高位,后续随着海外需求复苏以及政策端的发力,板块仍有反复的机会。中期建议关注低估值银行股,以及中游高景气周期的电器设备和新能源、电子板块,受益于中上游涨价的周期龙头。

  金鹰基金表示,在二季度PPI增速冲高的背景下,低估值的顺周期存在投资机会。近期可关注被通胀担忧错杀、下游需求不差的部分中游制造,如出口链相关的家电、纺服、机械等。从防御角度,可关注银行、公用事业等“类债”高股息品种。

【来源:中国证券报 作者:万宇 徐金忠(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行