金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

“北清复交”毕业只是起点!有些认知要更新:考核基金经理的是业绩、是赚钱能力?!

手机看热销基金排行0评论
2021-06-08 08:04:14

哪个基金经理不是学霸?哪个基金经理不是名校毕业?所以基金经理的毕业院校很重要么?

  6月7日,2021年全国高考第一天,本届高考报名人数再次刷新历史记录,约有1078万名莘莘学子奔赴考场。

  值得一提的是,公募基金经理队伍中,不乏曾经的高考状元。比如曾经的华夏基金经理王亚伟,1989年安徽省高考状元;泓德基金邬传雁,1987年湖北鄂东南高考状元;大成基金苏秉毅,1998年广东省高考状元;广发基金经理林英睿,2004年云南省文科状元;博时基金经理林景艺,2004年湖南省株洲市文科状元。

  且公募基金经理队伍中,也不乏“北、清、复、交”等名校毕业的学霸。据不完全统计,现任的公募基金经理中,毕业于北大和复旦的均超过百位,毕业于清华的也接近百位。

  基金经理毕业院校TOP20

基金经理毕业院校

  相较于“高考状元”、“名校学霸”的身份,投资者更加关注基金经理的业绩回报能力。例如提到易方达基金张坤,很多投资者知道“现役公募一哥”管理规模千亿,确不知道爱买白酒股的“一哥”是清华大学生物医学专业研究生;

  广发基金刘格菘2019年一人包揽权益类基金年度前三,清华五道口金融学院金融学博士;

  景顺长城基金刘彦春,金牛基金、明星基金等业内重要奖项拿到手软,2020年第七届中国基金业英华奖评选中,一人揽获三年期、五年期股票投资最佳基金经理奖项,清华大学工学学士、北京大学管理学硕士。

  由于基金经理毕业院校较为集中,所以也产生了一个“怪象”——业绩好的基金经理来自清华、北大,业绩不好的基金经理同样来自清华、北大。据不完全统计,在近1月和近3年的绩优和绩差基金中,均出现清华、北大毕业的基金经理;而近6月和近5年的绩优基金皆与清华、北大毕业的基金经理无关。

基金经理

基金经理

  其实反过来想想,哪个基金经理不是学霸?哪个基金经理不是名校毕业?所以基金经理的毕业院校很重要么?

【来源:Wind (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行