金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

用户突破千万,鸿蒙概念全面爆发 哪些板块最受益?

手机看热销基金排行0评论
2021-06-11 07:11:25

  今日(6月10日)A股三大指数今日集体收涨,创业板指宁德时代(行情300750,诊股)的带动下放量大涨,涨幅超过2%。以鸿蒙为代表的科技股集体爆发,截至收盘,沪指上涨0.54%,收报3610.86点;深证成指上涨1.19%,收报14893.59点;创业板指走势强劲,涨幅达到2.43%,收报3285.51点。两市成交额达到一万亿元,北向资金今日净买入近70亿元。

  舵主依旧觉得,指数虽然波澜不惊,但整体向上趋势不改,建议当前仍是轻指数而重结构性机会,无论是上行还是震荡整理过程中,都可逢低考虑对优质品种进行低吸。主线是科技、新能源车,今天软件又集体爆发涨停潮,后面波段机会仍是大概率事件。

  鸿蒙概念全面爆发

  今天市场活跃劲头十足,其实盘中热点题材挺多的,尤以鸿蒙为代表的科技股表现抢眼,鸿蒙概念龙头润和软件(行情300339,诊股)再度涨停,自5月低点以来已涨超3倍,此外,科蓝软件(行情300663,诊股)、九联科技(行情688609,诊股)等均涨停。

  在其带动下科技股集体大涨,拉动国产软件物联网电子信息远程办公等细分领域掀起涨停潮。

  用户突破千万,鸿蒙概念全面爆发,哪些板块最受益?

  据最新消息,目前最新鸿蒙OS系统升级用户已经突破了千万大关。按照这个数据来推测的话,华为鸿蒙OS系统或跻身于国内第三大操作系统。此前,华为公司预计,2021年底搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达3亿台,其中华为设备超过2亿台,面向第三方合作伙伴的各类终端设备数量超过1亿台。

  鸿蒙OS2.0发布,全连接、微内核,致力于成为万物互联时代最广泛支持的操作系统。未来随着生态伙伴的陆续加入,华为鸿蒙生态系统有望日趋完善,这不仅对华为产业链相关公司利好,对整个A股的软件、信息、物联网、5G芯片等科技股都是利好。由于概念个股众多,不如通过ETF来布局,舵主觉得科技铁三角就能一网打尽市场优质科技股,投资者可积极关注。比如芯片ETF(159995)、5G ETF(515050)、人工智能AI ETF(515070)等。

  渗透率持续提升

  新能源汽车股集体大涨

  当然,今天市场的整体活跃,离不开新能源板块集体助攻,尤其是带头大哥宁德时代,其盘中再创历史新高,最高达444.56元,市值一度突破1.03万亿。

  统计发现,宁德时代自5月14日低点以来,收获23.79%的涨幅。

  宁德时代近期股价突出表现背后,与国内新能源汽车市场发展迅猛密不可分。日前,乘联会披露了2021年5月的新能源汽车销售数据,5月新能源乘用车批发销量达到19.6万辆,环比4月增长6.7%,同比增长174.2%,呈现强势增长的态势。

  渗透率也在不断攀升,数据显示,5月,新能源车国内零售渗透率11.4%。其中,自主品牌中的新能源车渗透率24.7%;豪华车新能源车渗透率10.8%;而主流合资品牌中的新能源车渗透率仅有1.7%。1-5月市场整体渗透率9.4%,较2020年5.8%的渗透率提升明显

  新能源汽车行业持续高景气,产业链整体复苏态势延续,上下游产业链公司业绩预增可期,投资者可趁机布局中报行情,新能源车ETF(515030)不容错过,其成分股覆盖产业链优质公司,是投资者长期参与新能源车板块投资的优质工具。

  另外,在碳中和碳达峰的大背景下,不光是新能源汽车行业受益,包括清洁能源、可再生能源、新能源存储等行业也是值得长期投资的优质赛道,投资者不妨通过新能源80ETF(516850)来布局,其成分股覆盖新能源各细分领域龙头,成长性突出,安全垫高。

  端午小长假来临

  持股or持币过节?

  根据此前沪深交易所公告,6 月 12 日(星期六(行情002291,诊股))至 6 月 14 日(星期一)休市,当前距离端午休市还剩明天最后一个交易日。那么,到底是持股还是持币过节呢?

  先来看看历史数据,Wind数据显示,节前来看,过去十年节前2个交易日,上证指数2次上涨,8次下跌,上涨概率为20%,平均跌幅为1.86%。创业板指数上涨概率仅为20%。节后来看,A股上证指数表现在2019年之前均不尽如人意 。

  上证指数端午前后表现

  用户突破千万,鸿蒙概念全面爆发,哪些板块最受益?

  来源:wind

  但是,目前来看,当前走势与去年端午节前的走势有相似之处,而去年节后10个交易日主流指数均大幅上涨,沪指大涨13%,创业板更是涨超16%。

  用户突破千万,鸿蒙概念全面爆发,哪些板块最受益?

  来源:wind

  今年即便没有如此的疯狂,但是有百年大庆加持,节后上涨概率较大,所以舵主的观点还是节前依然要抓住低吸布局的机会。方向上,继续关注华为鸿蒙为代表的科技股、锂电池和中报业绩预喜的周期类股等等。

【来源:ETF总舵主 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行