金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

3月说抄底,端午喊谨慎!股基冠军来信,一大批明星基金迎来“高点”

手机看热销基金排行0评论
2021-06-14 19:36:50

去年的股基冠军陆彬,在3月市场低点时,曾旗帜鲜明地看好市场机会;但现在,陆彬认为要“相对谨慎”了。

  去年的股基冠军陆彬,在3月市场低点时,曾旗帜鲜明地看好市场机会;但现在,陆彬认为要“相对谨慎”了。

  端午节假期的最后一天,2020年普通股票型基金冠军陆彬,在写给投资者的一封信中表示,过去几年被市场忽视的行业和个股的结构性机会,在过去几个月表现突出,估值得到了大幅修复。展望下半年,会采用“相对谨慎”的策略。

  陆彬说要“谨慎”

  陆彬在信中写道:在经过二季度大幅反弹后,当前市场风险溢价水平回落到历史低位,风险补偿不足。随着全球疫情逐步得到有效控制,各国货币政策大概率回归常态化,过去几年表现突出的某些行业和风格因子或将开始接受“小周期”的挑战。

  陆彬认为,过去几年被市场长期忽视的行业和个股的结构性机会,也在过去几个月表现突出,估值得到了大幅修复。

  展望2021年下半年,陆彬表示,会采用“相对谨慎”的策略,对基本面的持续性要求更高,对估值容忍度更加严苛。同时,会更加努力地投入到投资和研究工作中,脚踏实地,希望通过深度研究和对市场的理解,尽可能规避风险,把握投资机会。

  不过,陆彬也并不悲观。他在信中还写道:当前资本市场正处在“大周期向上”的过程中,资本市场改革红利有望持续释放,越来越多优秀的企业在A股上市,居民资产加快配置权益公募基金,过去两年权益类基金亦取得了比较可观的回报率。

  值得一提的是,今年3月,陆彬曾旗帜鲜明地看好市场机会。他当时指出,一些热门板块的估值风险在短期内得到了大量释放,但即便某些龙头股票目前投资吸引力仍较为有限,反而在高估值核心资产以外的行业和个股里,更能找到基本面更好、估值更便宜的投资机会。

  当时陆彬认为,后市或不会再有大的系统性回撤,市场结构性机会较多,应该去主动承担风险,同时享受可能获得的潜在收益。

  对当前市场较为谨慎的并非陆彬一人。

  华宝基金也表示,当前市场对牛市的憧憬预期较为强烈,短期风险偏好经历了快速的提升。但是往中期看,流动性边际收紧、美元阶段性走强等风险都难以解除,所以最好以震荡市来应对,一方面当市场过热时降低高估值资产的配置,另一方面寻找估值较低景气度仍在改善的品种。

  顶流基金经理迎来“高点”

  近期,一大批基金经理管理的基金产品,已经收复春节后下跌的“失地”。这或许成为一些基金经理谨慎对待后市的一个触发点。

  据统计,2月18日到6月10日,最牛的基金当属煤炭板块的指数基金,已经上涨35%,周期类的油气、钢铁等周期板块基金也涨幅惊人,投资海外的越南QDII基金表现也很强。

  在主动偏股型基金当中,林英睿管理的广发价值领先A,2月18日以来的涨幅达24.95%;丘栋荣管理的中庚小盘价值区间净值涨幅为23.75%。农银汇理基金赵诣也有产品涨幅超10%,陆彬管理的汇丰晋信智造先锋等多只基金,也已经打了“翻身仗”。

  广发价值领先A近期走势

  3月说抄底,端午喊谨慎!股基冠军来信,一大批明星基金迎来“高点”

  图片来源:Wind

  中庚小盘价值近期走势

  3月说抄底,端午喊谨慎!股基冠军来信,一大批明星基金迎来“高点”

  图片来源:Wind

  “市场已经给了专业的投资以足够的回报。我们经常说结构性市场,目前来看,能够演绎的结构机会几乎都已经演绎,下一步轮到谁?可能这些站在高点的基金经理们,也是这样‘四顾茫然’的状态。”一位基金经理这样讲述他自己当下的思考。

  3月说抄底,端午喊谨慎!股基冠军来信,一大批明星基金迎来“高点”3月说抄底,端午喊谨慎!股基冠军来信,一大批明星基金迎来“高点”

  图片来源:汇丰晋信基金公众号

  

【来源:中国证券报 作者:徐金忠(责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行