金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

富国“大消费女神”王园园:构建深度能力圈,四大维度掘金消费牛股

手机看热销基金排行0评论
2021-06-10 08:47:00

  在去年以来的的消费股行情中,长期重兵布局大消费的王园园收获颇丰。定期报告显示,截至2021年3月31日,由其管理的富国品质生活大赚84.56%,同期业绩比较基准收益率42.48%,同类排名3/19。

  作为富国基金重点培养的消费行业新生代领军人物,她专注消费行业近10年,历经数轮行业周期,在大消费领域有着深厚的研究积淀;作为女性基金经理,她特有的细腻与敏锐的洞察力,帮助其更加游刃有余的把握消费升级和消费偏好变迁的新趋势。

  王园园投资风格是长期而灵活的。她不会受短期因素的干扰去投机一些短期能涨的股票,而是将时间花在挖掘中长期可持续成长的优势公司上。对于看好的个股,她敢于重仓持有,也敢于长期持有。与此同时,在买入个股后,她能保持持续跟踪,不断动态调整自己的投资组合。

  王园园认为,虽然疫情短期内对消费行业形成冲击,一二季度消费品整体可能处于盘整阶段,但从中长期看,依然看好传统消费的消费升级、以及新兴消费和服务等领域的投资机会。短期内大消费板块的调整,可能会给正在发行的富国高质量提供不错的建仓时机。

  坚持价值创造投资初心

  在研究消费多年后,王园园对消费的喜爱仍然溢于言表。“只要我们的生活在继续,我们就要衣食住行,就要消费,消费投资机会生生不息,而消费投资的特点除了稳定、透明的同时也充满着惊喜。”

  从公开资料来看,王园园的职业生涯起始于安信证券,2年半后从卖方转入买方,成为国联安基金的研究员,半年之后也就是2015年4月,加入了如今任职的富国基金。由于在做消费行业研究员期间所推荐的个股业绩表现较为优异,其在2016年底时获得了富国基金内部重点推荐的“一年期金奖及银奖”和“两年期金奖及银奖”。

  2017年6月,王园园终于如愿成为基金经理,正式管理富国消费主题。此后,她在投资上的天赋便展露无疑。把时间拉长看,截至2021年3月31日,富国消费主题过去3年净值增长率为163.86%,同类排名7/370,同期业绩比较基准收益率为28.02%。

  “我挺庆幸能够入行以来一直研究消费行业,并且还做了自己喜欢的投资工作。希望以后能一直做到退休,把自己的这几个产品管好。”谈起消费和投资,王园园神采奕奕。可能性格使然,她给人一种激情又简单纯粹的感觉。

  王园园是个不折不扣的价值投资者,在她看来,投资就是要持续寻找可持续成长的优质企业,分享企业自身成长带来的投资收益。

  “我看中的就是企业的增长能不能从小变大,从一个亿的利润变成十个亿,变成一百亿,,无论市场怎么波动,我都可以赚到钱。我们就是要去发现这样的企业,去赚企业的成长的钱,而不是去博弈市场点位和估值的波动,不是去博弈行业风格的变化,这是我对自己投资理念的坚守。”

  追求高胜率的投资

  具体到选股层面,王园园的选股方法可以总结为四个词:优选行业,精选个股,深度研究,动态调整。

  王园园非常看重赛道的重要性。“贫瘠的土壤是长不出来参天大树的,所以我更多的会去寻找好的细分领域。最好的商业模式是什么?是不需要资本开支、不需要研发投入,最好管理层也不用太卓越。不论是医药创新还是科技公司等,研发成本都在所难免,而消费品的研发肯定是低于这些行业的。在好的赛道里,我只要静下心找到优秀的公司,和它们做时间的朋友,就最终会有所收获。”

  在她看来,消费品是一条极好的赛道。首先消费行业“走势较为稳定”,即行业营收和估值体系都相对稳定,如果找到业绩稳定持续增长的公司,大概率能赚到钱;其次,消费品研究透明度高且容易理解,身边的超市、百货商场等渠道就可以验证其销售等相关情况;其三,消费是中国的本土优势产业,和海外同类型公司相比,国内的消费品龙头公司估值并不贵,且成长性更高,颇具性价比。陆港通开通以来,外资买入最多的也是消费股。

  在好的赛道中精选个股也至关重要。王园园表示,除了重点关注行业龙头,也较为注重技术升级和品质生活消费升级带来的投资机会。她认为,传统消费行业的竞争格局是比较稳定的,因此行业会呈现出强者恒强的趋势,而在一些新兴消费的领域,由于技术的更新迭代,龙头的竞争壁垒不一定会那么稳定。在大家追求消费升级和消费创新的趋势下,部分企业可以用优质产品和服务获得快速增长。例如当下比较火的5G,其实就是在技术升级的背景下带来消费产品与服务的升级。

  基于对上市公司基本面的深入研究,王园园在持股上也相对集中,且持有周期较长。不过她对股票估值与安全边际要求也十分苛刻,同时十分看重个股的成长性。根据富国消费主题以往的持仓情况可以发现其总体仓位一般较高。

  “我持仓的集中度还比较高,并且还会淡化择时。”王园园继续表示,“希望能通过前瞻性地深入研究去精选个股,从商业模式和财务质量上予以把握,然后通过集中投资获得超额收益。此外,随着市场和企业的不断变化,我也会持续跟踪,以便动态调整。”

  基于“长赛道”构建深度能力圈

  在担任基金经理之前,王园园做过5年的研究员,主攻大消费,其中又以食品饮料纺织服装、商贸零售等传统大消费居多。随着消费和技术日益升级,她表示未来将不断拓展自己的能力圈,围绕品牌集中度提升、消费升级和产品服务创新三个趋势,在“衣食住行康乐购”七大领域深挖牛股。

  在研究圈子里,王园园有着富国“大消费女神”之称。“以前到一个城市调研,第一件事就是先逛一逛这个地方的商场,只要进去逛一圈,看一下品牌构成和货架摆放,基本就能推算出当年的营业收入。”谈起消费,王园园颇为自信。

  做研究员时,许多同事对她的评价是“园园思路清晰,两三句话把所推荐的公司讲清楚,并且推荐个股投资转化率很高。”

  王园园十分重视研究的重要性,如今虽然已经成为基金经理,但她的调研频率依然很高。“除了去上市公司实地考察,平时我也会定期去去一些商场或者超市转转,有时候实际情况比公司报表要更为可靠。”

  近年来,市场结构性机会频出,除了大消费,科技等板块亦强势上攻。不过王园园表示,自己并无意追求成为全能型的基金经理,而更希望守住自己的能力圈,渐进式地拓展能力圈的边界。

  “每个人的时间是有限的,在做研究分配的时候,我自己画了七个板块,希望能在其中逐渐树立自己的研究壁垒。这七个领域分别是衣、食、住、行、康、乐、购。衣食住行其实就是偏传统的,譬如纺织、服装、食品、饮料、农业、家电、家具等;康就是医药板块,乐就是像消费电子、传媒;购的话,一方面是传统的商贸零售,另外还有近年来兴起的电商、O2O、外卖等。”

  站在当下,王园园表示未来消费领域将重点关注三个趋势:一是品牌市占率的提升,扎实做品牌和渠道建设的企业能活下来,小企业退出、龙头企业进入业绩提升的红利期;二是消费升级是大势所趋,未来传统板块中消费升级相关的细分领域会有很多机会,譬如5G、新能源汽车等;三是消费领域的创新,包括产品、服务和商业模式等。

【来源:中国基金报 (责任编辑:赵昀伟 RF11518)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行