金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

激增超200%!今年清盘基金已达110只,什么情况?

手机看热销基金排行0评论
2021-06-10 08:48:45

  中国基金报记者 林雪

  今年市场震荡加剧,公募基金清盘的也越来越多,数据显示,按基金到期日算,6月已有10只基金进行清盘,今年清盘的基金数量也达到110只左右,比去年同期激增214%,既有债券基金,也有主动权益基金。业内人士认为,这几年基金行业在加速优胜劣汰,清盘迷你基金,其实是更加有利于行业健康发展的。

  今年清盘基金达到110只

  6月9日,南方聚利1年公告称,截至2021年6月8日,本基金的当日基金资产净值减去当日净赎回金额后已低于3000万元,2021年6月10日本次开放期届满时资产净值将低于5000万元,届时基金管理人将与基金托管人协商一致后决定终止本基金《基金合同》,并进入基金财产清算程序。

  据了解,南方聚利将以2021年6月11日为最后运作日,6月12日起进入清算程序,为保护基金份额持有人利益,南方聚利将自2021年6月12日起停牌直至终止上市。

  激增超200%!今年清盘基金已达110只,什么情况?

  今年又一只基金即将要清盘,还是运作7年多的南方聚利。实际上,今年6月已有10只基金公告清盘,包括中银新蓝筹、华安鼎利、南方荣发定期开放、银华多元收益等。

  Wind数据显示,截至2021年6月9日,从基金到期日看,今年以来已有110只公募基金产品宣布清盘,比去年同期增加了75只,同比激增214%。从分类来看,清盘最多的是中长期纯债型基金,有27只清盘;其次是灵活配置型基金,有22只清盘;还有偏债混合型基金,清盘的达到15只;被动指数型基金清盘的也有11只。

  从清盘时间看,今年1月、2月分别有16只、10只,3月、4月陡升至24只、32只,5月则为18只,6月到目前已有10只。

  激增超200%!今年清盘基金已达110只,什么情况?

  基金君发现,清盘的原因大多数是触发了合同终止条款,比如有公告称,《基金合同》生效后,连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元情形的;还有公告称,合同生效满三年之日,基金资产净值低于2亿元,合同自动终止。但是,也有召开持有人大会表决通过、选择主动清盘的,有基金公告称是根据市场环境变化,为了保护基金份额持有人利益。

  上海一位基金行业人士称,现在基金发行数量越来越多,清盘的也越来越多,这是很正常的新陈代谢过程,清盘的原因包括市场不好,基金业绩表现差,投资者资金大量流出,规模缩小等,还有机构定制基金到期资金撤出等情形。

  也有业内人士表示,今年公募基金清盘数量较多,一是因为公募基金总数在快速增长,同质化产品增多,很多缺乏长期业绩和特色的产品容易边缘化,规模越来越小;二是随着市场的波动,基金持有资产市值萎缩叠加投资者赎回,也导致规模整体下台阶,触及清盘线的产品数量增加;三是基金行业“赎旧买新”的现象仍然存在,导致行业热衷发行新基金,忽视老基金持续营销,导致部分老基金规模缩水。

  基金清盘将加速市场优胜劣汰

  从历史数据来看,这几年基金清盘的高峰出现在2018年,熊市中,清盘基金数量高达428只,其中权益类基金281只、债券类基金130只。业内人士分析,这可能跟当时的市场行情不好,还有政策等方面因素有关,“资管新规下分级基金保本基金加速退场,同时委外资金撤出也是导致当时基金清盘潮的重要原因。”

  实际上,随着基金行业的大爆发,这几年市场对清盘认知度和接受度在提高,清盘基金的数量明显上升。Wind数据显示,2014年、2015年、2016年市场由牛转熊,但清盘的基金数量都不足40只;然而到了2017年陡然升至108只,2018年更是高达428只;还有,2019年、2020年市场比较好,但清盘基金的数量也分别达到132只、170只。

  激增超200%!今年清盘基金已达110只,什么情况?

  “目前国内公募基金清盘的数量,相比美国市场并不算多。清盘是市场优胜劣汰,不断选择和优化的过程。现在公募基金总数有7000、8000只,对于投资者来说,面临很大的选择困难,因为公募是高度标准化的产品,基金越多意味着未来同质化竞争加剧,小微基金的不断出现是必然的。”某资深基金研究人士称,对于基金公司来说,小微基金运营成本大于收入,还要占用基金经理资源,其实清盘了,让资源集中在更好的产品中,反而是好事情,所以基金清盘是比较正常的行为。

  该研究人士坦言,现在市场上存在的、规模小于5000万元的迷你基金数量远远超过了清盘的基金数量,“迷你基金数量太多,也会影响新基金的申报注册,所以现在基金公司也都开始逐步接受,处理一些迷你基金。当然,不同基金公司有不同做法,取决于基金公司对基金的理解和定位,除了清盘,也有基金公司通过更换基金经理,采取不同的管理手段,将基金重新做大做强。”

  激增超200%!今年清盘基金已达110只,什么情况?

【来源:中国基金报 作者:林雪(责任编辑:赵昀伟 RF11518)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行