金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|中报季布局窗口已至?高瓴减持良品铺子套现近3亿元,顶流基金扎堆调研医美龙头什么信号

手机看热销基金排行0评论
2021-06-09 07:13:29

截至6月8日发稿,A股上市公司中已有7家披露了2021年半年度业绩预告,加上此前在一季报等公告中对中报数据作出预测的公司,当下市场已经得以窥见超过400家上市公司的半年度业绩情况。

  一、交易提示

  1.医美产品供给持续扩张中,高高在上的医美股是否还值得投资?

  医美、白酒、锂电,今年A股最强的三大赛道。特别是在医美股高高在上后,许多公募基金认可医美赛道的价值,尤其是偏消费的属性,但强调该赛道短期上可能面临产能扩张后的问题。医美赛道的股价表现,取决于产能供应的快与慢——若供给过快,可能存在投资风险。近日,医美龙头华熙生物(行情688363,诊股)披露基金调研信息,在数十家调研机构中还包括了三家网红基金公司——睿远基金、高毅资产、但斌所在的东方港湾。当然,也有基金经理提示风险,我们认为贵了。在赛道火热后,玻尿酸产品的供给正在持续扩张当中,它的优质供给的快慢决定了股价走完整个周期的时间长短——优质供给的快慢取决于它的品类。好品类的产品如果量少,供给就慢,但像玻尿酸的供给放出得很快,参与者也开始多了起来,它的股价周期就会走得很快。

  2.中报业绩行情正在展开!最热赛道全在调整,新的主线在哪里?

  截至6月8日发稿,A股上市公司中已有7家披露了2021年半年度业绩预告,加上此前在一季报等公告中对中报数据作出预测的公司,当下市场已经得以窥见超过400家上市公司的半年度业绩情况。从净利润变动看,增幅最大的较去年同期增长逾百倍。随着市场逐渐聚焦基本面状况,越来越多券商指出,当前市场已经进入中报业绩的投资窗口,有三大方向值得重点布局:一是政策有保障、市场有需求,使得业绩能够持续增长的板块,主要是新能源车、国防军工、科技板块;二是一些下游需求开始启动的板块,主要有物联网、LED等有关领域;三是周期景气仍然持续,有涨价预期,同时又有新产能不断落地的行业,主要关注大炼化、钛白粉等板块。

  3.年内110只基金遭遇清盘较去年同期增长96.43%

  截至6月8日,今年以来已有110只基金遭遇清盘,较去年同期的56只清盘基金大幅增长96.43%。具体看,110只清盘基金分散于43家公募机构(包括保险资管和券商资管等机构)当中,除了个别公司清盘基金数量超过10只外,大部分公司的清盘基金数量维持在个位数。从基金类型看,110只清盘基金以债券型产品居多,其中有27只中长期纯债基金,15只偏债混合基金,7只混合债券基金;还有4只股票型基金,6只偏股混合基金,20只被动指数型基金,23只灵活配置基金等。业内分析,清盘逐步成为常态,也是行业应对规模较小基金的通常做法。基金选择清盘通常有两方面考虑:一是如果基金规模过小,持有人会不可避免的因为非投资因素如其他持有人的赎回等,被动承担一些净值波动风险;另一方面,对长期业绩不佳的迷你基金进行清盘,也是避免投研力量分散,提升基金公司内部运作效率的考虑。

  4.6月以来公募基金密集调研59家上市公司

  6月以来公募基金已经调研了59家上市公司,其中工业机械行业最受关注,有十多家公司被基金调研,信息科技、电子元件、电子设备和仪器、基础化工、化肥与农用化工、半导体产品等行业也是基金调研的重点。其中,保健护理设施行业的国际医学(行情000516,诊股)吸引了华安、中欧、华夏、招商、富国、兴全、银华、前海开源等47家基金公司扎堆调研,是6月调研基金公司最多的一家。超图软件(行情300036,诊股)也是公募聚集调研的公司,6月1日吸引了31家基金公司调研,包括嘉实、中融、浦银安盛、诺安、交银施罗德、平安等。机构主要关注公司自主可控、三维业务布局、时空大数据平台、地图慧等业务发展情况,还有公司跟华为合作、定增推进等情况。

  5.高瓴两次减持良品铺子(行情603719,诊股)共套现近3亿元

  6月8日晚间,良品铺子发布关于持股5%以上股东减持股份超过1%的提示性公告。披露珠海高瓴天达股权投资管理中心(有限合伙)、HH LPPZ(HK)Holdings Limited、宁波高瓴智远投资合伙企业(有限合伙)已经合计减持公司股份5,361,276股,合计持有的公司股份比例将从11.67%减少至10.33%,超过公司总股本的1%。根据公告,珠海高瓴、香港高瓴、宁波高瓴在2021年4月28日至2021年5月28日通过集中竞价交易方式减持公司股份合计2,016,276股,占公司总股本的0.50%。按照上述时间的均价50.23元来计算,高瓴此次套现超1亿元。

  6.外资持续增持中国债券 前5个月增持3784.2亿元

  中央结算公司公布数据显示,截至今年5月末,境外机构在该公司的债券托管量为32632.62亿元,较4月份增加413.17亿元,环比增加1.28%,从今年以来的情况看,外资连续5个月增持中国债券。按月来看,1月份至5月份,境外机构投资者分别增持中国债券1719.31亿元、956.94亿元、46.17亿元、648.59亿元、413.17亿元。前5个月,外资累计增持中国债券3784.2亿元。机构分析,外资持续增持主要有三方面原因:一是海外疫情蔓延,中国经济率先修复,基本面相对优势较强,这也是外资持续增持中国债券的原因。二是今年3月底,富时罗素确认将中国国债纳入富时世界国债指数,权重为5.25%。富时罗素纳入中国国债后,保守预计将吸引千亿美元以上增量资金流入中国债市。三是中国作为全球第二大债券市场,中国国债与其他国家债券相比具备一定利差优势,同时中国债券与国际债市较低的相关性也有利于投资风险分散。

  二、6月以来基金高管变更总数8位,今年以来达153位(截止6月8日)

基金高管

  、一周新发基金

基金发行

  四、基金净值(截止6月8日)

  1.普通股票型基金净值表现前十和后十

普通股票型基金净值表现前十和后十

普通股票型基金净值表现前十和后十

  2.偏股混合型基金净值表现前十和后十

偏股混合型基金净值表现前十和后十

偏股混合型基金净值表现前十和后十

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行